Результаты исследований: Материалы конференций › тезисы › Рецензирование
Исследование фронтальных зон Норвежского моря. / Ахтямова, Авелина Фидарисовна; Травкин, Владимир Станиславович.
2022. 57-58 Реферат от Всероссийская научная конференция "Моря России: вызовы отечественной науки", Севастополь, Российская Федерация.Результаты исследований: Материалы конференций › тезисы › Рецензирование
}
TY - CONF
T1 - Исследование фронтальных зон Норвежского моря
AU - Ахтямова, Авелина Фидарисовна
AU - Травкин, Владимир Станиславович
PY - 2022/8/31
Y1 - 2022/8/31
N2 - В настоящее время наблюдается все больший интерес к океаническим фронтам, поскольку с ними связаны различные явления и процессы, такие как высокая биологическая продуктивность, интенсивная конвекция, высокая скорость струйных течений, аномалии ветровых волн, местные погодные условия и др.В данной работе использовалась база данных CMEMS (Copernicus Marine Environment Monitoring Service), продукт GLORYS12V1. Данные о температуре, солености, уровне морской поверхности (1993–2019 гг.) осреднялись как за весь промежуток времени, так и для каждого сезона и года. Полученные данные использовались для расчета горизонтальных градиентов по алгоритму, представленному в работе Ожигина и др. (2016). Для сравнения с индексами NAO и AO считались площади фронтальных зон (ФЗ).В исследуемый период были выделены следующие ФЗ: Исландско-Фарерская ФЗ, ФЗ Восточно-Исландского течения, Арктическая ФЗ, Прибрежная ФЗ и ФЗ Западного Шпицбергена.Термические фронтальные зоны наиболее ярко выражены в зимнее время года, температурный максимум в которых больше летнего практически в два раза в каждой выделенной ФЗ. Рассчитанные градиенты солености были выражены ярче в летнее время года, что подтверждает опресняющий эффект стока рек и ледников в данном районе. Динамические фронтальные зоны связаны по большей части с донной топографией, а также приходятся на ФЗ с высокими значениями термохалинных характеристик.При рассмотрении градиентов термохалинных характеристик с увеличением глубины было выявлено, что фронтальные зоны уменьшаются в своих размерах и концентрируются ближе к границам Лофотенской котловины (энергоактивная зона), где наблюдается циклоническое движение вод вдоль изобат.Сезонная изменчивость ФЗ показала ярко выраженную корреляцию с индексом NAO всех выделенных ФЗ. С AO взаимосвязи обнаружено не было.Изменчивость среднегодовых значений площадей фронтальных зон с 1993 по 2019 г. показала незначительные колебания от года к году и отрицательную корреляцию двух ФЗ в районе Исландии с индексом NAO.Полученные результаты позволяют лучше понять характер проявления климатической крупномасштабной Полярной фронтальной зоны, которая является важной океанографической чертой, поскольку разделяет две основные водные массы Норвежского моря, теплые и соленые атлантические воды от холодных и распресненных арктических вод и играет важную роль в функционировании морской экосистемы.
AB - В настоящее время наблюдается все больший интерес к океаническим фронтам, поскольку с ними связаны различные явления и процессы, такие как высокая биологическая продуктивность, интенсивная конвекция, высокая скорость струйных течений, аномалии ветровых волн, местные погодные условия и др.В данной работе использовалась база данных CMEMS (Copernicus Marine Environment Monitoring Service), продукт GLORYS12V1. Данные о температуре, солености, уровне морской поверхности (1993–2019 гг.) осреднялись как за весь промежуток времени, так и для каждого сезона и года. Полученные данные использовались для расчета горизонтальных градиентов по алгоритму, представленному в работе Ожигина и др. (2016). Для сравнения с индексами NAO и AO считались площади фронтальных зон (ФЗ).В исследуемый период были выделены следующие ФЗ: Исландско-Фарерская ФЗ, ФЗ Восточно-Исландского течения, Арктическая ФЗ, Прибрежная ФЗ и ФЗ Западного Шпицбергена.Термические фронтальные зоны наиболее ярко выражены в зимнее время года, температурный максимум в которых больше летнего практически в два раза в каждой выделенной ФЗ. Рассчитанные градиенты солености были выражены ярче в летнее время года, что подтверждает опресняющий эффект стока рек и ледников в данном районе. Динамические фронтальные зоны связаны по большей части с донной топографией, а также приходятся на ФЗ с высокими значениями термохалинных характеристик.При рассмотрении градиентов термохалинных характеристик с увеличением глубины было выявлено, что фронтальные зоны уменьшаются в своих размерах и концентрируются ближе к границам Лофотенской котловины (энергоактивная зона), где наблюдается циклоническое движение вод вдоль изобат.Сезонная изменчивость ФЗ показала ярко выраженную корреляцию с индексом NAO всех выделенных ФЗ. С AO взаимосвязи обнаружено не было.Изменчивость среднегодовых значений площадей фронтальных зон с 1993 по 2019 г. показала незначительные колебания от года к году и отрицательную корреляцию двух ФЗ в районе Исландии с индексом NAO.Полученные результаты позволяют лучше понять характер проявления климатической крупномасштабной Полярной фронтальной зоны, которая является важной океанографической чертой, поскольку разделяет две основные водные массы Норвежского моря, теплые и соленые атлантические воды от холодных и распресненных арктических вод и играет важную роль в функционировании морской экосистемы.
KW - градиент температуры поверхности моря
KW - фронтальные зоны
KW - Норвежское море
KW - сезонная изменчивость
KW - NAO
KW - AO
M3 - тезисы
SP - 57
EP - 58
T2 - Всероссийская научная конференция "Моря России: вызовы отечественной науки"
Y2 - 26 September 2022 through 30 September 2022
ER -
ID: 98338902