Определение макро- и микроэлементов в соках является актуальной задачей для контроля качества соковой продукции. При анализе соков значительно увеличивает продолжительность процесса стадия кислотного разложения пробы, используемая в большинстве современных методик, что также может сказаться на правильности получаемых результатов. В связи с этим целесообразно применять многоэлементные методы с возможностью анализа пробы без стадии пробоподготовки, например, дуговой атомно-эмиссионный спектральный анализ с возбуждением спектра сухого остатка пробы и пламенный атомно-эмиссионный спектральный анализ. В работе описана оптимизация условий проведения анализа, выявлено увеличение линейного диапазона градуировочной зависимости, доказано отсутствие матричного влияния. Разработанные способы использованы для анализа серии образцов сока, результаты находятся в удовлетворительном согласии с литературными данными.