Standard

Возможно ли право в эпоху постправды? / Архипов, Владислав Владимирович.

в: ЗАКОН, 12.2019, стр. 56–70.

Результаты исследований: Научные публикации в периодических изданияхстатьяРецензирование

Harvard

APA

Vancouver

Author

BibTeX

@article{5e40c685e52445eea7a54853ecaf9650,
title = "Возможно ли право в эпоху постправды?",
abstract = "Слово «постправда» стало словом года по версии Oxford Dictionaries в 2016 г. Оно обозначает состояние общества, в котором происходит утрата доверия к институтам, ранее обладавшим монополией на производство достоверной общественно значимой информации. В таких условиях можно усомниться в возможности существовании права как такового, если исходить из представлений о праве как о коммуникативном явлении. Как следствие, актуализируются вопросы о том, что для социальной реальности является «настоящим», а что из этого «настоящего» — правовым. Настоящими являются те предметы общественных отношений, которые социально значимы в том смысле, что они отражают социальную ценность какого-либо обобщенного символического посредника как разновидности социальной валюты, составляющей социальный капитал — деньги, политическая власть и т.п. (С. Абрутин, П. Бурдьё). Правовым среди этого является то, что воплощает ценность «справедливость», которая в социологическом понимании совпадает с идеями о «минимальном содержании естественного права». Иное представляет собой лишь имитацию права. И хотя право по определению невозможно как симулякр, в условиях постправды количество юридических симулякров лишь умножается. Для сохранения объективного права в будущем необходимо рассмотреть возможность вместо известного ранее принципа добросовестности положить в основу права альтернативный принцип — «взаимное гарантированное недоверие». Предлагается гипотеза о том, что в правовой системе данный принцип может быть реализован с помощью технологических методов, позволяющих создать среду доверия, исключающую субъективный фактор.",
author = "Архипов, {Владислав Владимирович}",
year = "2019",
month = dec,
language = "русский",
pages = "56–70",
journal = "ЗАКОН",
issn = "0869-4400",
publisher = "Издательская группа {"}ЗАКОН{"}",

}

RIS

TY - JOUR

T1 - Возможно ли право в эпоху постправды?

AU - Архипов, Владислав Владимирович

PY - 2019/12

Y1 - 2019/12

N2 - Слово «постправда» стало словом года по версии Oxford Dictionaries в 2016 г. Оно обозначает состояние общества, в котором происходит утрата доверия к институтам, ранее обладавшим монополией на производство достоверной общественно значимой информации. В таких условиях можно усомниться в возможности существовании права как такового, если исходить из представлений о праве как о коммуникативном явлении. Как следствие, актуализируются вопросы о том, что для социальной реальности является «настоящим», а что из этого «настоящего» — правовым. Настоящими являются те предметы общественных отношений, которые социально значимы в том смысле, что они отражают социальную ценность какого-либо обобщенного символического посредника как разновидности социальной валюты, составляющей социальный капитал — деньги, политическая власть и т.п. (С. Абрутин, П. Бурдьё). Правовым среди этого является то, что воплощает ценность «справедливость», которая в социологическом понимании совпадает с идеями о «минимальном содержании естественного права». Иное представляет собой лишь имитацию права. И хотя право по определению невозможно как симулякр, в условиях постправды количество юридических симулякров лишь умножается. Для сохранения объективного права в будущем необходимо рассмотреть возможность вместо известного ранее принципа добросовестности положить в основу права альтернативный принцип — «взаимное гарантированное недоверие». Предлагается гипотеза о том, что в правовой системе данный принцип может быть реализован с помощью технологических методов, позволяющих создать среду доверия, исключающую субъективный фактор.

AB - Слово «постправда» стало словом года по версии Oxford Dictionaries в 2016 г. Оно обозначает состояние общества, в котором происходит утрата доверия к институтам, ранее обладавшим монополией на производство достоверной общественно значимой информации. В таких условиях можно усомниться в возможности существовании права как такового, если исходить из представлений о праве как о коммуникативном явлении. Как следствие, актуализируются вопросы о том, что для социальной реальности является «настоящим», а что из этого «настоящего» — правовым. Настоящими являются те предметы общественных отношений, которые социально значимы в том смысле, что они отражают социальную ценность какого-либо обобщенного символического посредника как разновидности социальной валюты, составляющей социальный капитал — деньги, политическая власть и т.п. (С. Абрутин, П. Бурдьё). Правовым среди этого является то, что воплощает ценность «справедливость», которая в социологическом понимании совпадает с идеями о «минимальном содержании естественного права». Иное представляет собой лишь имитацию права. И хотя право по определению невозможно как симулякр, в условиях постправды количество юридических симулякров лишь умножается. Для сохранения объективного права в будущем необходимо рассмотреть возможность вместо известного ранее принципа добросовестности положить в основу права альтернативный принцип — «взаимное гарантированное недоверие». Предлагается гипотеза о том, что в правовой системе данный принцип может быть реализован с помощью технологических методов, позволяющих создать среду доверия, исключающую субъективный фактор.

M3 - статья

SP - 56

EP - 70

JO - ЗАКОН

JF - ЗАКОН

SN - 0869-4400

ER -

ID: 74781213