Standard

О локализации поляризационных аномалий на кривых ЗСБ. / Бобров, Н.Ю.; Симаков, А.Е.

в: ГЕОФИЗИКА, № 1, 2005, стр. 60-61.

Результаты исследований: Научные публикации в периодических изданияхстатьяРецензирование

Harvard

APA

Vancouver

Author

Бобров, Н.Ю. ; Симаков, А.Е. / О локализации поляризационных аномалий на кривых ЗСБ. в: ГЕОФИЗИКА. 2005 ; № 1. стр. 60-61.

BibTeX

@article{49d55e7d3141497ab4048cf1f3c03b99,
title = "О локализации поляризационных аномалий на кривых ЗСБ",
abstract = "В работах последних лет разных авторов установлено, что одним из следствий влияния индуктивно возбуждаемой вызванной поляризации (ВП) на результаты электромагнитных зондирований (ЭМЗ) методом становления поля в ближней зоне (ЗСБ) может быть появление на кривых зондирований аномалий, связанных с тонкими поляризующимися слоями, выявить которые при отсутствии ВП было бы невозможно. Математическим моделированием было показано, что положение этих аномалий на кривых ЗСБ коррелирует в первую очередь с величиной постоянной времени релаксации ВП, а не с глубиной залегания поляризующегося слоя. В то же время в дискуссии по проблеме частотной дисперсии при ЭМЗ было высказано мнение, что подобный результат может быть связан с тем, что обычно анализируется поведение различных трансформаций измеряемого электромагнитного поля (эффективное удельное электрическое сопротивление – ρэф, эффективная продольная проводимость – Sэф), в то время как при анализе исходного поля (точнее, разности измеряемого и некоторого фонового поля) локализация поляризационной аномалии будет однозначно определяться именно положением в разрезе поляризующегося слоя. В этом случае появляется надежда объяснить влиянием ВП феномен т.н. высокоразрешающей электроразведки (ВРЭ), которому до сих пор нет разумного физического обоснования. Работа посвящена проверке данного предположения.",
author = "Н.Ю. Бобров and А.Е. Симаков",
year = "2005",
language = "русский",
pages = "60--61",
journal = "ГЕОФИЗИКА",
issn = "1681-4568",
publisher = "Евро-Азиатское геофизическое общество",
number = "1",

}

RIS

TY - JOUR

T1 - О локализации поляризационных аномалий на кривых ЗСБ

AU - Бобров, Н.Ю.

AU - Симаков, А.Е.

PY - 2005

Y1 - 2005

N2 - В работах последних лет разных авторов установлено, что одним из следствий влияния индуктивно возбуждаемой вызванной поляризации (ВП) на результаты электромагнитных зондирований (ЭМЗ) методом становления поля в ближней зоне (ЗСБ) может быть появление на кривых зондирований аномалий, связанных с тонкими поляризующимися слоями, выявить которые при отсутствии ВП было бы невозможно. Математическим моделированием было показано, что положение этих аномалий на кривых ЗСБ коррелирует в первую очередь с величиной постоянной времени релаксации ВП, а не с глубиной залегания поляризующегося слоя. В то же время в дискуссии по проблеме частотной дисперсии при ЭМЗ было высказано мнение, что подобный результат может быть связан с тем, что обычно анализируется поведение различных трансформаций измеряемого электромагнитного поля (эффективное удельное электрическое сопротивление – ρэф, эффективная продольная проводимость – Sэф), в то время как при анализе исходного поля (точнее, разности измеряемого и некоторого фонового поля) локализация поляризационной аномалии будет однозначно определяться именно положением в разрезе поляризующегося слоя. В этом случае появляется надежда объяснить влиянием ВП феномен т.н. высокоразрешающей электроразведки (ВРЭ), которому до сих пор нет разумного физического обоснования. Работа посвящена проверке данного предположения.

AB - В работах последних лет разных авторов установлено, что одним из следствий влияния индуктивно возбуждаемой вызванной поляризации (ВП) на результаты электромагнитных зондирований (ЭМЗ) методом становления поля в ближней зоне (ЗСБ) может быть появление на кривых зондирований аномалий, связанных с тонкими поляризующимися слоями, выявить которые при отсутствии ВП было бы невозможно. Математическим моделированием было показано, что положение этих аномалий на кривых ЗСБ коррелирует в первую очередь с величиной постоянной времени релаксации ВП, а не с глубиной залегания поляризующегося слоя. В то же время в дискуссии по проблеме частотной дисперсии при ЭМЗ было высказано мнение, что подобный результат может быть связан с тем, что обычно анализируется поведение различных трансформаций измеряемого электромагнитного поля (эффективное удельное электрическое сопротивление – ρэф, эффективная продольная проводимость – Sэф), в то время как при анализе исходного поля (точнее, разности измеряемого и некоторого фонового поля) локализация поляризационной аномалии будет однозначно определяться именно положением в разрезе поляризующегося слоя. В этом случае появляется надежда объяснить влиянием ВП феномен т.н. высокоразрешающей электроразведки (ВРЭ), которому до сих пор нет разумного физического обоснования. Работа посвящена проверке данного предположения.

M3 - статья

SP - 60

EP - 61

JO - ГЕОФИЗИКА

JF - ГЕОФИЗИКА

SN - 1681-4568

IS - 1

ER -

ID: 5479459