Результаты исследований: Научные публикации в периодических изданиях › статья › Рецензирование
Влияние особенностей интероцепции на пищевое поведение. / Прокудина, Дарья Алексеевна.
в: МОЛОДОЙ УЧЕНЫЙ, № 28 (423), 12.07.2022, стр. 62-64.Результаты исследований: Научные публикации в периодических изданиях › статья › Рецензирование
}
TY - JOUR
T1 - Влияние особенностей интероцепции на пищевое поведение
AU - Прокудина, Дарья Алексеевна
PY - 2022/7/12
Y1 - 2022/7/12
N2 - Ощущение — это психический процесс непосредственного отражения отдельных характеристик и качеств предметов или явлений внешней и внутренней реальности, возникающий в результате воздействия тех или иных стимулов на соответствующие рецепторы. Существует множество различных классификаций ощущений. Так, например, Ч. Шеррингтон разделил ощущения на три основные группы: — Экстероцептивные — ощущения, которые обусловлены действием стимулов на рецепторы, располагающиеся на поверхности тела (выделяют дистантные и контактные). — Проприоцептивные (кинестетические) — ощущения, обусловленные воздействием на рецепторы, находящиеся в мышцах, сухожилиях или суставах. Проприоцептивные ощущения дают информацию о движении и положении частей тела в пространстве и относительно друг друга. — Интероцептивные (органические) — ощущения, обусловленные протеканием различных физиологических процессов во внутренней среде организма. Рецепторы интероцептивных ощущений расположены во внутренних органах, сосудах и т. д. Ощущения интероцептивной модальности играют важную роль в жизнедеятельности каждого человека, так, например, существует ряд данных, подтверждающих связь между интероцептивной чувствительностью и способностью к осознанию и регуляции своих эмоций, также, считается, что интероцептивные процессы влияют на особенности пищевого поведения и могут играть определенную роль в развитии ожирения и расстройств пищевого поведения [1, с. 106]. При анализе модальных компонентов интероцептивных ощущений и их роли в общей организации эмоциональных процессов В. Вундт обращает внимание на то, что в рецепторных аппаратах ощущений интероцептивной модальности нет приспособлений для точного восприятия градаций возникающих сенсорно-эмоциональных ощущений, однако такие приспособления есть в рецепторных аппаратах всех высших экстероцептивных модальностей. Это обстоятельство примечательно потому, что указывает на бедность средств языка интероцептивных модальных компонентов в противоположность модальностям экстероцептивным [2, с. 214–215]. Проявления эмоций у человека включают в себя не только чувственные переживания, но и определенные физиологические состояния, в основе формирования которых, как предполагается, лежит интероцепция, обеспечивающая обработку и репрезентацию в ЦНС афферентных внутренних телесных сигналов. Физиологический компонент выражения эмоций включает в себя изменения в системах внутренних органов, обусловленные вегетативными нервными реакциями [3, с. 8]. Одним из механизмов, лежащих в основе регуляции эмоций, таким образом, является способность к адекватному восприятию интероцептивных сигналов. Интероцептивное осознание соответствующих стимулов занимает одно из важнейших мест в системе, обеспечивающей выявление внутренних физиологических процессов, связанных с аффективными ощущениями, и, как следствие, является средством интеграции телесных ощущений, когнитивных процессов и эмоциональных переживаний. Эмоциональная сфера, в свою очередь, оказывает значительное влияние на пищевое поведение, между эмоциями и пищевым поведением существует сложная система взаимосвязей. У людей с расстройствами пищевого поведения и ожирением чаще наблюдается низкий эмоциональный интеллект, алекситимия, низкая способность к регулированию своих эмоций. Так, например, алекситимия, характеризующаяся трудностями в определении и описании своих эмоций, может быть фактором риска нерегулируемого питания и избыточного веса, так как она связана с повышенной вероятностью приступообразного переедания, “заедания” эмоций и приемов пищи в отсутствие чувства голода, также алекситимия часто связана с потреблением большего количества углеводов и меньшего количества жиров, чем люди потребляют в норме [4, c. 1]. Несмотря на то, что существует множество факторов, которые предрасполагают людей к набору веса и ожирению, существует два основных способа, которыми на пищевое поведение может влиять чувствительность к интероцептивным сигналам голода, сытости и запасам метаболической энергии [1, с. 13]. Во-первых, ожирение может быть связано с гиперчувствительностью к интероцептивным сигналам голода, что приводит к искаженному восприятию силы пищевых сигналов и препятствует попыткам изменить нарушенное пищевое поведение. Во-вторых, переедание и ожирение могут возникать из-за неспособности точно обнаруживать интероцептивные сигналы сытости и положительного энергетического баланса. На способность каждого отдельного человека идентифицировать, систематизировать и адекватно интерпретировать интероцептивные сигналы могут оказывать влияние множество факторов, в частности, например, хронический стресс, а также отдельные неблагоприятные жизненные события, которые отрицательно влияют на способность к проявлению интереса и внимания к сигналам своего тела. Люди, пережившие острый стресс, сильную физическую боль или какую-либо травму, вероятно, более склонны к недоверию своим телесным сигналам, вследствие чего меньше прислушиваются к ним, что негативно сказывается на возможности эффективного прогнозирования собственных эмоциональных реакций, а также их регулирования. Вместе с тем, предполагается, что такие стрессовые события могут воздействовать на восприятие величины интероцептивных реакций, затрудняя идентификацию, систематизирование и интерпретацию данных, поступающих из внутренней среды организма [5, с. 2]. Из всего вышеописанного следует, что формирование навыков интероцептивного осознания является важным инструментом, обеспечивающим эффективное эмоциональное реагирование и возможность человека обрабатывать и интерпретировать свои чувства и эмоции, а также заранее планировать и определять стратегию реагирования на определенные стимулы. Данные навыки могут помочь людям, имеющим факторы риска возникновения нарушений пищевого поведения, снизить вероятность возникновения у них нарушений и расстройств приема пищи и ожирения. Оптимальная интероцепция обеспечивает возможность строить свое поведение в соответствии с информацией о внутренних процессах организма [5, с. 10], что, как следствие, способствует поддержанию гомеостаза и, таким образом, может препятствовать возникновению различных как соматических, так и психиатрических заболеваний. Так, можно сделать вывод о необходимости проведения исследований, которые будут направлены на рассмотрение и оценку эффективности различных программ, улучшающих интероцептивную осознанность, для помощи в лечении и профилактике ожирения и всевозможных расстройств пищевого поведения. Все вышесказанное дает нам возможность сделать выводы о том, что различные особенности интероцептивной чувствительности могут оказывать значительное влияние на пищевое поведение человека, как непосредственно, влияя на восприятие сытости и голода, так и опосредованно, оказывая влияние на восприятие эмоций и способность к эффективной эмоциональной регуляции, которая играет важную роль в процессах формирования пищевого поведения.
AB - Ощущение — это психический процесс непосредственного отражения отдельных характеристик и качеств предметов или явлений внешней и внутренней реальности, возникающий в результате воздействия тех или иных стимулов на соответствующие рецепторы. Существует множество различных классификаций ощущений. Так, например, Ч. Шеррингтон разделил ощущения на три основные группы: — Экстероцептивные — ощущения, которые обусловлены действием стимулов на рецепторы, располагающиеся на поверхности тела (выделяют дистантные и контактные). — Проприоцептивные (кинестетические) — ощущения, обусловленные воздействием на рецепторы, находящиеся в мышцах, сухожилиях или суставах. Проприоцептивные ощущения дают информацию о движении и положении частей тела в пространстве и относительно друг друга. — Интероцептивные (органические) — ощущения, обусловленные протеканием различных физиологических процессов во внутренней среде организма. Рецепторы интероцептивных ощущений расположены во внутренних органах, сосудах и т. д. Ощущения интероцептивной модальности играют важную роль в жизнедеятельности каждого человека, так, например, существует ряд данных, подтверждающих связь между интероцептивной чувствительностью и способностью к осознанию и регуляции своих эмоций, также, считается, что интероцептивные процессы влияют на особенности пищевого поведения и могут играть определенную роль в развитии ожирения и расстройств пищевого поведения [1, с. 106]. При анализе модальных компонентов интероцептивных ощущений и их роли в общей организации эмоциональных процессов В. Вундт обращает внимание на то, что в рецепторных аппаратах ощущений интероцептивной модальности нет приспособлений для точного восприятия градаций возникающих сенсорно-эмоциональных ощущений, однако такие приспособления есть в рецепторных аппаратах всех высших экстероцептивных модальностей. Это обстоятельство примечательно потому, что указывает на бедность средств языка интероцептивных модальных компонентов в противоположность модальностям экстероцептивным [2, с. 214–215]. Проявления эмоций у человека включают в себя не только чувственные переживания, но и определенные физиологические состояния, в основе формирования которых, как предполагается, лежит интероцепция, обеспечивающая обработку и репрезентацию в ЦНС афферентных внутренних телесных сигналов. Физиологический компонент выражения эмоций включает в себя изменения в системах внутренних органов, обусловленные вегетативными нервными реакциями [3, с. 8]. Одним из механизмов, лежащих в основе регуляции эмоций, таким образом, является способность к адекватному восприятию интероцептивных сигналов. Интероцептивное осознание соответствующих стимулов занимает одно из важнейших мест в системе, обеспечивающей выявление внутренних физиологических процессов, связанных с аффективными ощущениями, и, как следствие, является средством интеграции телесных ощущений, когнитивных процессов и эмоциональных переживаний. Эмоциональная сфера, в свою очередь, оказывает значительное влияние на пищевое поведение, между эмоциями и пищевым поведением существует сложная система взаимосвязей. У людей с расстройствами пищевого поведения и ожирением чаще наблюдается низкий эмоциональный интеллект, алекситимия, низкая способность к регулированию своих эмоций. Так, например, алекситимия, характеризующаяся трудностями в определении и описании своих эмоций, может быть фактором риска нерегулируемого питания и избыточного веса, так как она связана с повышенной вероятностью приступообразного переедания, “заедания” эмоций и приемов пищи в отсутствие чувства голода, также алекситимия часто связана с потреблением большего количества углеводов и меньшего количества жиров, чем люди потребляют в норме [4, c. 1]. Несмотря на то, что существует множество факторов, которые предрасполагают людей к набору веса и ожирению, существует два основных способа, которыми на пищевое поведение может влиять чувствительность к интероцептивным сигналам голода, сытости и запасам метаболической энергии [1, с. 13]. Во-первых, ожирение может быть связано с гиперчувствительностью к интероцептивным сигналам голода, что приводит к искаженному восприятию силы пищевых сигналов и препятствует попыткам изменить нарушенное пищевое поведение. Во-вторых, переедание и ожирение могут возникать из-за неспособности точно обнаруживать интероцептивные сигналы сытости и положительного энергетического баланса. На способность каждого отдельного человека идентифицировать, систематизировать и адекватно интерпретировать интероцептивные сигналы могут оказывать влияние множество факторов, в частности, например, хронический стресс, а также отдельные неблагоприятные жизненные события, которые отрицательно влияют на способность к проявлению интереса и внимания к сигналам своего тела. Люди, пережившие острый стресс, сильную физическую боль или какую-либо травму, вероятно, более склонны к недоверию своим телесным сигналам, вследствие чего меньше прислушиваются к ним, что негативно сказывается на возможности эффективного прогнозирования собственных эмоциональных реакций, а также их регулирования. Вместе с тем, предполагается, что такие стрессовые события могут воздействовать на восприятие величины интероцептивных реакций, затрудняя идентификацию, систематизирование и интерпретацию данных, поступающих из внутренней среды организма [5, с. 2]. Из всего вышеописанного следует, что формирование навыков интероцептивного осознания является важным инструментом, обеспечивающим эффективное эмоциональное реагирование и возможность человека обрабатывать и интерпретировать свои чувства и эмоции, а также заранее планировать и определять стратегию реагирования на определенные стимулы. Данные навыки могут помочь людям, имеющим факторы риска возникновения нарушений пищевого поведения, снизить вероятность возникновения у них нарушений и расстройств приема пищи и ожирения. Оптимальная интероцепция обеспечивает возможность строить свое поведение в соответствии с информацией о внутренних процессах организма [5, с. 10], что, как следствие, способствует поддержанию гомеостаза и, таким образом, может препятствовать возникновению различных как соматических, так и психиатрических заболеваний. Так, можно сделать вывод о необходимости проведения исследований, которые будут направлены на рассмотрение и оценку эффективности различных программ, улучшающих интероцептивную осознанность, для помощи в лечении и профилактике ожирения и всевозможных расстройств пищевого поведения. Все вышесказанное дает нам возможность сделать выводы о том, что различные особенности интероцептивной чувствительности могут оказывать значительное влияние на пищевое поведение человека, как непосредственно, влияя на восприятие сытости и голода, так и опосредованно, оказывая влияние на восприятие эмоций и способность к эффективной эмоциональной регуляции, которая играет важную роль в процессах формирования пищевого поведения.
KW - интероцепция
KW - пищевое поведение
KW - ожирение
KW - расстройства пищевого поведения
UR - https://www.elibrary.ru/item.asp?id=49220457
M3 - статья
SP - 62
EP - 64
JO - МОЛОДОЙ УЧЕНЫЙ
JF - МОЛОДОЙ УЧЕНЫЙ
SN - 2072-0297
IS - 28 (423)
ER -
ID: 98251684