DOI

Российские рабочие к 1917 г. не сформировались в класс и не обладали пролетарским социалистическим мировоззрением. Они приняли самое активное участие в революционном движении и в свержении монархии, но не в силу своей революционности, организованности и сознательности. Главная причина их повышенной революционности состояла в том, что они были малограмотной, самой демографически неблагополучной, самой маргинальной, фрустрированной и криминогенной социальной группой населения в имперской России, склонной по этой причине к радикализму, агрессивности, девиации и манипулированию. Радикализм и агрессивность пролетариев нашли отклик в социал-демократической программе, самой радикальной и агрессивной из всех политических программ. Простые и понятные лозунги, умелая пропаганда обеспечили успех большевиков в пролетарской среде, а их большая и умелая организационная работа позволила им мобилизовать пролетариат и направить его энергию в нужное для них русло – использовать как пушечное мясо революции.
Переведенное названиеThe Russian Proletariat in the Late 19th and Early 20th Centuries: : Revolutionary Vanguard, Hegemon, or Marginal Actor?
Язык оригиналарусский
Страницы (с-по)133-155
Число страниц23
ЖурналSocial Sciences (Russian Federation)
Том48
Номер выпуска3
DOI
СостояниеОпубликовано - 2017

    Области исследований

  • Русская революция 1917 г., рабочий класс, половозрастная структура рабочих, семейный состав рабочих, культурный уровень, рабочее движение, манипулирование рабочими, когнитивное развитие человека, Ж. Пиаже, большевики

    Предметные области Scopus

  • Социальные науки (все)

ID: 15765728