Standard

Русская геоморфологическая школа за сто лет развития. / Лопатин, Дмитрий Валентинович; Жиров, Андрей Иванович; Болтрамович, Сергей Фадеевич.

в: ГЕОГРАФИЯ И ПРИРОДНЫЕ РЕСУРСЫ, № 4(163), 2020, стр. 5-13.

Результаты исследований: Научные публикации в периодических изданияхстатьяРецензирование

Harvard

APA

Vancouver

Author

BibTeX

@article{7ae8bc9c0ad948669ea852c1ed7e6c7f,
title = "Русская геоморфологическая школа за сто лет развития",
abstract = "В связи со столетием (2018 г.) российской геоморфологии рассматривается история зарождения и развития геоморфологических знаний в нашей стране. Анализируются основные этапы становления национальной науки о релье фе - от предыстории (XVII-XVIII вв.) и инкубационного периода (XIX - начало ХХ в.) до интенсивного развития в советский период (большая часть ХХ в.) и современного этапа. Выделяются основные движущие силы этого процесса: огромные размеры страны и разнообразие ландшафтов, высокая экономическая потребность в освоении природных ресурсов, необходимость эффективной систематизации знаний в сфере наук о Земле. Подчеркиваются преемствен ность и тесная связь развития геоморфологии в России/СССР и за рубежом. Особое внимание уделено российским гео морфологическим школам, приуроченным к крупным образовательным и научным центрам в Москве, Санкт-Петербурге, Иркутске, Казани, Томске и др. В этих школах продвигаются такие важнейшие научные направления, как структур ная геоморфология (морфотектоника), климатическая (экзогенная) геоморфология, геоморфологическая систематика и картография, эволюционная геоморфология, морфометрия, динамическая и инженерная геоморфология, экологическая, социальная геоморфология и др. Отдельно отмечается вклад в российскую геоморфологическую науку известных ученых: П.А. Кропоткина, В.В. Докучаева, Д.Н. Анучина, М.М. Тетяева, Я.С. Эдельштейна, И.С. Щукина, К.К. Маркова, С.С. Шульца, И.П. Герасимова, Ю.А. Мещерякова, Д.А. Тимофеева, О.К. Леонтьева, Ю.Г. Симонова, Н.А. Флоренсова, Г.Ф. Уфимцева, А.Н. Ласточкина и многих других. Подчеркивается, что в настоящее время российская геоморфология вступила в новый этап развития, соответствующий актуальным мировым тенденциям, таким как изучение труд нодоступного рельефа (подводного, подледного, внеземного), цифровое моделирование на базе ГИС-технологий, инте грация с другими дисциплинами геологического и географического ряда.",
keywords = "ГЕОМОРФОЛОГИЯ, РОССИЯ, ГЕОМОРФОЛОГИЧЕСКИЙ ЦЕНТР, ЭТАП РАЗВИТИЯ, geomorphology, russia, geomorphological center, scientific direction, stage of development",
author = "Лопатин, {Дмитрий Валентинович} and Жиров, {Андрей Иванович} and Болтрамович, {Сергей Фадеевич}",
year = "2020",
language = "русский",
pages = "5--13",
journal = "ГЕОГРАФИЯ И ПРИРОДНЫЕ РЕСУРСЫ",
issn = "0206-1619",
publisher = "Гео",
number = "4(163)",

}

RIS

TY - JOUR

T1 - Русская геоморфологическая школа за сто лет развития

AU - Лопатин, Дмитрий Валентинович

AU - Жиров, Андрей Иванович

AU - Болтрамович, Сергей Фадеевич

PY - 2020

Y1 - 2020

N2 - В связи со столетием (2018 г.) российской геоморфологии рассматривается история зарождения и развития геоморфологических знаний в нашей стране. Анализируются основные этапы становления национальной науки о релье фе - от предыстории (XVII-XVIII вв.) и инкубационного периода (XIX - начало ХХ в.) до интенсивного развития в советский период (большая часть ХХ в.) и современного этапа. Выделяются основные движущие силы этого процесса: огромные размеры страны и разнообразие ландшафтов, высокая экономическая потребность в освоении природных ресурсов, необходимость эффективной систематизации знаний в сфере наук о Земле. Подчеркиваются преемствен ность и тесная связь развития геоморфологии в России/СССР и за рубежом. Особое внимание уделено российским гео морфологическим школам, приуроченным к крупным образовательным и научным центрам в Москве, Санкт-Петербурге, Иркутске, Казани, Томске и др. В этих школах продвигаются такие важнейшие научные направления, как структур ная геоморфология (морфотектоника), климатическая (экзогенная) геоморфология, геоморфологическая систематика и картография, эволюционная геоморфология, морфометрия, динамическая и инженерная геоморфология, экологическая, социальная геоморфология и др. Отдельно отмечается вклад в российскую геоморфологическую науку известных ученых: П.А. Кропоткина, В.В. Докучаева, Д.Н. Анучина, М.М. Тетяева, Я.С. Эдельштейна, И.С. Щукина, К.К. Маркова, С.С. Шульца, И.П. Герасимова, Ю.А. Мещерякова, Д.А. Тимофеева, О.К. Леонтьева, Ю.Г. Симонова, Н.А. Флоренсова, Г.Ф. Уфимцева, А.Н. Ласточкина и многих других. Подчеркивается, что в настоящее время российская геоморфология вступила в новый этап развития, соответствующий актуальным мировым тенденциям, таким как изучение труд нодоступного рельефа (подводного, подледного, внеземного), цифровое моделирование на базе ГИС-технологий, инте грация с другими дисциплинами геологического и географического ряда.

AB - В связи со столетием (2018 г.) российской геоморфологии рассматривается история зарождения и развития геоморфологических знаний в нашей стране. Анализируются основные этапы становления национальной науки о релье фе - от предыстории (XVII-XVIII вв.) и инкубационного периода (XIX - начало ХХ в.) до интенсивного развития в советский период (большая часть ХХ в.) и современного этапа. Выделяются основные движущие силы этого процесса: огромные размеры страны и разнообразие ландшафтов, высокая экономическая потребность в освоении природных ресурсов, необходимость эффективной систематизации знаний в сфере наук о Земле. Подчеркиваются преемствен ность и тесная связь развития геоморфологии в России/СССР и за рубежом. Особое внимание уделено российским гео морфологическим школам, приуроченным к крупным образовательным и научным центрам в Москве, Санкт-Петербурге, Иркутске, Казани, Томске и др. В этих школах продвигаются такие важнейшие научные направления, как структур ная геоморфология (морфотектоника), климатическая (экзогенная) геоморфология, геоморфологическая систематика и картография, эволюционная геоморфология, морфометрия, динамическая и инженерная геоморфология, экологическая, социальная геоморфология и др. Отдельно отмечается вклад в российскую геоморфологическую науку известных ученых: П.А. Кропоткина, В.В. Докучаева, Д.Н. Анучина, М.М. Тетяева, Я.С. Эдельштейна, И.С. Щукина, К.К. Маркова, С.С. Шульца, И.П. Герасимова, Ю.А. Мещерякова, Д.А. Тимофеева, О.К. Леонтьева, Ю.Г. Симонова, Н.А. Флоренсова, Г.Ф. Уфимцева, А.Н. Ласточкина и многих других. Подчеркивается, что в настоящее время российская геоморфология вступила в новый этап развития, соответствующий актуальным мировым тенденциям, таким как изучение труд нодоступного рельефа (подводного, подледного, внеземного), цифровое моделирование на базе ГИС-технологий, инте грация с другими дисциплинами геологического и географического ряда.

KW - ГЕОМОРФОЛОГИЯ

KW - РОССИЯ

KW - ГЕОМОРФОЛОГИЧЕСКИЙ ЦЕНТР

KW - ЭТАП РАЗВИТИЯ

KW - geomorphology

KW - russia

KW - geomorphological center

KW - scientific direction

KW - stage of development

UR - https://www.elibrary.ru/item.asp?id=44492384

M3 - статья

SP - 5

EP - 13

JO - ГЕОГРАФИЯ И ПРИРОДНЫЕ РЕСУРСЫ

JF - ГЕОГРАФИЯ И ПРИРОДНЫЕ РЕСУРСЫ

SN - 0206-1619

IS - 4(163)

ER -

ID: 69830797