Результаты исследований: Научные публикации в периодических изданиях › статья › Рецензирование
МАТЕМАТИЧЕСКОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ МУЛЬТИПОЛЬНОЙ ЭЛЕКТРОСТАТИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ С ДИЭЛЕКТРИКАМИ. / Старикова, Анна Валерьевна; Виноградова, Екатерина Михайловна.
в: Процессы управления и устойчивость, Том 5, № 1, 2018, стр. 215-218.Результаты исследований: Научные публикации в периодических изданиях › статья › Рецензирование
}
TY - JOUR
T1 - МАТЕМАТИЧЕСКОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ МУЛЬТИПОЛЬНОЙ ЭЛЕКТРОСТАТИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ С ДИЭЛЕКТРИКАМИ
AU - Старикова, Анна Валерьевна
AU - Виноградова, Екатерина Михайловна
PY - 2018
Y1 - 2018
N2 - При разработке устройств вакуумной электроники необходимо учитывать влияние структурных элементов, входящих в исследуемую систему, в частности, композитные слои с различным значением диэлектрической проницаемости. В данной работе моделируется мультипольная электростатическая система, внутренняя область которой заполнена двумя различными диэлектриками с диэлектрическими проницаемостями. Мультипольное распределение потенциала задают 2N заряженных нитей с линейной плотностью заряда с разным знаком на соседних элементах. Для решения задачи использовался метод разделения переменных. Согласно заданным геометрическим параметрам вся внутренняя область была разбита на две части, в каждой из которых распределение потенциала представлялось в виде разложения по собственным функциям. Выполнение условия непрерывности нормальной составляющей вектора электрического смещения на границах раздела областей позволило получить решение граничной задачи в аналитическом виде.
AB - При разработке устройств вакуумной электроники необходимо учитывать влияние структурных элементов, входящих в исследуемую систему, в частности, композитные слои с различным значением диэлектрической проницаемости. В данной работе моделируется мультипольная электростатическая система, внутренняя область которой заполнена двумя различными диэлектриками с диэлектрическими проницаемостями. Мультипольное распределение потенциала задают 2N заряженных нитей с линейной плотностью заряда с разным знаком на соседних элементах. Для решения задачи использовался метод разделения переменных. Согласно заданным геометрическим параметрам вся внутренняя область была разбита на две части, в каждой из которых распределение потенциала представлялось в виде разложения по собственным функциям. Выполнение условия непрерывности нормальной составляющей вектора электрического смещения на границах раздела областей позволило получить решение граничной задачи в аналитическом виде.
UR - https://www.elibrary.ru/item.asp?id=36376027
M3 - статья
VL - 5
SP - 215
EP - 218
JO - Процессы управления и устойчивость
JF - Процессы управления и устойчивость
SN - 2313-7304
IS - 1
ER -
ID: 95190522