Standard

Социальный объект и музейный предмет. / Смирнов, Алексей Викторович.

в: Вестник Санкт-Петербургского государственного института культуры, № 1(46), 2021, стр. 126-132.

Результаты исследований: Научные публикации в периодических изданияхстатьяРецензирование

Harvard

Смирнов, АВ 2021, 'Социальный объект и музейный предмет', Вестник Санкт-Петербургского государственного института культуры, № 1(46), стр. 126-132.

APA

Смирнов, А. В. (2021). Социальный объект и музейный предмет. Вестник Санкт-Петербургского государственного института культуры, (1(46)), 126-132.

Vancouver

Смирнов АВ. Социальный объект и музейный предмет. Вестник Санкт-Петербургского государственного института культуры. 2021;(1(46)):126-132.

Author

Смирнов, Алексей Викторович. / Социальный объект и музейный предмет. в: Вестник Санкт-Петербургского государственного института культуры. 2021 ; № 1(46). стр. 126-132.

BibTeX

@article{c2871066feb64e78a31977b2564e17d3,
title = "Социальный объект и музейный предмет",
abstract = "Движение «новой музеологии», стремящееся к пересмотру принципов и оснований деятельности современных музеев, ввело в рассмотрение ряд новых понятий, одним из которых является понятие «социальный объект». «Новая музеология» трактует социальный объект как основу построения экспозиции партиципаторного музея, что позволяет рассматривать его в качестве аналога музейного предмета. Поскольку понятие «музейный предмет» является одним из ключевых теоретических инструментов современной музеологии, его содержание может быть расширено в рамках научного осмысления партиципаторного музея. Направления подобной теоретической проработки представлены в данной статье. Анализ трансформации музейного предмета в социальный объект при переходе от традиционного принципа построения музейной экспозиции к партиципаторному позволил выделить ряд проблем в деятельности партиципаторного музея, связанных с коммуникационным потенциалом его экспонатов. Понимание социального объекта сформировано на основании анализа примеров экспозиционно-выставочной деятельности, представленных в книге Н. Саймон «Партиципаторный музей».",
author = "Смирнов, {Алексей Викторович}",
year = "2021",
language = "русский",
pages = "126--132",
journal = "ВЕСТНИК САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА КУЛЬТУРЫ И ИСКУССТВ",
issn = "2220-3044",
publisher = "Санкт-Петербургский государственный институт культуры",
number = "1(46)",

}

RIS

TY - JOUR

T1 - Социальный объект и музейный предмет

AU - Смирнов, Алексей Викторович

PY - 2021

Y1 - 2021

N2 - Движение «новой музеологии», стремящееся к пересмотру принципов и оснований деятельности современных музеев, ввело в рассмотрение ряд новых понятий, одним из которых является понятие «социальный объект». «Новая музеология» трактует социальный объект как основу построения экспозиции партиципаторного музея, что позволяет рассматривать его в качестве аналога музейного предмета. Поскольку понятие «музейный предмет» является одним из ключевых теоретических инструментов современной музеологии, его содержание может быть расширено в рамках научного осмысления партиципаторного музея. Направления подобной теоретической проработки представлены в данной статье. Анализ трансформации музейного предмета в социальный объект при переходе от традиционного принципа построения музейной экспозиции к партиципаторному позволил выделить ряд проблем в деятельности партиципаторного музея, связанных с коммуникационным потенциалом его экспонатов. Понимание социального объекта сформировано на основании анализа примеров экспозиционно-выставочной деятельности, представленных в книге Н. Саймон «Партиципаторный музей».

AB - Движение «новой музеологии», стремящееся к пересмотру принципов и оснований деятельности современных музеев, ввело в рассмотрение ряд новых понятий, одним из которых является понятие «социальный объект». «Новая музеология» трактует социальный объект как основу построения экспозиции партиципаторного музея, что позволяет рассматривать его в качестве аналога музейного предмета. Поскольку понятие «музейный предмет» является одним из ключевых теоретических инструментов современной музеологии, его содержание может быть расширено в рамках научного осмысления партиципаторного музея. Направления подобной теоретической проработки представлены в данной статье. Анализ трансформации музейного предмета в социальный объект при переходе от традиционного принципа построения музейной экспозиции к партиципаторному позволил выделить ряд проблем в деятельности партиципаторного музея, связанных с коммуникационным потенциалом его экспонатов. Понимание социального объекта сформировано на основании анализа примеров экспозиционно-выставочной деятельности, представленных в книге Н. Саймон «Партиципаторный музей».

UR - https://www.elibrary.ru/item.asp?id=44853645

M3 - статья

SP - 126

EP - 132

JO - ВЕСТНИК САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА КУЛЬТУРЫ И ИСКУССТВ

JF - ВЕСТНИК САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА КУЛЬТУРЫ И ИСКУССТВ

SN - 2220-3044

IS - 1(46)

ER -

ID: 88992589