Обработка пищевых продуктов составляет один из важнейших навыков выживания. Древнейшими свидетельствами фиксации этого навыка служат записи рецептов. Поваренные книги появились впервые в Южной Европе, в Дании и Швеции — в XVII в. Бедная и провинциальная Норвегия отставала в этом отношении. Однако вскоре после обретения независимости от Дании в 1814 г. там выходит целый ряд поваренных книг. Практически все они предназначены для хозяек из бедных сельских районов и написаны таковыми. Важнейшие авторы XIX в. — Банг и Винснес. В то же время в кулинарном дискурсе поучаствовал фольклорист Асбьёрнсен, пытавшийся критиковать традиции с научной точки зрения. К концу века наступает время фундаментальных поваренных книг. В достигшей определенного экономического благополучия Норвегии таковой стала книга Шёнберг Эркен, пользовавшаяся популярностью на протяжении полувека. С привлечением женщин к наемному труду потребовались сборники недорогих и простых рецептов, которые преобладали в середине прошлого века. Распространение телевидения сделало знаменитой преподавателя домоводства Эспелид Ховиг, прославившуюся также кулинарными книгами, которых было опубликовано около пятидесяти. В богатой современной Норвегии разнообразная литература по кулинарии пользуется огромным спросом. Только в 2000 г. было издано не менее 100 поваренных книг. Тем не менее норвежцы отдают предпочтение традиционной пище.