Standard

Здоровое питание в контексте повседневной жизни россиян. / Минина, Вера Николаевна; Иванова, Мария Сергеевна; Ганскау, Е.Ю.

в: ЖУРНАЛ СОЦИОЛОГИИ И СОЦИАЛЬНОЙ АНТРОПОЛОГИИ, Том XXI, № 4, 15.11.2018, стр. 182-202.

Результаты исследований: Научные публикации в периодических изданияхстатьяРецензирование

Harvard

Минина, ВН, Иванова, МС & Ганскау, ЕЮ 2018, 'Здоровое питание в контексте повседневной жизни россиян', ЖУРНАЛ СОЦИОЛОГИИ И СОЦИАЛЬНОЙ АНТРОПОЛОГИИ, Том. XXI, № 4, стр. 182-202. https://doi.org/10.31119/jssa.2018.21.4.8

APA

Минина, В. Н., Иванова, М. С., & Ганскау, Е. Ю. (2018). Здоровое питание в контексте повседневной жизни россиян. ЖУРНАЛ СОЦИОЛОГИИ И СОЦИАЛЬНОЙ АНТРОПОЛОГИИ, XXI(4), 182-202. https://doi.org/10.31119/jssa.2018.21.4.8

Vancouver

Минина ВН, Иванова МС, Ганскау ЕЮ. Здоровое питание в контексте повседневной жизни россиян. ЖУРНАЛ СОЦИОЛОГИИ И СОЦИАЛЬНОЙ АНТРОПОЛОГИИ. 2018 Нояб. 15;XXI(4):182-202. https://doi.org/10.31119/jssa.2018.21.4.8

Author

Минина, Вера Николаевна ; Иванова, Мария Сергеевна ; Ганскау, Е.Ю. / Здоровое питание в контексте повседневной жизни россиян. в: ЖУРНАЛ СОЦИОЛОГИИ И СОЦИАЛЬНОЙ АНТРОПОЛОГИИ. 2018 ; Том XXI, № 4. стр. 182-202.

BibTeX

@article{f762429f14ce4d9588a6d5454d948c14,
title = "Здоровое питание в контексте повседневной жизни россиян",
abstract = "Обсуждаются вопросы здорового питания россиян. Авторы исходят из того, что здоровое питание — социально конструируемое понятие, а само питание — социальная практика, глубоко погруженная в социальный контекст. Статья основана на материалах эмпирического исследования, выполненного авторами в январе-марте 2018 г. Цель исследования — выявить факторы развития практик здорового питания. Основной метод сбора первичной информации — экспертное полуструктурированное интервью. В качестве экспертов выступали «продвинутые» потребители и профессионалы, чья деятельность связана с системой здорового питания. Опрошено 30 экспертов, из них «продвинутых» потребителей — 13, экспертов-профессионалов — 17. Результаты исследования свидетельствуют, что информанты связывают здоровое питание с потреблением здоровых продуктов и соблюдением правильного рациона питания. В то же время «продвинутые» потребители рассматривают здоровое питание преимущественно как исключение воздействия вредных факторов на здоровье. Эксперты-профессионалы фокусируются на связи здорового питания со здоровым образом жизни. Наиболее значимым фактором перехода к здоровому питанию является личная мотивация, которая зависит как от ценностей, убеждений человека, его личного опыта, так и от воздействия внешних факторов (ближайшее окружение, информационное поле питания, рынок здоровой еды, институты социального контроля питания). К ключевым социальным факторам здорового питания относятся возраст, уровень образования и культуры, уровень дохода потребителей.",
keywords = "здоровое питание, практики, факторы здорового питания, «продвинутые» потребители, эксперты-профессионалы",
author = "Минина, {Вера Николаевна} and Иванова, {Мария Сергеевна} and Е.Ю. Ганскау",
year = "2018",
month = nov,
day = "15",
doi = "10.31119/jssa.2018.21.4.8",
language = "русский",
volume = "XXI",
pages = "182--202",
journal = "ЖУРНАЛ СОЦИОЛОГИИ И СОЦИАЛЬНОЙ АНТРОПОЛОГИИ",
issn = "1029-8053",
publisher = "Интерсоцис",
number = "4",

}

RIS

TY - JOUR

T1 - Здоровое питание в контексте повседневной жизни россиян

AU - Минина, Вера Николаевна

AU - Иванова, Мария Сергеевна

AU - Ганскау, Е.Ю.

PY - 2018/11/15

Y1 - 2018/11/15

N2 - Обсуждаются вопросы здорового питания россиян. Авторы исходят из того, что здоровое питание — социально конструируемое понятие, а само питание — социальная практика, глубоко погруженная в социальный контекст. Статья основана на материалах эмпирического исследования, выполненного авторами в январе-марте 2018 г. Цель исследования — выявить факторы развития практик здорового питания. Основной метод сбора первичной информации — экспертное полуструктурированное интервью. В качестве экспертов выступали «продвинутые» потребители и профессионалы, чья деятельность связана с системой здорового питания. Опрошено 30 экспертов, из них «продвинутых» потребителей — 13, экспертов-профессионалов — 17. Результаты исследования свидетельствуют, что информанты связывают здоровое питание с потреблением здоровых продуктов и соблюдением правильного рациона питания. В то же время «продвинутые» потребители рассматривают здоровое питание преимущественно как исключение воздействия вредных факторов на здоровье. Эксперты-профессионалы фокусируются на связи здорового питания со здоровым образом жизни. Наиболее значимым фактором перехода к здоровому питанию является личная мотивация, которая зависит как от ценностей, убеждений человека, его личного опыта, так и от воздействия внешних факторов (ближайшее окружение, информационное поле питания, рынок здоровой еды, институты социального контроля питания). К ключевым социальным факторам здорового питания относятся возраст, уровень образования и культуры, уровень дохода потребителей.

AB - Обсуждаются вопросы здорового питания россиян. Авторы исходят из того, что здоровое питание — социально конструируемое понятие, а само питание — социальная практика, глубоко погруженная в социальный контекст. Статья основана на материалах эмпирического исследования, выполненного авторами в январе-марте 2018 г. Цель исследования — выявить факторы развития практик здорового питания. Основной метод сбора первичной информации — экспертное полуструктурированное интервью. В качестве экспертов выступали «продвинутые» потребители и профессионалы, чья деятельность связана с системой здорового питания. Опрошено 30 экспертов, из них «продвинутых» потребителей — 13, экспертов-профессионалов — 17. Результаты исследования свидетельствуют, что информанты связывают здоровое питание с потреблением здоровых продуктов и соблюдением правильного рациона питания. В то же время «продвинутые» потребители рассматривают здоровое питание преимущественно как исключение воздействия вредных факторов на здоровье. Эксперты-профессионалы фокусируются на связи здорового питания со здоровым образом жизни. Наиболее значимым фактором перехода к здоровому питанию является личная мотивация, которая зависит как от ценностей, убеждений человека, его личного опыта, так и от воздействия внешних факторов (ближайшее окружение, информационное поле питания, рынок здоровой еды, институты социального контроля питания). К ключевым социальным факторам здорового питания относятся возраст, уровень образования и культуры, уровень дохода потребителей.

KW - здоровое питание, практики, факторы здорового питания, «продвинутые» потребители, эксперты-профессионалы

UR - https://elibrary.ru/item.asp?id=36489651

U2 - 10.31119/jssa.2018.21.4.8

DO - 10.31119/jssa.2018.21.4.8

M3 - статья

VL - XXI

SP - 182

EP - 202

JO - ЖУРНАЛ СОЦИОЛОГИИ И СОЦИАЛЬНОЙ АНТРОПОЛОГИИ

JF - ЖУРНАЛ СОЦИОЛОГИИ И СОЦИАЛЬНОЙ АНТРОПОЛОГИИ

SN - 1029-8053

IS - 4

ER -

ID: 37590425