Standard

Непсихотическая депрессия и социальное бремя болезни. / Петрова, Наталия Николаевна; Шатиль, Михаил Михайлович.

в: НЕВРОЛОГИЧЕСКИЙ ВЕСТНИК. ЖУРНАЛ ИМ. В.М. БЕХТЕРЕВА, Том 53, № 2, 2021, стр. 26-33.

Результаты исследований: Научные публикации в периодических изданияхстатьяРецензирование

Harvard

Петрова, НН & Шатиль, ММ 2021, 'Непсихотическая депрессия и социальное бремя болезни', НЕВРОЛОГИЧЕСКИЙ ВЕСТНИК. ЖУРНАЛ ИМ. В.М. БЕХТЕРЕВА, Том. 53, № 2, стр. 26-33.

APA

Петрова, Н. Н., & Шатиль, М. М. (2021). Непсихотическая депрессия и социальное бремя болезни. НЕВРОЛОГИЧЕСКИЙ ВЕСТНИК. ЖУРНАЛ ИМ. В.М. БЕХТЕРЕВА, 53(2), 26-33.

Vancouver

Петрова НН, Шатиль ММ. Непсихотическая депрессия и социальное бремя болезни. НЕВРОЛОГИЧЕСКИЙ ВЕСТНИК. ЖУРНАЛ ИМ. В.М. БЕХТЕРЕВА. 2021;53(2):26-33.

Author

Петрова, Наталия Николаевна ; Шатиль, Михаил Михайлович. / Непсихотическая депрессия и социальное бремя болезни. в: НЕВРОЛОГИЧЕСКИЙ ВЕСТНИК. ЖУРНАЛ ИМ. В.М. БЕХТЕРЕВА. 2021 ; Том 53, № 2. стр. 26-33.

BibTeX

@article{5d262ed9ac4a4f80b896adc3015eb09d,
title = "Непсихотическая депрессия и социальное бремя болезни",
abstract = "Бремя депрессии растёт во всём мире, ухаживающих за пациентами людей рассматривают как психологически уязвимую группу, при этом социальное бремя непсихотической депрессии остаётся неисследованным. Целью исследования было изучение клинико-функциональных характеристик непсихотической депрессии и бремени членов семей пациентов, в наибольшей степени вовлечённых в процесс взаимодействия с больными. В задачи исследования входил анализ качества жизни и совладающего поведения родственников пациентов - как характеристик их психосоциальной адаптации. Методы. Применяли клинико-шкальную оценку уровня депрессии, качества жизни, уровня субъективного дисстресса и особенностей копинг-поведения. Результаты. Непсихотическую депрессию выявляют приблизительно через полгода от момента появления симптомов, причём более чем в 40% случаев - не психиатры, типично самолечение. Нарушения социального функционирования у больных непсихотической депрессией в большей степени затрагивают сферы социально полезной деятельности и социальных отношений, преимущественно у неработающих пациентов. 62,96% пациентов оценили отношения с близкими как хорошие, 82,6% - поддержку со стороны родственников в связи с болезнью как адекватную. В 60,87% случаев были выявлены психотравмирующие микросоциальные факторы. Среди поддерживающих лиц преобладали супруги (45,5%), из которых 60% работали, причём ограничение трудовой деятельности в связи с болезнью родственника было нехарактерно, а материальные потери незначительны. Поддерживающие близкие чаще, чем их больные родственники, оценивали взаимоотношения с больными как хорошие (81,8%). Приблизительно в 91% случаев отношение к психическому заболеванию родственника носило адекватный характер, что превышает субъективную оценку больных непсихотической депрессией. У близких родственников больных зарегистрировано снижение качества жизни, которое опосредовано выраженностью депрессии, выше среднего уровень дистресса, связанного с психическим расстройством близкого человека (64,5±9,34 балла по визуально-аналоговой шкале). Структура копинга у поддерживающих близких в целом характеризуется преобладанием конструктивных и относительно конструктивных копинг-стратегий, наиболее проблемной является эмоциональная сфера совладающего поведения. Вывод. Непсихотическая депрессия, даже лёгкой и умеренной степени, ассоциирована с наличием социального бремени болезни, охватывающего не только самих больных, но и членов их семей, что обусловливает необходимость психокоррекционной работы с поддерживающими близкими людьми.",
keywords = "НЕПСИХОТИЧЕСКАЯ ДЕПРЕССИЯ, СОЦИАЛЬНОЕ БРЕМЯ, БРЕМЯ СЕМЬИ, КАЧЕСТВО ЖИЗНИ, копинг",
author = "Петрова, {Наталия Николаевна} and Шатиль, {Михаил Михайлович}",
year = "2021",
language = "русский",
volume = "53",
pages = "26--33",
journal = "Nevrologicheskij Vestnik",
issn = "1027-4898",
publisher = "Редакция журнала Неврологический вестник",
number = "2",

}

RIS

TY - JOUR

T1 - Непсихотическая депрессия и социальное бремя болезни

AU - Петрова, Наталия Николаевна

AU - Шатиль, Михаил Михайлович

PY - 2021

Y1 - 2021

N2 - Бремя депрессии растёт во всём мире, ухаживающих за пациентами людей рассматривают как психологически уязвимую группу, при этом социальное бремя непсихотической депрессии остаётся неисследованным. Целью исследования было изучение клинико-функциональных характеристик непсихотической депрессии и бремени членов семей пациентов, в наибольшей степени вовлечённых в процесс взаимодействия с больными. В задачи исследования входил анализ качества жизни и совладающего поведения родственников пациентов - как характеристик их психосоциальной адаптации. Методы. Применяли клинико-шкальную оценку уровня депрессии, качества жизни, уровня субъективного дисстресса и особенностей копинг-поведения. Результаты. Непсихотическую депрессию выявляют приблизительно через полгода от момента появления симптомов, причём более чем в 40% случаев - не психиатры, типично самолечение. Нарушения социального функционирования у больных непсихотической депрессией в большей степени затрагивают сферы социально полезной деятельности и социальных отношений, преимущественно у неработающих пациентов. 62,96% пациентов оценили отношения с близкими как хорошие, 82,6% - поддержку со стороны родственников в связи с болезнью как адекватную. В 60,87% случаев были выявлены психотравмирующие микросоциальные факторы. Среди поддерживающих лиц преобладали супруги (45,5%), из которых 60% работали, причём ограничение трудовой деятельности в связи с болезнью родственника было нехарактерно, а материальные потери незначительны. Поддерживающие близкие чаще, чем их больные родственники, оценивали взаимоотношения с больными как хорошие (81,8%). Приблизительно в 91% случаев отношение к психическому заболеванию родственника носило адекватный характер, что превышает субъективную оценку больных непсихотической депрессией. У близких родственников больных зарегистрировано снижение качества жизни, которое опосредовано выраженностью депрессии, выше среднего уровень дистресса, связанного с психическим расстройством близкого человека (64,5±9,34 балла по визуально-аналоговой шкале). Структура копинга у поддерживающих близких в целом характеризуется преобладанием конструктивных и относительно конструктивных копинг-стратегий, наиболее проблемной является эмоциональная сфера совладающего поведения. Вывод. Непсихотическая депрессия, даже лёгкой и умеренной степени, ассоциирована с наличием социального бремени болезни, охватывающего не только самих больных, но и членов их семей, что обусловливает необходимость психокоррекционной работы с поддерживающими близкими людьми.

AB - Бремя депрессии растёт во всём мире, ухаживающих за пациентами людей рассматривают как психологически уязвимую группу, при этом социальное бремя непсихотической депрессии остаётся неисследованным. Целью исследования было изучение клинико-функциональных характеристик непсихотической депрессии и бремени членов семей пациентов, в наибольшей степени вовлечённых в процесс взаимодействия с больными. В задачи исследования входил анализ качества жизни и совладающего поведения родственников пациентов - как характеристик их психосоциальной адаптации. Методы. Применяли клинико-шкальную оценку уровня депрессии, качества жизни, уровня субъективного дисстресса и особенностей копинг-поведения. Результаты. Непсихотическую депрессию выявляют приблизительно через полгода от момента появления симптомов, причём более чем в 40% случаев - не психиатры, типично самолечение. Нарушения социального функционирования у больных непсихотической депрессией в большей степени затрагивают сферы социально полезной деятельности и социальных отношений, преимущественно у неработающих пациентов. 62,96% пациентов оценили отношения с близкими как хорошие, 82,6% - поддержку со стороны родственников в связи с болезнью как адекватную. В 60,87% случаев были выявлены психотравмирующие микросоциальные факторы. Среди поддерживающих лиц преобладали супруги (45,5%), из которых 60% работали, причём ограничение трудовой деятельности в связи с болезнью родственника было нехарактерно, а материальные потери незначительны. Поддерживающие близкие чаще, чем их больные родственники, оценивали взаимоотношения с больными как хорошие (81,8%). Приблизительно в 91% случаев отношение к психическому заболеванию родственника носило адекватный характер, что превышает субъективную оценку больных непсихотической депрессией. У близких родственников больных зарегистрировано снижение качества жизни, которое опосредовано выраженностью депрессии, выше среднего уровень дистресса, связанного с психическим расстройством близкого человека (64,5±9,34 балла по визуально-аналоговой шкале). Структура копинга у поддерживающих близких в целом характеризуется преобладанием конструктивных и относительно конструктивных копинг-стратегий, наиболее проблемной является эмоциональная сфера совладающего поведения. Вывод. Непсихотическая депрессия, даже лёгкой и умеренной степени, ассоциирована с наличием социального бремени болезни, охватывающего не только самих больных, но и членов их семей, что обусловливает необходимость психокоррекционной работы с поддерживающими близкими людьми.

KW - НЕПСИХОТИЧЕСКАЯ ДЕПРЕССИЯ

KW - СОЦИАЛЬНОЕ БРЕМЯ

KW - БРЕМЯ СЕМЬИ

KW - КАЧЕСТВО ЖИЗНИ

KW - копинг

UR - https://www.elibrary.ru/item.asp?id=46517054

M3 - статья

VL - 53

SP - 26

EP - 33

JO - Nevrologicheskij Vestnik

JF - Nevrologicheskij Vestnik

SN - 1027-4898

IS - 2

ER -

ID: 85387333