Standard

ОПЫТ МОДЕЛИРОВАНИЯ ГНОЙНО-ВОСПАЛИТЕЛЬНОЙ РАНЫ НА ФОНЕ ИММУНОСУПРЕССИИ. / Парийская, Елена Николаевна; Захарова, Лидия Борисовна; Орлова, Ольга Геннадьевна; Рыбальченко, Оксана Владимировна; Голованова, Наталья Эриковна; Астратенкова, Ирина Викторовна.

в: Лабораторные животные для научных исследований, № 4, 9, 2018, стр. 116-124.

Результаты исследований: Научные публикации в периодических изданияхстатьяРецензирование

Harvard

APA

Vancouver

Author

BibTeX

@article{8969ea145416437eb04a11202cc8242e,
title = "ОПЫТ МОДЕЛИРОВАНИЯ ГНОЙНО-ВОСПАЛИТЕЛЬНОЙ РАНЫ НА ФОНЕ ИММУНОСУПРЕССИИ",
abstract = "В настоящее время лечение гнойных осложнений мягких тканей является одной из самых распространенных проблем в медицинской практике. Постоянно совершенствуются методы воздействия и анализа влияния лекарственных средств на различных моделях гнойных ран животных. Модели, описанные в литературе, не всегда могут успешно воспроизводиться на практике. Рассмотрены несколько вариантов моделирования развития гнойно-воспалительного процесса в кожных ранах у крыс. На 1-м этапе для выбора наиболее эффективного иммуносупрессора проводили сравнительный анализ выживания крыс при воздействии гидрокортизона и метотрексата. Затем в качестве инфицирующих раны микроорганизмов апробировали бактерии 2 видов: Staphylococcus aureus 6 – представитель нормальной микробиоты кожи и Pseudomonas indica 23 – аналог наиболее распространенного вида псевдомонад – возбудителей внутрибольничных инфекций. Инфицирование ран проводили, используя однородную и смешанную суспензию 2 указанных выше бактериальных культур, а также монокультуры в виде биопленок. По результатам проведенных исследований определили наиболее оптимальную модель получения гнойных ран, а именно вариант с применением иммуносупрессии гидрокортизоном. Воздействие гидрокортизона в течение 7 сут (25 мг/кг), в отличие от метотрексата, не приводило к летальности животных. При этом однократное введение суспензионной смешанной бактериальной культуры S. aureus 6 и P. indica 23 вызывало развитие гнойно-воспалительного процесса в течение 48 ч. Увеличение диаметра внутреннего отверстия силиконового фиксатора, в котором располагается рана, позволило более точно проводить планиметрическую оценку повреждений и визуально наблюдать за скоростью краевой эпителизации.",
keywords = "модель гнойной раны воспалительный процесс иммуносупрессия Staphylococcus aureus Pseudomonas indica",
author = "Парийская, {Елена Николаевна} and Захарова, {Лидия Борисовна} and Орлова, {Ольга Геннадьевна} and Рыбальченко, {Оксана Владимировна} and Голованова, {Наталья Эриковна} and Астратенкова, {Ирина Викторовна}",
year = "2018",
doi = "10.29296/2618723X",
language = "русский",
pages = "116--124",
journal = "Лабораторные животные для научных исследований",
issn = "2618-723X",
publisher = "Научно-исследовательский институт гигиены, профпатологии и экологии человека ФМБА России ",
number = "4",

}

RIS

TY - JOUR

T1 - ОПЫТ МОДЕЛИРОВАНИЯ ГНОЙНО-ВОСПАЛИТЕЛЬНОЙ РАНЫ НА ФОНЕ ИММУНОСУПРЕССИИ

AU - Парийская, Елена Николаевна

AU - Захарова, Лидия Борисовна

AU - Орлова, Ольга Геннадьевна

AU - Рыбальченко, Оксана Владимировна

AU - Голованова, Наталья Эриковна

AU - Астратенкова, Ирина Викторовна

PY - 2018

Y1 - 2018

N2 - В настоящее время лечение гнойных осложнений мягких тканей является одной из самых распространенных проблем в медицинской практике. Постоянно совершенствуются методы воздействия и анализа влияния лекарственных средств на различных моделях гнойных ран животных. Модели, описанные в литературе, не всегда могут успешно воспроизводиться на практике. Рассмотрены несколько вариантов моделирования развития гнойно-воспалительного процесса в кожных ранах у крыс. На 1-м этапе для выбора наиболее эффективного иммуносупрессора проводили сравнительный анализ выживания крыс при воздействии гидрокортизона и метотрексата. Затем в качестве инфицирующих раны микроорганизмов апробировали бактерии 2 видов: Staphylococcus aureus 6 – представитель нормальной микробиоты кожи и Pseudomonas indica 23 – аналог наиболее распространенного вида псевдомонад – возбудителей внутрибольничных инфекций. Инфицирование ран проводили, используя однородную и смешанную суспензию 2 указанных выше бактериальных культур, а также монокультуры в виде биопленок. По результатам проведенных исследований определили наиболее оптимальную модель получения гнойных ран, а именно вариант с применением иммуносупрессии гидрокортизоном. Воздействие гидрокортизона в течение 7 сут (25 мг/кг), в отличие от метотрексата, не приводило к летальности животных. При этом однократное введение суспензионной смешанной бактериальной культуры S. aureus 6 и P. indica 23 вызывало развитие гнойно-воспалительного процесса в течение 48 ч. Увеличение диаметра внутреннего отверстия силиконового фиксатора, в котором располагается рана, позволило более точно проводить планиметрическую оценку повреждений и визуально наблюдать за скоростью краевой эпителизации.

AB - В настоящее время лечение гнойных осложнений мягких тканей является одной из самых распространенных проблем в медицинской практике. Постоянно совершенствуются методы воздействия и анализа влияния лекарственных средств на различных моделях гнойных ран животных. Модели, описанные в литературе, не всегда могут успешно воспроизводиться на практике. Рассмотрены несколько вариантов моделирования развития гнойно-воспалительного процесса в кожных ранах у крыс. На 1-м этапе для выбора наиболее эффективного иммуносупрессора проводили сравнительный анализ выживания крыс при воздействии гидрокортизона и метотрексата. Затем в качестве инфицирующих раны микроорганизмов апробировали бактерии 2 видов: Staphylococcus aureus 6 – представитель нормальной микробиоты кожи и Pseudomonas indica 23 – аналог наиболее распространенного вида псевдомонад – возбудителей внутрибольничных инфекций. Инфицирование ран проводили, используя однородную и смешанную суспензию 2 указанных выше бактериальных культур, а также монокультуры в виде биопленок. По результатам проведенных исследований определили наиболее оптимальную модель получения гнойных ран, а именно вариант с применением иммуносупрессии гидрокортизоном. Воздействие гидрокортизона в течение 7 сут (25 мг/кг), в отличие от метотрексата, не приводило к летальности животных. При этом однократное введение суспензионной смешанной бактериальной культуры S. aureus 6 и P. indica 23 вызывало развитие гнойно-воспалительного процесса в течение 48 ч. Увеличение диаметра внутреннего отверстия силиконового фиксатора, в котором располагается рана, позволило более точно проводить планиметрическую оценку повреждений и визуально наблюдать за скоростью краевой эпителизации.

KW - модель гнойной раны воспалительный процесс иммуносупрессия Staphylococcus aureus Pseudomonas indica

UR - https://labanimalsjournal.ru/ru/2618723x-2018-04-09

U2 - 10.29296/2618723X

DO - 10.29296/2618723X

M3 - статья

SP - 116

EP - 124

JO - Лабораторные животные для научных исследований

JF - Лабораторные животные для научных исследований

SN - 2618-723X

IS - 4

M1 - 9

ER -

ID: 37873550