Результаты исследований: Публикации в книгах, отчётах, сборниках, трудах конференций › тезисы в сборнике материалов конференции › научная › Рецензирование
НЕЙРОПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ НЕСУИЦИДАЛЬНОГО САМОПОВРЕЖДАЮЩЕГО ПОВЕДЕНИЯ. / Кожина, София Константиновна; Горбунов, Иван Анатольевич.
ПСИХОЛОГИЯ XXI ВЕКА - 2024: КАЛЕЙДОСКОП ОТКРЫТИЙ : Сборник тезисов участников XXVII Международной научно-практической конференции студентов, аспирантов и молодых ученых. Санкт-Петербург, 2024. Скифия-принт, 2024. стр. 460-462.Результаты исследований: Публикации в книгах, отчётах, сборниках, трудах конференций › тезисы в сборнике материалов конференции › научная › Рецензирование
}
TY - CHAP
T1 - НЕЙРОПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ НЕСУИЦИДАЛЬНОГО САМОПОВРЕЖДАЮЩЕГО ПОВЕДЕНИЯ
AU - Кожина, София Константиновна
AU - Горбунов, Иван Анатольевич
PY - 2024/4/12
Y1 - 2024/4/12
N2 - События, происходящие в мире и личной жизни, отражаютсяна эмоциональном состоянии людей. Постоянный стресс и невозможность справиться с ним приводит людей к нерациональнымспособам поведения. Одним из них является несуицидальное самоповреждающее поведение (НССП). Оно широко распространенои часто является предшественником суицидального поведения [1,2]. Этим обусловлена необходимость изучения особенностей НССП.В настоящее время небольшое количество исследований посвящено изучению мозговых механизмов НССП с использованием методаЭЭГ. В эксперименте Изнака Е. В. [3] отмечается снижение активациипередних отделов левого полушария коры головного мозга, отвечающих за произвольный контроль деятельности и эмоций, и высокийуровень активации височных областей правого полушария, связанных с формированием отрицательных эмоций, у девушек, страдающих депрессией с НССП.На более высокий уровень негативных эмоций у лиц с НССПуказывают многие работы. АбрамоваА.А. и др. [4] выявили высокиепоказатели шкал «Враждебность», «Вина», «Печаль» и «Опасение»(опросник оценки эмоциональных состояний) у аутоагрессоров.Лица, которые не могут справиться с сильными негативными эмоциями, прибегают к самоповреждениям, надеясь совладать с этимипереживаниями.Гипотеза заключается в том, что при решении задач испытуемыми с НССП мы будем наблюдать особенности пространственногораспределения активации различных ритмов ЭЭГ, отражающих отрицательные эмоциональные переживания; совершив ошибку, испытуемые с НССП будут целенаправленно искать более негативнуюинформацию на экране, что может свидетельствовать о попытках«наказать» себя за ошибкуСтепень несуицидального аутоагрессивного поведения будет определяться с помощью русскоязычного опросника на определение уровня поведения с преднамеренным самоповреждением. Он позволитузнать возраст испытуемого, время начала, частоту и дату последнегоаутоагрессивного акта из 13 видов, представленных в методике [5].Для оценки реакции на ошибку будут использоваться регистрацияЭЭГ и 28 заданий различной сложности: «Тест структуры интеллекта» Р.Амтхауэра (субтест 2, 3, 8) и тест Дж. Гилфорда «Социальныйинтеллект» (субтест 1, 2, 3), выведенные на монитор с помощью программы ExperStim. После ответа испытуемого на экране отобразятсядве картинки: позитивная и негативная. Изображения взяты из базыInternational Affective Picture System. Чтобы проверить положениео «наказании» себя за ошибку, будет оцениваться продолжительностьвзгляда на позитивную и негативную картинку с помощью айтрекинга.Для выявления различий между группами испытуемых с НССПи без него и связей между клиническими, психометрическими, ЭЭГпоказателями и айтрекингом будут применяться методы описательной статистики, многофакторного дисперсионного анализа, а такжедисперсионного анализа с повторными измерениями.
AB - События, происходящие в мире и личной жизни, отражаютсяна эмоциональном состоянии людей. Постоянный стресс и невозможность справиться с ним приводит людей к нерациональнымспособам поведения. Одним из них является несуицидальное самоповреждающее поведение (НССП). Оно широко распространенои часто является предшественником суицидального поведения [1,2]. Этим обусловлена необходимость изучения особенностей НССП.В настоящее время небольшое количество исследований посвящено изучению мозговых механизмов НССП с использованием методаЭЭГ. В эксперименте Изнака Е. В. [3] отмечается снижение активациипередних отделов левого полушария коры головного мозга, отвечающих за произвольный контроль деятельности и эмоций, и высокийуровень активации височных областей правого полушария, связанных с формированием отрицательных эмоций, у девушек, страдающих депрессией с НССП.На более высокий уровень негативных эмоций у лиц с НССПуказывают многие работы. АбрамоваА.А. и др. [4] выявили высокиепоказатели шкал «Враждебность», «Вина», «Печаль» и «Опасение»(опросник оценки эмоциональных состояний) у аутоагрессоров.Лица, которые не могут справиться с сильными негативными эмоциями, прибегают к самоповреждениям, надеясь совладать с этимипереживаниями.Гипотеза заключается в том, что при решении задач испытуемыми с НССП мы будем наблюдать особенности пространственногораспределения активации различных ритмов ЭЭГ, отражающих отрицательные эмоциональные переживания; совершив ошибку, испытуемые с НССП будут целенаправленно искать более негативнуюинформацию на экране, что может свидетельствовать о попытках«наказать» себя за ошибкуСтепень несуицидального аутоагрессивного поведения будет определяться с помощью русскоязычного опросника на определение уровня поведения с преднамеренным самоповреждением. Он позволитузнать возраст испытуемого, время начала, частоту и дату последнегоаутоагрессивного акта из 13 видов, представленных в методике [5].Для оценки реакции на ошибку будут использоваться регистрацияЭЭГ и 28 заданий различной сложности: «Тест структуры интеллекта» Р.Амтхауэра (субтест 2, 3, 8) и тест Дж. Гилфорда «Социальныйинтеллект» (субтест 1, 2, 3), выведенные на монитор с помощью программы ExperStim. После ответа испытуемого на экране отобразятсядве картинки: позитивная и негативная. Изображения взяты из базыInternational Affective Picture System. Чтобы проверить положениео «наказании» себя за ошибку, будет оцениваться продолжительностьвзгляда на позитивную и негативную картинку с помощью айтрекинга.Для выявления различий между группами испытуемых с НССПи без него и связей между клиническими, психометрическими, ЭЭГпоказателями и айтрекингом будут применяться методы описательной статистики, многофакторного дисперсионного анализа, а такжедисперсионного анализа с повторными измерениями.
M3 - тезисы в сборнике материалов конференции
SN - 978-5-00197-132-0
SP - 460
EP - 462
BT - ПСИХОЛОГИЯ XXI ВЕКА - 2024: КАЛЕЙДОСКОП ОТКРЫТИЙ
PB - Скифия-принт
T2 - Психология XXI века — 2024: калейдоскоп открытий
Y2 - 10 April 2024 through 12 April 2024
ER -
ID: 124622474