Результаты исследований: Публикации в книгах, отчётах, сборниках, трудах конференций › тезисы в сборнике материалов конференции › научная
Личностные и семейные факторы агрессивности подростков. / Григорьева, Е. А.; Василенко, В.Е.
Ананьевские чтения – 2016: Психология: вчера, сегодня, завтра: материалы международной научной конференции, 25–29 октября 2016 г., в 2-х томах. Том 1 СПб : Айсинг, 2016. стр. 214-215.Результаты исследований: Публикации в книгах, отчётах, сборниках, трудах конференций › тезисы в сборнике материалов конференции › научная
}
TY - CHAP
T1 - Личностные и семейные факторы агрессивности подростков
AU - Григорьева, Е. А.
AU - Василенко, В.Е.
N1 - Григорьева Е.А., Василенко В.Е. Личностные и семейные факторы агрессивности подростков // Ананьевские чтения – 2016: Психология: вчера, сегодня, завтра: ма¬териалы международной научной конференции, 25–29 октября 2016 г., в 2-х томах. Том 1./отв. ред. А.В. Шаболтас, Н.В. Гришина, С.В. Медни¬ков, Д.Н. Волков. СПб.: ИД «ФАРМиндекс», 2016. Т. 1. С. 214-215.
PY - 2016
Y1 - 2016
N2 - Тезисы посвящены результатам исследования, целью которого было выявление личностных и семейных факторов, влияющих на агрессивные проявления у старших подростков. В исследовании приняло участие 96 человек: 48 подростков (26 юношей и 22 девушки; 27 восьмиклассников и 21 девятиклассник) и 48 их родителей. Средний возраст подростков – 14,8 лет. Методы исследования: опросник Басса-Дарки, многофакторный личностный опросник Р.Б.Кеттелла (16 PF), опросник родительского отношения А.Я.Варги и В.В.Столина, тест «Подростки о родителях» (ADOR) Э.Шафера, «Кинетический рисунок семьи» Р.Бэнса, С.Кауфмана. Регрессионный анализ выявил, что 75,4% дисперсии переменной «индекс агрессивности» обусловлено влиянием 5 предикторов. Большое влияние на уровень агрессивности подростков вносят эмоциональная нестабильность, мечтательность и восприятие семейной ситуации как тревожной. Также на агрессивность подростков оказывают влияние вторичные личностные факторы: независимость и тревожность. 53,1% дисперсии переменной «индекс враждебности» обусловлено влиянием 3 предикторов. Наибольшее влияние на уровень враждебности, также как и на уровень агрессивности, оказывает эмоциональная нестабильность. Также враждебность выше при более высокой тревожности и ниже при более выраженной кооперации родителей с подростком. Таким образом, и на агрессивность и на враждебность наибольшее влияние оказывают личностные факторы, прежде всего эмоциональная нестабильность. В то же время в исследовании показана роль семейных факторов: восприятие подростками семейной ситуации как тревожной и отсутствие сотрудничества родителей с подростками связаны с увеличением агрессивных реакций у подростков.
AB - Тезисы посвящены результатам исследования, целью которого было выявление личностных и семейных факторов, влияющих на агрессивные проявления у старших подростков. В исследовании приняло участие 96 человек: 48 подростков (26 юношей и 22 девушки; 27 восьмиклассников и 21 девятиклассник) и 48 их родителей. Средний возраст подростков – 14,8 лет. Методы исследования: опросник Басса-Дарки, многофакторный личностный опросник Р.Б.Кеттелла (16 PF), опросник родительского отношения А.Я.Варги и В.В.Столина, тест «Подростки о родителях» (ADOR) Э.Шафера, «Кинетический рисунок семьи» Р.Бэнса, С.Кауфмана. Регрессионный анализ выявил, что 75,4% дисперсии переменной «индекс агрессивности» обусловлено влиянием 5 предикторов. Большое влияние на уровень агрессивности подростков вносят эмоциональная нестабильность, мечтательность и восприятие семейной ситуации как тревожной. Также на агрессивность подростков оказывают влияние вторичные личностные факторы: независимость и тревожность. 53,1% дисперсии переменной «индекс враждебности» обусловлено влиянием 3 предикторов. Наибольшее влияние на уровень враждебности, также как и на уровень агрессивности, оказывает эмоциональная нестабильность. Также враждебность выше при более высокой тревожности и ниже при более выраженной кооперации родителей с подростком. Таким образом, и на агрессивность и на враждебность наибольшее влияние оказывают личностные факторы, прежде всего эмоциональная нестабильность. В то же время в исследовании показана роль семейных факторов: восприятие подростками семейной ситуации как тревожной и отсутствие сотрудничества родителей с подростками связаны с увеличением агрессивных реакций у подростков.
KW - подростки
KW - агрессивность
KW - личностные и семейные факторы агрессивности
UR - https://events.spbu.ru/eventsContent/events/2019/anan/2016_sbornik_1.pdf
M3 - тезисы в сборнике материалов конференции
SN - 9785917531311
VL - 1
SP - 214
EP - 215
BT - Ананьевские чтения – 2016: Психология: вчера, сегодня, завтра
PB - Айсинг
CY - СПб
T2 - Ананьевские чтения - 2016
Y2 - 25 October 2016 through 29 October 2016
ER -
ID: 89026457