Standard

Современные подходы к оценке сосудистого возраста. / Туктаров, Артур Марсович; Филиппов, Александр Евгеньевич; Обрезан, Андрей Андреевич.

в: Журнал научных статей Здоровье и образование в XXI веке, Том 21, № 8, 2019, стр. 10-16.

Результаты исследований: Научные публикации в периодических изданияхстатьяРецензирование

Harvard

Туктаров, АМ, Филиппов, АЕ & Обрезан, АА 2019, 'Современные подходы к оценке сосудистого возраста', Журнал научных статей Здоровье и образование в XXI веке, Том. 21, № 8, стр. 10-16.

APA

Туктаров, А. М., Филиппов, А. Е., & Обрезан, А. А. (2019). Современные подходы к оценке сосудистого возраста. Журнал научных статей Здоровье и образование в XXI веке, 21(8), 10-16.

Vancouver

Туктаров АМ, Филиппов АЕ, Обрезан АА. Современные подходы к оценке сосудистого возраста. Журнал научных статей Здоровье и образование в XXI веке. 2019;21(8):10-16.

Author

BibTeX

@article{5017236049f243e68743dd8e0e277ca4,
title = "Современные подходы к оценке сосудистого возраста",
abstract = "На сегодняшний день, в связи с развитием концепции сосудистого возраста, как нового метода оценки сердечно-сосудистого риска, растет потребность в способах его определения. Целью данного обзора является освещение современных подходов к оценке «сосудистого возраста». Обсуждены косвенные (по циркулирующим биомаркерам) и прямые (по тканевым маркерам) методы оценки сосудистого возраста, рассмотрена их диагностическая и прогностическая значимость. Есть основания полагать, что артериальные тканевые маркеры (амплитудные характеристики контурного анализа пульсовой волны, толщина комплекса «интима-медиа сонных артерий», маркеры диастолической функции левого желудочка сердца и др.), возможно, более специфичны и значимы, так как они отражают суммарное влияние как хорошо известных «контролируемых», так и не контролируемых факторов риска. Кроме того, с помощью сосудистого возраста врач может объяснить пациенту о долгосрочных последствиях его образа жизни и связанных с ним факторов риска, а также о существенном снижении риска сердечнососудистых заболеваний, которое может быть достигнуто при ранних изменениях образа жизни и, где это уместно, с помощью лекарственной терапии.",
author = "Туктаров, {Артур Марсович} and Филиппов, {Александр Евгеньевич} and Обрезан, {Андрей Андреевич}",
year = "2019",
language = "русский",
volume = "21",
pages = "10--16",
journal = "ЗДОРОВЬЕ И ОБРАЗОВАНИЕ В XXI ВЕКЕ",
issn = "2226-7425",
publisher = "ТЕХНОМЕД ХОЛДИНГС",
number = "8",

}

RIS

TY - JOUR

T1 - Современные подходы к оценке сосудистого возраста

AU - Туктаров, Артур Марсович

AU - Филиппов, Александр Евгеньевич

AU - Обрезан, Андрей Андреевич

PY - 2019

Y1 - 2019

N2 - На сегодняшний день, в связи с развитием концепции сосудистого возраста, как нового метода оценки сердечно-сосудистого риска, растет потребность в способах его определения. Целью данного обзора является освещение современных подходов к оценке «сосудистого возраста». Обсуждены косвенные (по циркулирующим биомаркерам) и прямые (по тканевым маркерам) методы оценки сосудистого возраста, рассмотрена их диагностическая и прогностическая значимость. Есть основания полагать, что артериальные тканевые маркеры (амплитудные характеристики контурного анализа пульсовой волны, толщина комплекса «интима-медиа сонных артерий», маркеры диастолической функции левого желудочка сердца и др.), возможно, более специфичны и значимы, так как они отражают суммарное влияние как хорошо известных «контролируемых», так и не контролируемых факторов риска. Кроме того, с помощью сосудистого возраста врач может объяснить пациенту о долгосрочных последствиях его образа жизни и связанных с ним факторов риска, а также о существенном снижении риска сердечнососудистых заболеваний, которое может быть достигнуто при ранних изменениях образа жизни и, где это уместно, с помощью лекарственной терапии.

AB - На сегодняшний день, в связи с развитием концепции сосудистого возраста, как нового метода оценки сердечно-сосудистого риска, растет потребность в способах его определения. Целью данного обзора является освещение современных подходов к оценке «сосудистого возраста». Обсуждены косвенные (по циркулирующим биомаркерам) и прямые (по тканевым маркерам) методы оценки сосудистого возраста, рассмотрена их диагностическая и прогностическая значимость. Есть основания полагать, что артериальные тканевые маркеры (амплитудные характеристики контурного анализа пульсовой волны, толщина комплекса «интима-медиа сонных артерий», маркеры диастолической функции левого желудочка сердца и др.), возможно, более специфичны и значимы, так как они отражают суммарное влияние как хорошо известных «контролируемых», так и не контролируемых факторов риска. Кроме того, с помощью сосудистого возраста врач может объяснить пациенту о долгосрочных последствиях его образа жизни и связанных с ним факторов риска, а также о существенном снижении риска сердечнососудистых заболеваний, которое может быть достигнуто при ранних изменениях образа жизни и, где это уместно, с помощью лекарственной терапии.

UR - https://www.elibrary.ru/item.asp?id=39323665

M3 - статья

VL - 21

SP - 10

EP - 16

JO - ЗДОРОВЬЕ И ОБРАЗОВАНИЕ В XXI ВЕКЕ

JF - ЗДОРОВЬЕ И ОБРАЗОВАНИЕ В XXI ВЕКЕ

SN - 2226-7425

IS - 8

ER -

ID: 52963155