Standard

Наблюдение и исследование “обратного пробоя” в разрядной трубке. / Калинин, Сергей Александрович; Капитонова, Марина Анатольевна; Матвеев, Рустем Михайлович; Мещанов, Александр Викторович; Ионих, Юрий Зиновьевич.

в: ФИЗИКА ПЛАЗМЫ, Том 44, № 11, 11.2018, стр. 870-880.

Результаты исследований: Научные публикации в периодических изданияхстатьяРецензирование

Harvard

APA

Vancouver

Author

BibTeX

@article{1511a1e98e8c42e7a287a63cfa4fefa7,
title = "Наблюдение и исследование “обратного пробоя” в разрядной трубке",
abstract = "Исследован пробой, происходящий в разрядной трубке длиной 80 см и внутренним диаметром 15 мм, содержащей смесь неон–аргон с соотношением концентраций 3 : 1 при давлении 1 Торр. Импульсное напряжение подавалось на один из электродов трубки, второй электрод не был заземлен. Импульсы имели форму меандра с периодом 1 с. Начальная стадия пробоя выглядела такой же, как для обычной схемы с заземленным низковольтным электродом: первичный пробой между высоковольтным электродом и стенкой, сопровождаемый предпробойной волной ионизации. Поскольку разрядный промежуток был не замкнут, разряд не зажигался. Существенно новым был эффект, который наблюдался после окончания импульса напряжения. В некоторый момент на осциллограммах напряжения активного электрода и тока через него появлялись выбросы, амплитуда и форма которых были близки к наблюдаемым при первичном пробое, но имели противоположный знак. Одновременно появлялся пик яркости излучения из области вблизи активного электрода, и возникала волна ионизации, двигавшаяся от него ко второму электроду. Для этого эффекта вводится термин “обратный пробой”, и работа посвящена его изучению и выяснению его механизма. При обсуждении результатов делается вывод о сходстве исследуемых процессов с происходящими в разрядах атмосферного давления с диэлектрическим барьером.",
author = "Калинин, {Сергей Александрович} and Капитонова, {Марина Анатольевна} and Матвеев, {Рустем Михайлович} and Мещанов, {Александр Викторович} and Ионих, {Юрий Зиновьевич}",
year = "2018",
month = nov,
language = "русский",
volume = "44",
pages = "870--880",
journal = "ФИЗИКА ПЛАЗМЫ",
issn = "0367-2921",
publisher = "Издательство {"}Наука{"}",
number = "11",

}

RIS

TY - JOUR

T1 - Наблюдение и исследование “обратного пробоя” в разрядной трубке

AU - Калинин, Сергей Александрович

AU - Капитонова, Марина Анатольевна

AU - Матвеев, Рустем Михайлович

AU - Мещанов, Александр Викторович

AU - Ионих, Юрий Зиновьевич

PY - 2018/11

Y1 - 2018/11

N2 - Исследован пробой, происходящий в разрядной трубке длиной 80 см и внутренним диаметром 15 мм, содержащей смесь неон–аргон с соотношением концентраций 3 : 1 при давлении 1 Торр. Импульсное напряжение подавалось на один из электродов трубки, второй электрод не был заземлен. Импульсы имели форму меандра с периодом 1 с. Начальная стадия пробоя выглядела такой же, как для обычной схемы с заземленным низковольтным электродом: первичный пробой между высоковольтным электродом и стенкой, сопровождаемый предпробойной волной ионизации. Поскольку разрядный промежуток был не замкнут, разряд не зажигался. Существенно новым был эффект, который наблюдался после окончания импульса напряжения. В некоторый момент на осциллограммах напряжения активного электрода и тока через него появлялись выбросы, амплитуда и форма которых были близки к наблюдаемым при первичном пробое, но имели противоположный знак. Одновременно появлялся пик яркости излучения из области вблизи активного электрода, и возникала волна ионизации, двигавшаяся от него ко второму электроду. Для этого эффекта вводится термин “обратный пробой”, и работа посвящена его изучению и выяснению его механизма. При обсуждении результатов делается вывод о сходстве исследуемых процессов с происходящими в разрядах атмосферного давления с диэлектрическим барьером.

AB - Исследован пробой, происходящий в разрядной трубке длиной 80 см и внутренним диаметром 15 мм, содержащей смесь неон–аргон с соотношением концентраций 3 : 1 при давлении 1 Торр. Импульсное напряжение подавалось на один из электродов трубки, второй электрод не был заземлен. Импульсы имели форму меандра с периодом 1 с. Начальная стадия пробоя выглядела такой же, как для обычной схемы с заземленным низковольтным электродом: первичный пробой между высоковольтным электродом и стенкой, сопровождаемый предпробойной волной ионизации. Поскольку разрядный промежуток был не замкнут, разряд не зажигался. Существенно новым был эффект, который наблюдался после окончания импульса напряжения. В некоторый момент на осциллограммах напряжения активного электрода и тока через него появлялись выбросы, амплитуда и форма которых были близки к наблюдаемым при первичном пробое, но имели противоположный знак. Одновременно появлялся пик яркости излучения из области вблизи активного электрода, и возникала волна ионизации, двигавшаяся от него ко второму электроду. Для этого эффекта вводится термин “обратный пробой”, и работа посвящена его изучению и выяснению его механизма. При обсуждении результатов делается вывод о сходстве исследуемых процессов с происходящими в разрядах атмосферного давления с диэлектрическим барьером.

UR - https://elibrary.ru/item.asp?id=36427619

M3 - статья

VL - 44

SP - 870

EP - 880

JO - ФИЗИКА ПЛАЗМЫ

JF - ФИЗИКА ПЛАЗМЫ

SN - 0367-2921

IS - 11

ER -

ID: 36238714