Результаты исследований: Научные публикации в периодических изданиях › статья › Рецензирование
Почвы лесных ландшафтов государственного природного заповедника «Норский». / Шевчук, Евгений Александрович; Рюмин, Александр Георгиевич; Сухачева, Елена Юрьевна; Торопкина, Маримьяна Андреевна; Волина, Ольга Владимировна.
в: АгроЭкоИнфо, № 4(58), 10.08.2023, стр. 1-21.Результаты исследований: Научные публикации в периодических изданиях › статья › Рецензирование
}
TY - JOUR
T1 - Почвы лесных ландшафтов государственного природного заповедника «Норский»
AU - Шевчук, Евгений Александрович
AU - Рюмин, Александр Георгиевич
AU - Сухачева, Елена Юрьевна
AU - Торопкина, Маримьяна Андреевна
AU - Волина, Ольга Владимировна
N1 - Шевчук Е.А., Рюмин А.Г., Сухачёва Е.Ю., Торопкина М.А., Волина О.В. Почвы лесных ландшафтов государственного природного заповедника «Норский» // АгроЭкоИнфо: Электронный научно-производственный журнал – 2023. – №4
PY - 2023/8/10
Y1 - 2023/8/10
N2 - Проведён анализ морфологического строения и свойств типичных лесных почв государственного природного заповедника «Норский». В соответствии с «Классификацией и диагностикой почв России» 2004 года, объекты исследования определены как глеезёмы грубогумусированный и типичный, бурозёмы типичные и ржавозём типичный. Проведена оценка интенсивности процессов выветривания и метаморфизации минеральной массы средней части профиля по отношению к почвообразующей породе. Наиболее интенсивно процессы выветривания и метаморфизации проявляются в структурно-метаморфических горизонтах бурозёмов, где они представлены дезинтеграцией, брюнификацией и оструктуриванием минеральной массы, на что указывает, как относительное увеличение содержания фракции физической глины, так и оксалаторастворимых соединений гидроксидов железа и алюминия. Ведущим почвообразовательным процессом в ржавозёмах является рубификация. Железисто-метаморфический горизонт ржавозёма характеризуется более слабо выраженной дезинтеграцией минеральной массы, чем в бурозёмах, что обусловлено формированием данной почвы на осадочных отложениях лёгкого гранулометрического состава. В глеезёмах процессы выветривания и метаморфизации минеральной массы протекают в виде образования восстановленного глея, глеевой миграцией железа по почвенному профилю, а также группой процессов криогенного почвообразования. В верхней части профиля глеезёмов, на границе сезонно-талого слоя и сезонной мерзлоты, наблюдается утяжеление гранулометрического состава и увеличение содержания оксалаторастворимых соединений гидроксидов железа и алюминия, что обусловлено миграцией продуктов выветривания по градиенту оттаивания в сезонно-талом слое. Наличие в нижней части профиля глеезёмов мерзлоты, позволяет диагностировать процессы криопедотурбаций и криооструктуривания. Последний процесс чётко диагностируется по творожистой структуре срединной части почвенного профиля. В соответствии с международной реферативной базой почвенных ресурсов глеезёмы грубогумусированный и типичный были определены как Reductigleyic Gleysols (Gelic), бурозёмы типичные отнесены к группе Folic Cambisols, а ржавозём типичный, как Rubic Arenosols.
AB - Проведён анализ морфологического строения и свойств типичных лесных почв государственного природного заповедника «Норский». В соответствии с «Классификацией и диагностикой почв России» 2004 года, объекты исследования определены как глеезёмы грубогумусированный и типичный, бурозёмы типичные и ржавозём типичный. Проведена оценка интенсивности процессов выветривания и метаморфизации минеральной массы средней части профиля по отношению к почвообразующей породе. Наиболее интенсивно процессы выветривания и метаморфизации проявляются в структурно-метаморфических горизонтах бурозёмов, где они представлены дезинтеграцией, брюнификацией и оструктуриванием минеральной массы, на что указывает, как относительное увеличение содержания фракции физической глины, так и оксалаторастворимых соединений гидроксидов железа и алюминия. Ведущим почвообразовательным процессом в ржавозёмах является рубификация. Железисто-метаморфический горизонт ржавозёма характеризуется более слабо выраженной дезинтеграцией минеральной массы, чем в бурозёмах, что обусловлено формированием данной почвы на осадочных отложениях лёгкого гранулометрического состава. В глеезёмах процессы выветривания и метаморфизации минеральной массы протекают в виде образования восстановленного глея, глеевой миграцией железа по почвенному профилю, а также группой процессов криогенного почвообразования. В верхней части профиля глеезёмов, на границе сезонно-талого слоя и сезонной мерзлоты, наблюдается утяжеление гранулометрического состава и увеличение содержания оксалаторастворимых соединений гидроксидов железа и алюминия, что обусловлено миграцией продуктов выветривания по градиенту оттаивания в сезонно-талом слое. Наличие в нижней части профиля глеезёмов мерзлоты, позволяет диагностировать процессы криопедотурбаций и криооструктуривания. Последний процесс чётко диагностируется по творожистой структуре срединной части почвенного профиля. В соответствии с международной реферативной базой почвенных ресурсов глеезёмы грубогумусированный и типичный были определены как Reductigleyic Gleysols (Gelic), бурозёмы типичные отнесены к группе Folic Cambisols, а ржавозём типичный, как Rubic Arenosols.
KW - Классификация почв
KW - морфология
KW - Приамурье
KW - элементарные почвообразовательные процессы
UR - https://www.mendeley.com/catalogue/955fddf1-5c0d-3549-a6a2-c8b9787a3366/
U2 - 10.51419/202134412.
DO - 10.51419/202134412.
M3 - статья
SP - 1
EP - 21
JO - АгроЭкоИнфо
JF - АгроЭкоИнфо
SN - 1999-6403
IS - 4(58)
ER -
ID: 107758621