Standard

Целесообразность периоперационной антибиотикопрофилактики в оперативной урологии. / Попов, С. В.; Гусейнов, Р. Г.; Сивак, К. В.; Перепелица, В. В.

в: JUVENIS SCIENTIA, Том 9, № 5, 30.10.2023, стр. 31-44.

Результаты исследований: Научные публикации в периодических изданияхстатьяРецензирование

Harvard

APA

Vancouver

Author

BibTeX

@article{fcb8f029d2674c9a9b2e70124681568d,
title = "Целесообразность периоперационной антибиотикопрофилактики в оперативной урологии",
abstract = "Введение.В настоящее время вопрос о необходимости в периоперационной антибиотикопрофилактике (ПАП) при урологических операциях остается дискуссионным в силу недостаточности базы данных, которые доказывали бы целесообразность обязательного применения ПАП для предупреждения развития инфекционных осложнений при хирургическом лечении заболеваний урологического профиля. Цель настоящего исследования — изучение влияния ПАП на частоту фебрильной температуры, лейкоцитоза, повышения сывороточного уровня С-реактивного белка и бактериурии после различных урологических вмешательств.Пациенты и методы.Методом исследования явился анализ встречаемости фебрильной температуры, лейкоцитоза, повышения концентрации в сыворотке крови С-реактивного белка, бактериурии в раннем периоде после различных урологических вмешательств (n=1518), выполненных у мужчин и женщин из группы 1 (n=753) с применением ПАП (цефтриаксон внутривенно за один час до начала вмешательства (до разреза) в дозе 2 г) или без использования ПАП у пациентов из группы 2 (n=765) на базе отделения урологии СПб ГБУЗ Клиническая больница Святителя Луки.Результаты. У пациентов урологического профиля, пролеченных хирургически, появление в раннем послеоперационном периоде бактериурии, фебрильной температуры, лейкоцитоза, повышенного уровня СРБ в сыворотке крови наблюдалось только в единичных случаях с частотой, статистически значимо не различающейся между анализируемыми группами. В обеих группах на результаты исследования не влияли продолжительность вмешательства и отягощенность анамнеза заболеваниями, способствующими развитию инфекционных осложнений (сахарный диабет, хроническая сердечная недостаточность, ХОБЛ, ожирение).Заключение. По-видимому, вопрос о показаниях к ПАП при хирургическом лечении пациентов с урологическими заболеваниями остается пока открытым, а проведение дальнейших исследований в этом направлении сохраняет свою актуальность.",
author = "Попов, {С. В.} and Гусейнов, {Р. Г.} and Сивак, {К. В.} and Перепелица, {В. В.}",
year = "2023",
month = oct,
day = "30",
doi = "10.32415/jscientia_2023_9_5_31-44",
language = "русский",
volume = "9",
pages = "31--44",
journal = "JUVENIS SCIENTIA",
issn = "2414-3782",
publisher = "Scientia",
number = "5",

}

RIS

TY - JOUR

T1 - Целесообразность периоперационной антибиотикопрофилактики в оперативной урологии

AU - Попов, С. В.

AU - Гусейнов, Р. Г.

AU - Сивак, К. В.

AU - Перепелица, В. В.

PY - 2023/10/30

Y1 - 2023/10/30

N2 - Введение.В настоящее время вопрос о необходимости в периоперационной антибиотикопрофилактике (ПАП) при урологических операциях остается дискуссионным в силу недостаточности базы данных, которые доказывали бы целесообразность обязательного применения ПАП для предупреждения развития инфекционных осложнений при хирургическом лечении заболеваний урологического профиля. Цель настоящего исследования — изучение влияния ПАП на частоту фебрильной температуры, лейкоцитоза, повышения сывороточного уровня С-реактивного белка и бактериурии после различных урологических вмешательств.Пациенты и методы.Методом исследования явился анализ встречаемости фебрильной температуры, лейкоцитоза, повышения концентрации в сыворотке крови С-реактивного белка, бактериурии в раннем периоде после различных урологических вмешательств (n=1518), выполненных у мужчин и женщин из группы 1 (n=753) с применением ПАП (цефтриаксон внутривенно за один час до начала вмешательства (до разреза) в дозе 2 г) или без использования ПАП у пациентов из группы 2 (n=765) на базе отделения урологии СПб ГБУЗ Клиническая больница Святителя Луки.Результаты. У пациентов урологического профиля, пролеченных хирургически, появление в раннем послеоперационном периоде бактериурии, фебрильной температуры, лейкоцитоза, повышенного уровня СРБ в сыворотке крови наблюдалось только в единичных случаях с частотой, статистически значимо не различающейся между анализируемыми группами. В обеих группах на результаты исследования не влияли продолжительность вмешательства и отягощенность анамнеза заболеваниями, способствующими развитию инфекционных осложнений (сахарный диабет, хроническая сердечная недостаточность, ХОБЛ, ожирение).Заключение. По-видимому, вопрос о показаниях к ПАП при хирургическом лечении пациентов с урологическими заболеваниями остается пока открытым, а проведение дальнейших исследований в этом направлении сохраняет свою актуальность.

AB - Введение.В настоящее время вопрос о необходимости в периоперационной антибиотикопрофилактике (ПАП) при урологических операциях остается дискуссионным в силу недостаточности базы данных, которые доказывали бы целесообразность обязательного применения ПАП для предупреждения развития инфекционных осложнений при хирургическом лечении заболеваний урологического профиля. Цель настоящего исследования — изучение влияния ПАП на частоту фебрильной температуры, лейкоцитоза, повышения сывороточного уровня С-реактивного белка и бактериурии после различных урологических вмешательств.Пациенты и методы.Методом исследования явился анализ встречаемости фебрильной температуры, лейкоцитоза, повышения концентрации в сыворотке крови С-реактивного белка, бактериурии в раннем периоде после различных урологических вмешательств (n=1518), выполненных у мужчин и женщин из группы 1 (n=753) с применением ПАП (цефтриаксон внутривенно за один час до начала вмешательства (до разреза) в дозе 2 г) или без использования ПАП у пациентов из группы 2 (n=765) на базе отделения урологии СПб ГБУЗ Клиническая больница Святителя Луки.Результаты. У пациентов урологического профиля, пролеченных хирургически, появление в раннем послеоперационном периоде бактериурии, фебрильной температуры, лейкоцитоза, повышенного уровня СРБ в сыворотке крови наблюдалось только в единичных случаях с частотой, статистически значимо не различающейся между анализируемыми группами. В обеих группах на результаты исследования не влияли продолжительность вмешательства и отягощенность анамнеза заболеваниями, способствующими развитию инфекционных осложнений (сахарный диабет, хроническая сердечная недостаточность, ХОБЛ, ожирение).Заключение. По-видимому, вопрос о показаниях к ПАП при хирургическом лечении пациентов с урологическими заболеваниями остается пока открытым, а проведение дальнейших исследований в этом направлении сохраняет свою актуальность.

UR - https://www.mendeley.com/catalogue/a69bd6da-e555-3644-bf87-12300ca6aa2f/

U2 - 10.32415/jscientia_2023_9_5_31-44

DO - 10.32415/jscientia_2023_9_5_31-44

M3 - статья

VL - 9

SP - 31

EP - 44

JO - JUVENIS SCIENTIA

JF - JUVENIS SCIENTIA

SN - 2414-3782

IS - 5

ER -

ID: 113537212