Введение. Проблема профилактики неврологических осложнений остается одной из основных проблем в кардиохирургии, являясь не только медико-социальной, но и экономической проблемой. Клинические проявления таких тяжелых осложнений, как инсульт составляют 2 - 7% , делирия - 3,5 - 47% и более. Поэтому предупреждение церебральных осложнений (ЦО) с выявлением их факторов риска позволит повысить эффективность высокотехнологичных операций и снизить экономические затраты на лечение и реабилитацию больных.
Цель исследования: изучение церебральных осложнений и их факторов риска у больных, перенесших аортокоронарное шунтирование (АКШ) и вмешательства на клапанах сердца в условиях искусственного кровообращения (ИК).
Материал и методы
239 больных, из них: пациенты с ишемической болезнью сердца (ИБС), перенесшие АКШ (I гр,189 человек, м - 132 (69,8%), ж- 57 (30,2%), средний возраст 62,5±8,3 года) и пациенты с коррегирующими вмешательствами на клапанах сердца (IIгр., 50 больных: м- 34 (68%), ж-16 (32%), средний возраст 63,1±7,7 года) в условиях ИК в Центре кардиохирургии и интервенционной кардиологии ФГБУ «Санкт-Петербургский многопрофильный центр» Минздрава РФ. Всем больным проводилось комплексное обследование, включающее клинические, лабораторные, электрофизиологические, ультразвуковые, нейрорадиологические (по показаниям) методы исследования.
Результаты
Удельный вес тяжелых ЦО - ОНМК, делирий у пациентов I гр. составил 7,4% (14); во II гр. - 14,0% (7). Доля больных с делирием во II гр. составила 12% (от всех больных II гр.), а в I группе – 5,8% (от всех больных I гр.), острое нарушение мозгового кровообращения (ОНМК) в I гр. - 1,58%, во II гр. – 2,0%. Среди больных с ЦО при АКШ доля пациентов с хронической цереброваскулярной недостаточностью (ХЦВН) была 92,9% (13), ОНМК в анамнезе - 35,7%(5), постинфарктным кардиосклерозом (ПИКС) –78,6%(11), что достоверно выше по сравнению с показателями пациентов без ЦО, прослеживалась четкая тенденция к преобладанию двустороннего атеросклероза брахиоцефальных артерий (а/с БЦА) у 83,3%(5). У больных, оперированных по поводу клапанной патологии, достоверные различия получены по показателям – ХЦВН (100,0%/7) и курение (57,1%/4) , отмечена тенденция к преобладанию доли больных с пароксизмальной формой фибрилляции предсердий по сравнению с группой без ЦО (42,9% и 13,9%, соответственно).

Выводы:
1.Удельный вес тяжелых церебральных послеоперационных осложнений (ОНМК, делирий) у пациентов с АКШ составляет 7,4%, с патологией клапанного аппарата - 14,0%; при этом доля больных с делирием у пациентов с клапанной патологией в 2 раза выше, чем у больных с церебральными осложнениями при АКШ.
2. Хроническая цереброваскулярная недостаточность, инсульт в анамнезе, постинфарктный кардиосклероз, а также стенозирующий атеросклероз БЦА и фибрилляции предсердий являются ведущими факторами риска развития церебральных осложнений в раннем послеоперационном периоде.
3. В структуре факторов риска постинфарктный кардиосклероз, ОНМК в анамнезе, а также стенозирующий атеросклероз БЦА чаще встречаются у больных с церебральными осложнениями при АКШ. Доля больных с фибрилляциями предсердий (пароксизмальная форма), сниженной фракцией выброса левого желудочка выше у пациентов с церебральными осложнениями при клапанной патологии.
4.Среди больных обеих подгрупп с церебральными осложнениями отмечается высокий процент курящих лиц (77 % и 57,1%).
5.Выявление в предоперационном периоде пациентов с высоким риском церебральных осложнений может служить основой для определения направлений, по которым следует проводить более тщательную профилактику пери-и постоперационных церебральных осложнений.
Язык оригиналарусский
Страницы (с-по)61-66
Число страниц6
ЖурналВЕСТНИК ХИРУРГИИ ИМ. И.И. ГРЕКОВА
СостояниеОпубликовано - 2017

    Предметные области Scopus

  • Медицинские специальности (все)

    Области исследований

  • кардиохирургия, ранний послеоперационный период, факторы риска церебральных послеоперационных осложнений

ID: 39162711