Standard

Тифозная эпидемия в Сибири в период Гражданской войны. / Суляк, Сергей Георгиевич; Зиновьев, Василий Павлович.

в: РУСИН, № 73, 30.10.2023, стр. 239-252.

Результаты исследований: Научные публикации в периодических изданияхстатьяРецензирование

Harvard

APA

Vancouver

Author

Суляк, Сергей Георгиевич ; Зиновьев, Василий Павлович. / Тифозная эпидемия в Сибири в период Гражданской войны. в: РУСИН. 2023 ; № 73. стр. 239-252.

BibTeX

@article{069b68e2f32c44d5b66ca10b1cefa470,
title = "Тифозная эпидемия в Сибири в период Гражданской войны",
abstract = "Гражданская война в России была крупнейшим в истории междуусобным столкновением славян, она сопровождалась перемещением миллионных масс людей – войск, беженцев, военнопленных. Сибирь и Дальний Восток были одним из главных театров военных действий и одним из основных очагов эпидемий. Скученность, антисанитария, нерегулярное и скудное питание создавали условия для распространения заразных болезней. Историки (Г.Х. Рипп, В.С. Познанский, В.Г. Кокоулин, С.Г. Сизов, С.О. Вишневский) рассматривали в основном пик эпидемии в Новониколаевске и Омске. В.А. Шаламов исследовал борьбу с эпидемиями в Восточной Сибири как часть истории здравоохранения региона. Большое число краеведческих и популярных региональных публикаций по истории борьбы с заразными болезнями в Сибири вышло в связи со столетием эпидемии тифа и современной пандемией ковида. Вместе с тем общей картины борьбы с эпидемиями в Сибири в период Гражданской войны пока не сложилось. Авторы настоящей статьи, не пытаясь охватить всю историю борьбы с эпидемиями в Сибири в период Гражданской войны, поставили задачей проследить возникновение и развитие крупнейшей из эпидемий – тифозной в 1918–1922 гг., принявшей характер мора по линии Транссибирской магистрали от Челябинска до Читы. Подтверждены наблюдения исследователей, что пик эпидемии повсеместно был связан с отступавшей Белой армией и что основную тяжесть борьбы с болезнью вынесли советские медицинские учреждения и население городов.",
keywords = "Гражданская война в России, тифозная эпидемия, Сибирь",
author = "Суляк, {Сергей Георгиевич} and Зиновьев, {Василий Павлович}",
year = "2023",
month = oct,
day = "30",
doi = "10.17223/18572685/73/15",
language = "русский",
pages = "239--252",
journal = "РУСИН",
issn = "1857-2685",
publisher = "Общественная ассоциация {"}Русь{"}",
number = "73",

}

RIS

TY - JOUR

T1 - Тифозная эпидемия в Сибири в период Гражданской войны

AU - Суляк, Сергей Георгиевич

AU - Зиновьев, Василий Павлович

PY - 2023/10/30

Y1 - 2023/10/30

N2 - Гражданская война в России была крупнейшим в истории междуусобным столкновением славян, она сопровождалась перемещением миллионных масс людей – войск, беженцев, военнопленных. Сибирь и Дальний Восток были одним из главных театров военных действий и одним из основных очагов эпидемий. Скученность, антисанитария, нерегулярное и скудное питание создавали условия для распространения заразных болезней. Историки (Г.Х. Рипп, В.С. Познанский, В.Г. Кокоулин, С.Г. Сизов, С.О. Вишневский) рассматривали в основном пик эпидемии в Новониколаевске и Омске. В.А. Шаламов исследовал борьбу с эпидемиями в Восточной Сибири как часть истории здравоохранения региона. Большое число краеведческих и популярных региональных публикаций по истории борьбы с заразными болезнями в Сибири вышло в связи со столетием эпидемии тифа и современной пандемией ковида. Вместе с тем общей картины борьбы с эпидемиями в Сибири в период Гражданской войны пока не сложилось. Авторы настоящей статьи, не пытаясь охватить всю историю борьбы с эпидемиями в Сибири в период Гражданской войны, поставили задачей проследить возникновение и развитие крупнейшей из эпидемий – тифозной в 1918–1922 гг., принявшей характер мора по линии Транссибирской магистрали от Челябинска до Читы. Подтверждены наблюдения исследователей, что пик эпидемии повсеместно был связан с отступавшей Белой армией и что основную тяжесть борьбы с болезнью вынесли советские медицинские учреждения и население городов.

AB - Гражданская война в России была крупнейшим в истории междуусобным столкновением славян, она сопровождалась перемещением миллионных масс людей – войск, беженцев, военнопленных. Сибирь и Дальний Восток были одним из главных театров военных действий и одним из основных очагов эпидемий. Скученность, антисанитария, нерегулярное и скудное питание создавали условия для распространения заразных болезней. Историки (Г.Х. Рипп, В.С. Познанский, В.Г. Кокоулин, С.Г. Сизов, С.О. Вишневский) рассматривали в основном пик эпидемии в Новониколаевске и Омске. В.А. Шаламов исследовал борьбу с эпидемиями в Восточной Сибири как часть истории здравоохранения региона. Большое число краеведческих и популярных региональных публикаций по истории борьбы с заразными болезнями в Сибири вышло в связи со столетием эпидемии тифа и современной пандемией ковида. Вместе с тем общей картины борьбы с эпидемиями в Сибири в период Гражданской войны пока не сложилось. Авторы настоящей статьи, не пытаясь охватить всю историю борьбы с эпидемиями в Сибири в период Гражданской войны, поставили задачей проследить возникновение и развитие крупнейшей из эпидемий – тифозной в 1918–1922 гг., принявшей характер мора по линии Транссибирской магистрали от Челябинска до Читы. Подтверждены наблюдения исследователей, что пик эпидемии повсеместно был связан с отступавшей Белой армией и что основную тяжесть борьбы с болезнью вынесли советские медицинские учреждения и население городов.

KW - Гражданская война в России, тифозная эпидемия, Сибирь

U2 - 10.17223/18572685/73/15

DO - 10.17223/18572685/73/15

M3 - статья

SP - 239

EP - 252

JO - РУСИН

JF - РУСИН

SN - 1857-2685

IS - 73

ER -

ID: 116707389