Освещаются вопросы эффективности, продуктивности и экологической безопасности аквакультуры в техносфере, под которой понимается управление продукционными процессами водных биологических сообществ и отдельных видов гидробионтов. Выделяются основные направления аквакультуры, ключевые культивируемые объекты, технологии их культивирования и способы обеспечения безопасности искусственных водных экосистем — «акваферм». Аквакультура рассматривается как компонент техносферы, формируемой человеком в водной среде с соблюдением принципов экологической безопасности и устойчивого развития береговой зоны.
Предназначено для студентов высших учебных заведений, обучающихся по направлению подготовки «Техносферная безопасность» в рамках магистерской программы «Техносферная безопасность водных систем». Может быть также использовано в системах повышения квалификации и в учреждениях дополнительного профессионального образования при обучении специалистов по водному и речному хозяйству.