Документы

  • СБОРНИК

    Конечная издательская версия, 7,68 MB, Документ PDF

Исследовали вербальную и моторную установку на двух группах – контрольной (36 человек) и пациентов, страдающих шизофренией (28 человек). Для выработки установки предъявляли 10 стимулов, содержащих пару реально разных отрезков, или же иллюзии Понзо и Мюллер-Лайера. При исследовании вербальной установки испытуемому предлагалось подравнять два отрезка на экране монитора. Экспериментатор изменял длину нижнего отрезка так, чтобы она субъективно совпадала с длиной верхнего в соответствии с восприятием испытуемого. При исследовании моторной установки испытуемые смотрели на стимул, затем экспериментатор нажатием кнопки убирал его, и они вели указательным пальцем ведущей руки по сенсорному экрану по положению центральных отрезков (этап воспроизведения). На критическом этапе предъявляли 5 пар реально равных отрезков, расположенных один над другим. В исследовании вербальной установки экспериментатор менял длину нижнего отрезка аналогично установочной серии. В исследовании моторной установки испытуемые вели пальцем по центральным отрезкам видимого стимула (этап запоминания), а затем, когда экспериментатор убирал стимул, вели пальцем по запомненным положениям отрезков (этап воспроизведения).
Вербально, здоровые испытуемые оценивали реально разные отрезки равными вследствие подравнивания. Пациенты недооценивали нижний отрезок как по сравнению с верхним, так и по сравнению с оценкой контрольной группы. На критическом этапе обе группы оценивали верно длины нейтральных отрезков. Иллюзия Мюллер-Лайера была более выражена для группы пациентов, что хорошо согласуется с нашими прежними данными (Карпинская и др., 2023). Контрастная установка выработалась лишь у здоровых испытуемых. Аналогично, иллюзия Понзо на установочном этапе присутствовала у обеих групп. Тенденция к контрастной установке наблюдалась лишь у здоровых испытуемых.
При исследовании моторной установки здоровые на установочном этапе правильно оценивали реально разные отрезки, а пациенты не делали различий в длине движений по верхнему и нижнему отрезкам. Установка не вырабатывалась в обеих группах, что согласуется с данными об отсутствии моторной установки даже на реально разные стимулы (Карпинская, Ляховецкий, 2021). Иллюзия Мюллер-Лайера на установочном этапе присутствовала в обеих группах. Сила иллюзии у пациентов несколько выше, чем у здоровых, что согласуется с данными о большей силе иллюзий у пациентов, страдающих шизофренией (Карпинская и др., 2023). На данной выборке, в отличие от работы (Lyakhovetskii, Karpinskaya, 2015) у здоровых наблюдалась контрастная установка на эту иллюзию. При оценке иллюзии Понзо у здоровых испытуемых наблюдалась достоверная недооценка верхнего отрезка. Моторная установка на иллюзию Понзо не вырабатывалась у обеих групп.
Таким образом, у контрольной группы вырабатывалась как вербальная, так и моторная контрастная установка на некоторые стимулы, в то время как у пациентов не удалось выработать установку ни на один из стимулов.
Язык оригиналарусский
Страницы192-193
СостояниеОпубликовано - 23 мая 2024
СобытиеВсероссийский конгресс с международным участием «Психическое здоровье в меняющемся мире» - Батаевский пер., 3, Санкт-Петербург, Российская Федерация
Продолжительность: 23 мая 202424 мая 2024
https://conference.bekhterev.ru/2024

конференция

конференцияВсероссийский конгресс с международным участием «Психическое здоровье в меняющемся мире»
Страна/TерриторияРоссийская Федерация
ГородСанкт-Петербург
Период23/05/2424/05/24
Сайт в сети Internet

ID: 119926618