Результаты исследований: Научные публикации в периодических изданиях › Обзорная статья › Рецензирование
Южный Тянь-Шань: к новому геологическому синтезу. / Biske, Yuriy S.
в: Вестник Санкт-Петербургского университета. Науки о Земле, Том 63, № 4, 01.01.2018, стр. 416-462.Результаты исследований: Научные публикации в периодических изданиях › Обзорная статья › Рецензирование
}
TY - JOUR
T1 - Южный Тянь-Шань:
T2 - к новому геологическому синтезу
AU - Biske, Yuriy S.
PY - 2018/1/1
Y1 - 2018/1/1
N2 - Рассмотрены новые результаты исследований геологии палеозойского коллизионного сооружения Южного Тянь-Шаня (ЮТШ) — Тянь-Шаньского орогена. Его фундамент состоит в основном из фрагментов допалеозойской континентальной коры. Докембрийские блоки в непосредственном обрамлении ЮТШ (Ишим-Нарынский, в том числе СрТШ, Центрально-Тянь-Шаньский, Каракум-Таджикский, Таримский), а также внутри южнотяньшанского пояса (Кызылкумо-Алай и др.) содержат кору с возрастом 2700–1800 млн лет и продукты ее переработки, возникшие в ходе расколов и последующей конвергенции конца протерозоя (900–600 млн лет). ЮТШ образовался на месте Туркестанского океана, раскрытого в Кызылкумском сегменте не позже 750 млн лет; его центральная часть (между Таримским и Нарынским (СрТШ) блоками) — до середины ордовика; восточная (китайская) часть — не позже конца ордовика. Палеозойская конвергенция выражена энсиалическими островными дугами или активными окраинами, образование которых началось в позднем ордовике, затем весьма активно шло в силуре и в раннем девоне. Последовавшее развитие пассивных окраин происходило в основном в девоне и раннем карбоне и было пополнено внутриплитным базальтовым или бимодальным магматизмом. Конвергенция возобновилась в визе, но на юго-западе и крайнем востоке пояса сопровождалась задуговым спредингом. В среднем карбоне она привела к коллизии и закрытию океана. Коллизией образован большой пояс надвигов южного направления(Букантау — Кокшаал — Халыктау), который и составляет наиболее характерную сквозную особенность ЮТШ. Известны также надвиги к северу, как более ранние, так и поздние. Надсубдукционный магматизм раннего — среднего карбона и высокобарический метаморфизм проявились на северной окраине ЮТШ в тылу главного пояса надвигов. Активные окраины в карбоне лучше представлены на западе, что предполагает там больший масштаб сокращения океанического пространства. Раннепермский постколлизионный магматизм ЮТШ и его обрамления, максимальныйв период 290–270 млн лет, представлен разнообразными гранитами и щелочными породами, а также базальтами и проявлениями ультрабазитов. В притаримской части пояса внедрены более однородные А-граниты типа рапакиви, возникшие в основном за счет коры этого континента. Они известны также на окраине Тарима в необычной позиции перед надвиговым фронтом, что можно увязывать с воздействием тепловойэнергии Таримского мантийного плюма. Значительная часть термально-метаморфизованных комплексов, традиционно относившихся к докембрию, в действительности образовалась в палеозое на активных континентальных окраинах обрамления ЮТШ (кассанские, атбашинские и др. метаморфиты) или в постколлизионной обстановке (Гармский массив). В ряду регионов Центрально-Азиатского пояса резко проявленная альпинотипная природа ЮТШ, а также слабая сохранность офиолитов и отсутствие (?) остатков энсиматических островных дуг отличают это сооружение от типичных аккреционных островодужных «алтаид» восточного Казахстана и при-джунгарского Тянь-Шаня.
AB - Рассмотрены новые результаты исследований геологии палеозойского коллизионного сооружения Южного Тянь-Шаня (ЮТШ) — Тянь-Шаньского орогена. Его фундамент состоит в основном из фрагментов допалеозойской континентальной коры. Докембрийские блоки в непосредственном обрамлении ЮТШ (Ишим-Нарынский, в том числе СрТШ, Центрально-Тянь-Шаньский, Каракум-Таджикский, Таримский), а также внутри южнотяньшанского пояса (Кызылкумо-Алай и др.) содержат кору с возрастом 2700–1800 млн лет и продукты ее переработки, возникшие в ходе расколов и последующей конвергенции конца протерозоя (900–600 млн лет). ЮТШ образовался на месте Туркестанского океана, раскрытого в Кызылкумском сегменте не позже 750 млн лет; его центральная часть (между Таримским и Нарынским (СрТШ) блоками) — до середины ордовика; восточная (китайская) часть — не позже конца ордовика. Палеозойская конвергенция выражена энсиалическими островными дугами или активными окраинами, образование которых началось в позднем ордовике, затем весьма активно шло в силуре и в раннем девоне. Последовавшее развитие пассивных окраин происходило в основном в девоне и раннем карбоне и было пополнено внутриплитным базальтовым или бимодальным магматизмом. Конвергенция возобновилась в визе, но на юго-западе и крайнем востоке пояса сопровождалась задуговым спредингом. В среднем карбоне она привела к коллизии и закрытию океана. Коллизией образован большой пояс надвигов южного направления(Букантау — Кокшаал — Халыктау), который и составляет наиболее характерную сквозную особенность ЮТШ. Известны также надвиги к северу, как более ранние, так и поздние. Надсубдукционный магматизм раннего — среднего карбона и высокобарический метаморфизм проявились на северной окраине ЮТШ в тылу главного пояса надвигов. Активные окраины в карбоне лучше представлены на западе, что предполагает там больший масштаб сокращения океанического пространства. Раннепермский постколлизионный магматизм ЮТШ и его обрамления, максимальныйв период 290–270 млн лет, представлен разнообразными гранитами и щелочными породами, а также базальтами и проявлениями ультрабазитов. В притаримской части пояса внедрены более однородные А-граниты типа рапакиви, возникшие в основном за счет коры этого континента. Они известны также на окраине Тарима в необычной позиции перед надвиговым фронтом, что можно увязывать с воздействием тепловойэнергии Таримского мантийного плюма. Значительная часть термально-метаморфизованных комплексов, традиционно относившихся к докембрию, в действительности образовалась в палеозое на активных континентальных окраинах обрамления ЮТШ (кассанские, атбашинские и др. метаморфиты) или в постколлизионной обстановке (Гармский массив). В ряду регионов Центрально-Азиатского пояса резко проявленная альпинотипная природа ЮТШ, а также слабая сохранность офиолитов и отсутствие (?) остатков энсиматических островных дуг отличают это сооружение от типичных аккреционных островодужных «алтаид» восточного Казахстана и при-джунгарского Тянь-Шаня.
KW - Collisional magmatism
KW - Metamorphic complexes
KW - Ophiolites
KW - Paleozoic
KW - Precambrian crust
KW - Southern Tien Shan
KW - Suprasubduction magmatism
KW - Tarim plume
UR - http://www.scopus.com/inward/record.url?scp=85063108026&partnerID=8YFLogxK
U2 - 10.21638/spbu07.2018.403
DO - 10.21638/spbu07.2018.403
M3 - Обзорная статья
AN - SCOPUS:85063108026
VL - 63
SP - 416
EP - 462
JO - Вестник Санкт-Петербургского университета. Науки о Земле
JF - Вестник Санкт-Петербургского университета. Науки о Земле
SN - 2541-9668
IS - 4
ER -
ID: 49955835