Standard

Фонетические проявления коммуникативной адаптации в диалоге. / Качковская, Татьяна Васильевна; Мамушина, Анна Дмитриевна.

в: ВОПРОСЫ ЯЗЫКОЗНАНИЯ, № 2, 2021, стр. 123-141.

Результаты исследований: Научные публикации в периодических изданияхОбзорная статьяРецензирование

Harvard

Качковская, ТВ & Мамушина, АД 2021, 'Фонетические проявления коммуникативной адаптации в диалоге', ВОПРОСЫ ЯЗЫКОЗНАНИЯ, № 2, стр. 123-141.

APA

Vancouver

Author

Качковская, Татьяна Васильевна ; Мамушина, Анна Дмитриевна. / Фонетические проявления коммуникативной адаптации в диалоге. в: ВОПРОСЫ ЯЗЫКОЗНАНИЯ. 2021 ; № 2. стр. 123-141.

BibTeX

@article{94d1711c3f8c43a0950085ce1b23850b,
title = "Фонетические проявления коммуникативной адаптации в диалоге",
abstract = "В статье приводится обзор исследований, посвященных явлению коммуникативной адаптации — «подстройки» собеседников друг под друга в процессе общения. В речи такая подстройка наблюдается на всех уровнях, в том числе и на фонетическом; последний и находится в центре внимания данной работы. В статье обсуждаются два основных теоретических подхода к коммуникативной адаптации: этот процесс рассматривается как автоматический или как социально обусловленный. Далее описываются стратегии адаптации: конвергенция, дивергенция, сохранение индивидуальных характеристик. Отдельный раздел посвящен методам изучения фонетических проявлений коммуникативной адаптации: способам измерения и речевому материалу, используемому в экспериментальных работах. Основная часть статьи содержит результаты исследований, полученные ведущими научными коллективами мира. Анализ данных о том, как адаптация проявляется в основных фонетических характеристиках — частоте основного тона, темпе и интенсивности речи — показывает, что из этих характеристик наиболее последовательно адаптация проявляется в интенсивности речи. Относительно других фонетических характеристик сегодня сложно составить единую картину, так как исследования разнородны с точки зрения выбора методики и материала, а полученные данные зачастую противоречивы. Все это говорит о необходимости дальнейшего изучения этого явления. В статье также обсуждается значение коммуникативной адаптации в межличностном общении, ее зависимость от различных социальных факторов (пол собеседников, роль в диалоге, социальная иерархия и др.) и связь с социальными оценками. Кроме того, демонстрируется роль адаптации в общении человека с компьютером.",
keywords = "адаптация, акустическая фонетика, диалог, компьютерная лингвистика, социальные факторы",
author = "Качковская, {Татьяна Васильевна} and Мамушина, {Анна Дмитриевна}",
note = "Качковская Т. В., Мамушина А. Д. Фонетические проявления коммуникативной адаптации в диалоге. Вопросы языкознания, 2021, 2: 123–141.",
year = "2021",
language = "русский",
pages = "123--141",
journal = "ВОПРОСЫ ЯЗЫКОЗНАНИЯ",
issn = "0373-658X",
publisher = "Издательство {"}Наука{"}",
number = "2",

}

RIS

TY - JOUR

T1 - Фонетические проявления коммуникативной адаптации в диалоге

AU - Качковская, Татьяна Васильевна

AU - Мамушина, Анна Дмитриевна

N1 - Качковская Т. В., Мамушина А. Д. Фонетические проявления коммуникативной адаптации в диалоге. Вопросы языкознания, 2021, 2: 123–141.

PY - 2021

Y1 - 2021

N2 - В статье приводится обзор исследований, посвященных явлению коммуникативной адаптации — «подстройки» собеседников друг под друга в процессе общения. В речи такая подстройка наблюдается на всех уровнях, в том числе и на фонетическом; последний и находится в центре внимания данной работы. В статье обсуждаются два основных теоретических подхода к коммуникативной адаптации: этот процесс рассматривается как автоматический или как социально обусловленный. Далее описываются стратегии адаптации: конвергенция, дивергенция, сохранение индивидуальных характеристик. Отдельный раздел посвящен методам изучения фонетических проявлений коммуникативной адаптации: способам измерения и речевому материалу, используемому в экспериментальных работах. Основная часть статьи содержит результаты исследований, полученные ведущими научными коллективами мира. Анализ данных о том, как адаптация проявляется в основных фонетических характеристиках — частоте основного тона, темпе и интенсивности речи — показывает, что из этих характеристик наиболее последовательно адаптация проявляется в интенсивности речи. Относительно других фонетических характеристик сегодня сложно составить единую картину, так как исследования разнородны с точки зрения выбора методики и материала, а полученные данные зачастую противоречивы. Все это говорит о необходимости дальнейшего изучения этого явления. В статье также обсуждается значение коммуникативной адаптации в межличностном общении, ее зависимость от различных социальных факторов (пол собеседников, роль в диалоге, социальная иерархия и др.) и связь с социальными оценками. Кроме того, демонстрируется роль адаптации в общении человека с компьютером.

AB - В статье приводится обзор исследований, посвященных явлению коммуникативной адаптации — «подстройки» собеседников друг под друга в процессе общения. В речи такая подстройка наблюдается на всех уровнях, в том числе и на фонетическом; последний и находится в центре внимания данной работы. В статье обсуждаются два основных теоретических подхода к коммуникативной адаптации: этот процесс рассматривается как автоматический или как социально обусловленный. Далее описываются стратегии адаптации: конвергенция, дивергенция, сохранение индивидуальных характеристик. Отдельный раздел посвящен методам изучения фонетических проявлений коммуникативной адаптации: способам измерения и речевому материалу, используемому в экспериментальных работах. Основная часть статьи содержит результаты исследований, полученные ведущими научными коллективами мира. Анализ данных о том, как адаптация проявляется в основных фонетических характеристиках — частоте основного тона, темпе и интенсивности речи — показывает, что из этих характеристик наиболее последовательно адаптация проявляется в интенсивности речи. Относительно других фонетических характеристик сегодня сложно составить единую картину, так как исследования разнородны с точки зрения выбора методики и материала, а полученные данные зачастую противоречивы. Все это говорит о необходимости дальнейшего изучения этого явления. В статье также обсуждается значение коммуникативной адаптации в межличностном общении, ее зависимость от различных социальных факторов (пол собеседников, роль в диалоге, социальная иерархия и др.) и связь с социальными оценками. Кроме того, демонстрируется роль адаптации в общении человека с компьютером.

KW - адаптация

KW - акустическая фонетика

KW - диалог

KW - компьютерная лингвистика

KW - социальные факторы

UR - https://vja.ruslang.ru/ru/archive/2021-2/123-141

M3 - Обзорная статья

SP - 123

EP - 141

JO - ВОПРОСЫ ЯЗЫКОЗНАНИЯ

JF - ВОПРОСЫ ЯЗЫКОЗНАНИЯ

SN - 0373-658X

IS - 2

ER -

ID: 75888452