ВВЕДЕНИЕ
Болезни органов пищеварения занимают одно из ведущих мест в структуре заболеваемости населения. Они имею хроническое рецидивирующее течение, поражают лиц трудоспособного, наиболее экономически и творчески активного возраста, снижают качество жизни, могут приводить к инвалидизации, нанося социально–экономический ущерб государству.
За последние годы существенно улучшилась диагностика заболеваний органов пищеварения. Это достигнуто благодаря усовершенствованию ряда традиционных и внедрению новых высокоинформативных методов обследования пациентов. Значительно улучшились возможности лечения гастроэнтерологических больных, как консервативные (в связи с совершенствованием тактики применения новых высокоэффективных лекарственных средств), так и хирургические (за счет разработки новых, в том числе более сложных и вместе с тем, щадящих оперативных вмешательств), что, в результате, совместно с другими факторами, обусловило существенное снижение показателей инвалидности этого контингента.
Заметное влияние на динамику и структуру инвалидности оказал переход на новые классификации и критерии, используемые при осуществлении медико-социальной экспертизы (МСЭ).
Знание врачами основ медико-социальной экспертизы позволяет принимать обоснованные решения в отношении направления больных на освидетельствование в бюро МСЭ, участвовать в разработке и своевременной реализации лечебно-реабилитационных программ и оценке их эффективности, проводить мероприятия по первичной и вторичной профилактике инвалидности.