Данная книга представляет собой научную и литературную редакцию серии устных семинаров «Антропологическое измерение науки», проводимых авторами в течение ряда лет, вплоть до смерти Николая Грякалова (2014). Наука в данной работе становится главным предметом исследования с точки зрения социальной и культурной антропологии, а также экзистенциальной философии. Наука представлена главным образом не как форма познания, а как форма идеологии и социальной среды современного человечества. В работе расследуются те моменты, когда наука берет под свой контроль исполнение функций, принадлежащих ранее метафизическому, религиозному, космологическому или экзистенциальному уровню мышления. Другая сторона проекта посвящена изучению трансформации и деформации погруженного в науку и озабоченного преобразованием собственной природы субъекта. Наука как форма социального практики требует овладения определенными телесными и духовными дисциплинами, совокупность которых порождает новую форму самосознания. Задаче выделить эту форму и прочитать ее цели посвящена последняя часть этой книги.
В книге анализируются символические и социальные функции науки. Платон в одном месте говорит, что наукам, основания которых не проверены философией “бытие только снится". В соответствие с этой метафорой в книге представлена серия "снов" (так обозначены здесь главы), связанных с иррациональной стороной в истории и повседневной жизни науки. Мифы, магия, надежда – в ней в популярной форме говорится обо всех тех захватывающих воображение фантомах, которые современное человечество навязывает науке.
Во-первых, это наши идеи, связанные с происхождением науки. В главах, посвященных этой проблеме, анализируются архаические и религиозные, герметические и алхимические источники науки. Далее следует исследование тех преобразований, которые производит научный мир с человеком: с его духом и мышлением, во-первых, но и с его телом, во-вторых. Здесь представлены главы, посвященные формированию практик самосознания, которые, с одной стороны, сделали возможной науку как институт, а с другой, являются результатом научного преобразования исходной социальной материи. Затем исследуются вопросы изменения социального мира человека. Наука как социальный институт, формирование этоса ученого, конструирование социальных протезов и автоматов как социальной стороны науки – вот темы этих «снов». В отдельной главе будут представлены особенности виртуальной реальности и виртуальной социальности.
И наконец, мы поговорим о “последних днях", о своеобразной религии, которой является наука, о том, какое метафизическое положение занимает человек науки по отношению к миру в целом и каких результатов для целей человеческого существования следует ожидать от науки.
Книга представляет интерес для философов, антропологов, историков культуры, а также для всех, кто интересуется развитием современного общества.
Язык оригиналарусский
Место публикацииМосква-Санкт-Петербург
ИздательЦентр гуманитарных инициатив
Число страниц416
ISBN (печатное издание)978-5-98712-911-1
СостояниеОпубликовано - 2019

ID: 50795946