Результаты исследований: Научные публикации в периодических изданиях › статья › Рецензирование
Периферические биологические факторы и биомаркеры суицида. / Розанов, Всеволод.
в: СУИЦИДОЛОГИЯ, Том 9, № 1(30), 03.2018, стр. 3-22.Результаты исследований: Научные публикации в периодических изданиях › статья › Рецензирование
}
TY - JOUR
T1 - Периферические биологические факторы и биомаркеры суицида
AU - Розанов, Всеволод
N1 - Розанов В.А. Периферические биологические факторы и биомаркеры суицида. Суицидология. 2018; 9(1): 3-22.
PY - 2018/3
Y1 - 2018/3
N2 - При обсуждении биологических факторов и патофизиологических механизмов суицидального поведения нельзя ограничиваться только анализом процессов в ЦНС. Как свидетельствуют многочисленные данные, впатологические цепочки вовлекаются разнообразные периферические процессы – метаболические системы организма (в частности, периферические серотонин, триптофан, нейрокинуренины, норепинефрин и др.), липидный обмен, иммунитет (в частности, система цитокинов), нейрогормональные реакции, а также кишечная микрофлора как компонент оси «кишечник-мозг». Все они, а также их генетические маркеры, в конечномитоге оказываются так или иначе связанными с суицидальным поведением – от суицидальных мыслей до завершенного суицида. Что при этом является причиной, а что следствием – дифференцировать довольно за-труднительно. Скорее всего, эти связи многосторонние и носят сетевой характер. Интегрирующим механизмом, наиболее вероятно, является стресс-реакция, охватывающая весь организм и затрагивающая физиологические процессы, сознание, поведение и мышление. Это имеет значение одновременно и для понимания патофизиологии суицидальности, и для поиска периферических маркеров, которые могли бы быть использованыдля уточнения риска, предикции и превенции самоубийств. Наиболее перспективным является комбинирование социальных, психологических, биохимических и генетических тестов, и совершенствование стратегий,аналогичных конвергентной функциональной геномике.
AB - При обсуждении биологических факторов и патофизиологических механизмов суицидального поведения нельзя ограничиваться только анализом процессов в ЦНС. Как свидетельствуют многочисленные данные, впатологические цепочки вовлекаются разнообразные периферические процессы – метаболические системы организма (в частности, периферические серотонин, триптофан, нейрокинуренины, норепинефрин и др.), липидный обмен, иммунитет (в частности, система цитокинов), нейрогормональные реакции, а также кишечная микрофлора как компонент оси «кишечник-мозг». Все они, а также их генетические маркеры, в конечномитоге оказываются так или иначе связанными с суицидальным поведением – от суицидальных мыслей до завершенного суицида. Что при этом является причиной, а что следствием – дифференцировать довольно за-труднительно. Скорее всего, эти связи многосторонние и носят сетевой характер. Интегрирующим механизмом, наиболее вероятно, является стресс-реакция, охватывающая весь организм и затрагивающая физиологические процессы, сознание, поведение и мышление. Это имеет значение одновременно и для понимания патофизиологии суицидальности, и для поиска периферических маркеров, которые могли бы быть использованыдля уточнения риска, предикции и превенции самоубийств. Наиболее перспективным является комбинирование социальных, психологических, биохимических и генетических тестов, и совершенствование стратегий,аналогичных конвергентной функциональной геномике.
KW - Самоубийство
KW - биологические механизмы
KW - серотонин
KW - норадреналин
KW - триптофан
KW - нейрокинуренины
KW - воспаление
KW - цитокины
KW - стресс-реакция
KW - липиды
KW - ось «кишечник-мозг»
KW - кожно-гальваническая реакция
KW - генетические маркеры
KW - тесты на суицидальность
M3 - статья
VL - 9
SP - 3
EP - 22
JO - СУИЦИДОЛОГИЯ
JF - СУИЦИДОЛОГИЯ
SN - 2224-1264
IS - 1(30)
ER -
ID: 28284434