Результаты исследований: Материалы конференций › тезисы › Рецензирование
РЕОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ГЕЛЕЙ НА ОСНОВЕ ОЧИЩЕННОГО ГЕЛЛАНА. / Микушева, Нина Георгиевна; Зорин, Иван Михайлович; Фетин, Петр Александрович; Перевязко, Игорь Юрьевич; Цветков, Николай Викторович.
2023. 266-266 Реферат от XIX международная научно-практическая конференция "Новые полимерные композиционные материалы" "Микитаевские чтения", п.Эльбрус, Российская Федерация.Результаты исследований: Материалы конференций › тезисы › Рецензирование
}
TY - CONF
T1 - РЕОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ГЕЛЕЙ НА ОСНОВЕ ОЧИЩЕННОГО ГЕЛЛАНА
AU - Микушева, Нина Георгиевна
AU - Зорин, Иван Михайлович
AU - Фетин, Петр Александрович
AU - Перевязко, Игорь Юрьевич
AU - Цветков, Николай Викторович
N1 - Conference code: 19
PY - 2023/7/3
Y1 - 2023/7/3
N2 - Геллан (геллановая камедь) – природный анионный полисахарид, вырабатываемый бактериями Sphingomonas elodea. Он состоит из тетрасахаридных повторяющихся звеньев, содержащих 1,3-β-D-глюкозу, 1,4-β-D-глюкуроновую кислоту, 1,4-β-D-глюкозу и 1,4-α-L-рамнозу. Некоторые молекулы глюкуроновой кислоты могут присутствовать в виде солей металлов (включая Na+, K+, Mg2+ и Ca2+), которые содержатся в питательных средах, необходимых для роста микроорганизмов, и/или вводятся во время постферментационной обработки. Геллан активно применяется в качестве желирующего агента в пищевой промышленности и сельском хозяйстве. Благодаря его биосовместимости и невысокой стоимости, он является хорошим кандидатом для широкого использования в биомедицинских технологиях и фармацевтике.В данной работе коммерчески доступная низкоацелированная геллановая камедь была обработана по модифицированной методике с целью отделения фракции, дающей твердый гель. Полученные образцы охарактеризованы в разбавленных водных растворах методами динамического рассеяния света, седиментации, вискозиметрии; в блоке – методом энергодисперсионной рентгеновской спектроскопии. Растворы/гели для исследования готовили путем добавления растворов NaCl разной молярной концентрации к водным растворам образцов обработанного геллана.
AB - Геллан (геллановая камедь) – природный анионный полисахарид, вырабатываемый бактериями Sphingomonas elodea. Он состоит из тетрасахаридных повторяющихся звеньев, содержащих 1,3-β-D-глюкозу, 1,4-β-D-глюкуроновую кислоту, 1,4-β-D-глюкозу и 1,4-α-L-рамнозу. Некоторые молекулы глюкуроновой кислоты могут присутствовать в виде солей металлов (включая Na+, K+, Mg2+ и Ca2+), которые содержатся в питательных средах, необходимых для роста микроорганизмов, и/или вводятся во время постферментационной обработки. Геллан активно применяется в качестве желирующего агента в пищевой промышленности и сельском хозяйстве. Благодаря его биосовместимости и невысокой стоимости, он является хорошим кандидатом для широкого использования в биомедицинских технологиях и фармацевтике.В данной работе коммерчески доступная низкоацелированная геллановая камедь была обработана по модифицированной методике с целью отделения фракции, дающей твердый гель. Полученные образцы охарактеризованы в разбавленных водных растворах методами динамического рассеяния света, седиментации, вискозиметрии; в блоке – методом энергодисперсионной рентгеновской спектроскопии. Растворы/гели для исследования готовили путем добавления растворов NaCl разной молярной концентрации к водным растворам образцов обработанного геллана.
KW - полисахариды
KW - геллан
KW - геллановая камедь
KW - гель
M3 - тезисы
SP - 266
EP - 266
T2 - XIX международная научно-практическая конференция "Новые полимерные композиционные материалы" "Микитаевские чтения"
Y2 - 3 July 2023 through 8 July 2023
ER -
ID: 106505691