Standard

Природа суперионной проводимости в неорганических галидах. / Мурин, И.В.

Издательский Центр «Академия», 1998.

Результаты исследований: Книги, отчёты, сборникиотчёт/доклад

Harvard

APA

Vancouver

Author

BibTeX

@book{c6ac4bf5f9514e998d7bbc27c621419f,
title = "Природа суперионной проводимости в неорганических галидах",
abstract = "Разработан комплексный подход для всестороннего исследования природы суперионной проводимости в твердых электролитах с преимущественной анионной проводимостью. Компьютерное моделирование электронной структуры, процессов дефектообразования, величины потенциального барьера для мигрирующего иона, локального искажения кристаллической решетки при наличии собственных и примесных дефектов, выявление анизотропных транспортных свойств в кристаллах неорганических галидов, кристаллизующихся в структурных типах котуннита и тисонита позволили создать модель суперионной проводимости в анионопроводящих твердых электролитах. Впервые с помощью метода молекулярной статики (интератомных потенциалов) получены данные, позволяющие сделать вывод о предпочтительном типе собственной разупорядоченности по Шоттки в котуннитоподобных кристаллах типа PbCl2 и возможности реализации вакансионного механизма миграции ионов хлора. Установлена анизотропия транспортных свойств в этих кристаллах. Найдены и исследованы новые суперионные проводники на основе хлорида олова и свинца. Проведено изучение природы возникновения суперионного состояния в твердых электролитах на основе LaF3 со структурой тисонита по данным ЯМР. Анализ спектров 19F ЯМР позволил провести детальное изучение разупорядоченности ионной подвижности в тисоните в диапазоне температур 190-400 К. Обнаружено, что локальные потенциалы в кристаллах тисонита подвержены значительным пространственным флуктуациям, что выражается в распределении времен корреляции ионных прыжков. Возможной причиной распределения времен корреляции может быть локальная пространственная флуктуация плотности вакансий в кристаллической решетке. Теоретический и экспериментальный анализ реализации быстрого ионного переноса в рассматриваемых неорганических системах с преимущественной анионной проводимостью позволил продвинуться на пути понимания природы суперионного состояния, как одной из наиболее актуальных проблем ионики твердого тела.",
author = "И.В. Мурин",
year = "1998",
language = "русский",
publisher = "Издательский Центр «Академия»",
address = "Российская Федерация",

}

RIS

TY - BOOK

T1 - Природа суперионной проводимости в неорганических галидах

AU - Мурин, И.В.

PY - 1998

Y1 - 1998

N2 - Разработан комплексный подход для всестороннего исследования природы суперионной проводимости в твердых электролитах с преимущественной анионной проводимостью. Компьютерное моделирование электронной структуры, процессов дефектообразования, величины потенциального барьера для мигрирующего иона, локального искажения кристаллической решетки при наличии собственных и примесных дефектов, выявление анизотропных транспортных свойств в кристаллах неорганических галидов, кристаллизующихся в структурных типах котуннита и тисонита позволили создать модель суперионной проводимости в анионопроводящих твердых электролитах. Впервые с помощью метода молекулярной статики (интератомных потенциалов) получены данные, позволяющие сделать вывод о предпочтительном типе собственной разупорядоченности по Шоттки в котуннитоподобных кристаллах типа PbCl2 и возможности реализации вакансионного механизма миграции ионов хлора. Установлена анизотропия транспортных свойств в этих кристаллах. Найдены и исследованы новые суперионные проводники на основе хлорида олова и свинца. Проведено изучение природы возникновения суперионного состояния в твердых электролитах на основе LaF3 со структурой тисонита по данным ЯМР. Анализ спектров 19F ЯМР позволил провести детальное изучение разупорядоченности ионной подвижности в тисоните в диапазоне температур 190-400 К. Обнаружено, что локальные потенциалы в кристаллах тисонита подвержены значительным пространственным флуктуациям, что выражается в распределении времен корреляции ионных прыжков. Возможной причиной распределения времен корреляции может быть локальная пространственная флуктуация плотности вакансий в кристаллической решетке. Теоретический и экспериментальный анализ реализации быстрого ионного переноса в рассматриваемых неорганических системах с преимущественной анионной проводимостью позволил продвинуться на пути понимания природы суперионного состояния, как одной из наиболее актуальных проблем ионики твердого тела.

AB - Разработан комплексный подход для всестороннего исследования природы суперионной проводимости в твердых электролитах с преимущественной анионной проводимостью. Компьютерное моделирование электронной структуры, процессов дефектообразования, величины потенциального барьера для мигрирующего иона, локального искажения кристаллической решетки при наличии собственных и примесных дефектов, выявление анизотропных транспортных свойств в кристаллах неорганических галидов, кристаллизующихся в структурных типах котуннита и тисонита позволили создать модель суперионной проводимости в анионопроводящих твердых электролитах. Впервые с помощью метода молекулярной статики (интератомных потенциалов) получены данные, позволяющие сделать вывод о предпочтительном типе собственной разупорядоченности по Шоттки в котуннитоподобных кристаллах типа PbCl2 и возможности реализации вакансионного механизма миграции ионов хлора. Установлена анизотропия транспортных свойств в этих кристаллах. Найдены и исследованы новые суперионные проводники на основе хлорида олова и свинца. Проведено изучение природы возникновения суперионного состояния в твердых электролитах на основе LaF3 со структурой тисонита по данным ЯМР. Анализ спектров 19F ЯМР позволил провести детальное изучение разупорядоченности ионной подвижности в тисоните в диапазоне температур 190-400 К. Обнаружено, что локальные потенциалы в кристаллах тисонита подвержены значительным пространственным флуктуациям, что выражается в распределении времен корреляции ионных прыжков. Возможной причиной распределения времен корреляции может быть локальная пространственная флуктуация плотности вакансий в кристаллической решетке. Теоретический и экспериментальный анализ реализации быстрого ионного переноса в рассматриваемых неорганических системах с преимущественной анионной проводимостью позволил продвинуться на пути понимания природы суперионного состояния, как одной из наиболее актуальных проблем ионики твердого тела.

M3 - отчёт/доклад

BT - Природа суперионной проводимости в неорганических галидах

PB - Издательский Центр «Академия»

ER -

ID: 4233495