Результаты исследований: Научные публикации в периодических изданиях › статья › Рецензирование
Социальная безопасность: тематизация дискуссионного поля. / Шипунова, Татьяна Владимировна.
в: ЖУРНАЛ СОЦИОЛОГИИ И СОЦИАЛЬНОЙ АНТРОПОЛОГИИ, Том 19, № 2, 2016, стр. 101-112.Результаты исследований: Научные публикации в периодических изданиях › статья › Рецензирование
}
TY - JOUR
T1 - Социальная безопасность: тематизация дискуссионного поля
AU - Шипунова, Татьяна Владимировна
PY - 2016
Y1 - 2016
N2 - Целью статьи является прежде всего рассмотрение теоретических дискуссий вокруг фундаментальных вопросов, совокупность ответов на которые образует базу для дальнейшего конструирования концептов социальной безопасности. Рассмотрены основные этапы трансформации представлений о социальной безопасности в научном дискурсе и его гуманистическое содержание в современной социологии безопасности. В статье проанализирована проблема относительности понятия «безопасность» и ее последствия для науки и общества. Дискуссия о субъективном и объективном знании о безопасности включает в себя анализ «парадокса безопасности», обсуждение вопроса о делении безопасности / защищенности на субъективную и объективную. Продолжением дискуссии выступает выделение двух видов небезопасности: insecurity и uncertainty. Эти виды небезопасности в совокупности могут объяснить, почему мероприятия, которые фактически повышают безопасность, одновременно и понижают ее. Кроме того, в статье автор затрагивает дискуссию о степени рациональности мнения экспертов и обывателей о рисках как угрозах безопасности. Проанализирован вопрос о соотношении и социальной адекватности обыденного и научного знания. Рассмотрена проблема социальной адекватности оценки «объективных» рисков, формирующейся в государственном дискурсе. Проанализированы недостатки менеджмента рисков на примере актуарной юстиции и политики экономизации системы наказания. Рассмотрена дискуссия о связи представлений о человеческом достоинстве, правах людей и возможностью государства единолично формировать политику безопасности. Автор приводит понимание человеческого достоинства в концепции «объективной формулы» и «преднамеренно-балансирующей» модели и анализирует недостатки данных точек зрения. В итоге автор формулирует специфический закон самооценочной рефлексии, устанавливающий взаимосвязь между человеческим достоинством и сопротивлением социально-неадекватным нормам.
AB - Целью статьи является прежде всего рассмотрение теоретических дискуссий вокруг фундаментальных вопросов, совокупность ответов на которые образует базу для дальнейшего конструирования концептов социальной безопасности. Рассмотрены основные этапы трансформации представлений о социальной безопасности в научном дискурсе и его гуманистическое содержание в современной социологии безопасности. В статье проанализирована проблема относительности понятия «безопасность» и ее последствия для науки и общества. Дискуссия о субъективном и объективном знании о безопасности включает в себя анализ «парадокса безопасности», обсуждение вопроса о делении безопасности / защищенности на субъективную и объективную. Продолжением дискуссии выступает выделение двух видов небезопасности: insecurity и uncertainty. Эти виды небезопасности в совокупности могут объяснить, почему мероприятия, которые фактически повышают безопасность, одновременно и понижают ее. Кроме того, в статье автор затрагивает дискуссию о степени рациональности мнения экспертов и обывателей о рисках как угрозах безопасности. Проанализирован вопрос о соотношении и социальной адекватности обыденного и научного знания. Рассмотрена проблема социальной адекватности оценки «объективных» рисков, формирующейся в государственном дискурсе. Проанализированы недостатки менеджмента рисков на примере актуарной юстиции и политики экономизации системы наказания. Рассмотрена дискуссия о связи представлений о человеческом достоинстве, правах людей и возможностью государства единолично формировать политику безопасности. Автор приводит понимание человеческого достоинства в концепции «объективной формулы» и «преднамеренно-балансирующей» модели и анализирует недостатки данных точек зрения. В итоге автор формулирует специфический закон самооценочной рефлексии, устанавливающий взаимосвязь между человеческим достоинством и сопротивлением социально-неадекватным нормам.
KW - БЕЗОПАСНОСТЬ
KW - СОЦИАЛЬНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
KW - РИСК
KW - ПРАВА ЧЕЛОВЕКА
KW - человеческое достоинство
UR - https://elibrary.ru/item.asp?id=26469205
M3 - статья
VL - 19
SP - 101
EP - 112
JO - ЖУРНАЛ СОЦИОЛОГИИ И СОЦИАЛЬНОЙ АНТРОПОЛОГИИ
JF - ЖУРНАЛ СОЦИОЛОГИИ И СОЦИАЛЬНОЙ АНТРОПОЛОГИИ
SN - 1029-8053
IS - 2
ER -
ID: 13726885