Результаты исследований: Научные публикации в периодических изданиях › статья › Рецензирование
ВОЗМОЖНОСТИ КТ-ПЕРФУЗИИ В ДИАГНОСТИКЕ ОПУХОЛЕЙ ПЕРИАМПУЛЯРНОЙ ЗОНЫ. / Трофимова, Т.Н.; Беликова, М.Я.; Яковлева, Д.М.; Друзина, М.М.
в: Лучевая диагностика и терапия, № 1 (12), 2021, стр. 80-86.Результаты исследований: Научные публикации в периодических изданиях › статья › Рецензирование
}
TY - JOUR
T1 - ВОЗМОЖНОСТИ КТ-ПЕРФУЗИИ В ДИАГНОСТИКЕ ОПУХОЛЕЙ ПЕРИАМПУЛЯРНОЙ ЗОНЫ
AU - Трофимова, Т.Н.
AU - Беликова, М.Я.
AU - Яковлева, Д.М.
AU - Друзина, М.М.
PY - 2021
Y1 - 2021
N2 - Цель. Изучить возможности перфузионной компьютерной томографии в выявлении опухолей периампулярной зоны в зависимости от анатомической локализации, сравнить диагностическую эффективность со стандартным протоколом компьютерной томографии. Материалы и методы. КТ органов брюшной полости по стандартному протоколу и КТ-перфузия проведены 229 пациентам с опухолями периампулярной зоны. Результаты. При аденокарциноме поджелудочной железы в сравнении с аденокарциномой большого сосочка двенадцатиперстной кишки статистически достоверно были ниже показатели BF, BV, MSI (p<0,005), различия в MTT, TTP и PS отсутствовали (p>0,005). При дистальной холангиокарциноме в сравнении с аденокарциномами поджелудочной железы и фатерова сосочка статистически достоверно были выше показатели BF, BV и MSI, ниже TTP (p<0,005), различия в показателях MTT и PS отсутствовали (p>0,005). Заключение. Перфузионная компьютерная томография - высокоинформативный метод выявления и определения анатомической принадлежности опухолей периампулярной зоны с чувствительностью 98,7%, специфичностью 98%, диагностической точностью 98,4%.
AB - Цель. Изучить возможности перфузионной компьютерной томографии в выявлении опухолей периампулярной зоны в зависимости от анатомической локализации, сравнить диагностическую эффективность со стандартным протоколом компьютерной томографии. Материалы и методы. КТ органов брюшной полости по стандартному протоколу и КТ-перфузия проведены 229 пациентам с опухолями периампулярной зоны. Результаты. При аденокарциноме поджелудочной железы в сравнении с аденокарциномой большого сосочка двенадцатиперстной кишки статистически достоверно были ниже показатели BF, BV, MSI (p<0,005), различия в MTT, TTP и PS отсутствовали (p>0,005). При дистальной холангиокарциноме в сравнении с аденокарциномами поджелудочной железы и фатерова сосочка статистически достоверно были выше показатели BF, BV и MSI, ниже TTP (p<0,005), различия в показателях MTT и PS отсутствовали (p>0,005). Заключение. Перфузионная компьютерная томография - высокоинформативный метод выявления и определения анатомической принадлежности опухолей периампулярной зоны с чувствительностью 98,7%, специфичностью 98%, диагностической точностью 98,4%.
UR - https://elibrary.ru/item.asp?id=44853413
M3 - статья
SP - 80
EP - 86
JO - Лучевая диагностика и терапия
JF - Лучевая диагностика и терапия
SN - 2079-5343
IS - 1 (12)
ER -
ID: 88538803