Обработка пищевых продуктов составляет один из важнейших навыков выживания. Древнейшими свидетельствами фиксации этого навыка служат записи рецептов. Поваренные книги появились впервые в Южной Европе, в Дании и Швеции — в XVII в. Бедная и провинциальная Норвегия отставала в этом отношении. Однако вскоре после обретения независимости от Дании в 1814 г. там выходит целый ряд поваренных книг. Практически все они предназначены для хозяек из бедных сельских районов и написаны таковыми. Важнейшие авторы XIX в. — Банг и Винснес. В то же время в кулинарном дискурсе поучаствовал фольклорист Асбьёрнсен, пытавшийся критиковать традиции с научной точки зрения. К концу века наступает время фундаментальных поваренных книг. В достигшей определенного экономического благополучия Норвегии таковой стала книга Шёнберг Эркен, пользовавшаяся популярностью на протяжении полувека. С привлечением женщин к наемному труду потребовались сборники недорогих и простых рецептов, которые преобладали в середине прошлого века. Распространение телевидения сделало знаменитой преподавателя домоводства Эспелид Ховиг, прославившуюся также кулинарными книгами, которых было опубликовано около пятидесяти. В богатой современной Норвегии разнообразная литература по кулинарии пользуется огромным спросом. Только в 2000 г. было издано не менее 100 поваренных книг. Тем не менее норвежцы отдают предпочтение традиционной пище.
Переведенное названиеCOOKBOOKS AND THE HISTORY OF NORWAY
Язык оригиналарусский
Название основной публикацииСкандинавские чтения 2016 года. Этнографические и культурно-исторические аспекты
Место публикацииСПб.
ИздательМузей антропологии и этнографии им. Петра Великого РАН (Кунсткамера)
Страницы382-394
ISBN (печатное издание)9785884313514
СостояниеОпубликовано - 2018

    Области исследований

  • поваренные книги, история Норвегии, культура Норвегии

ID: 36148990