В ходе реализации Проекта были разработаны новые экспрессные и экологически безопасные комбинированные схемы определения экотоксикантов (пестицидов, фенолов и полициклических ароматических углеводородов) в пищевых продуктах. Поскольку большинство продуктов питания растительного происхождения обладает сложной многокомпонентной матрицей, то возникает необходимость в предварительной стадии пробоподготовки, которая обеспечивает выделение и концентрирование аналитов из матрицы образца.
В данном проекте впервые удалось реализовать принципиально новый подход мицеллярной микроэкстракции, основанный на извлечении и концентрировании пестицидов в фазу смешанного ионогенного поверхностно-активного вещества, образованного высшим первичным амином и карбоновой кислотой. На основе предложенного подхода был разработан простой и экспрессный метод пробоподготовки сложных по составу проб, легко сочетающийся с газохроматографическим масс-спектрометрическим детектированием, для задачи определения пестицидов в пищевых продуктах.
Была впервые изучена возможность использования магнитных наночастиц в качестве сорбентов для выделения летучих фенолов из твердофазных проб. Для этого была разработана комбинированная схема выделения и определения летучих фенолов в копченых продуктах, включающая стадию парофазной сорбции, элюирование, и последующее хроматографическое разделение и определение целевых аналитов.
Была разработана новая автоматизированная схема определения полиароматических углеводородов в чае, включающая дисперсионную жидкостно-жидкостную микроэкстракцию с применением растворителей с «переключаемой» полярностью (высших карбоновых кислот) и последующее детектирование аналитов методом высокоэффективной жидкостной хроматографии с флуориметрическим детектированием. Автоматизированный подход обеспечивает высокую экспрессность стадии пробоподготовки (15 проб/час) и воспроизводимость результатов.
В ходе реализации Проекта был разработан комплекс простых, экспрессных и чувствительных методов определения экотоксикантов (пестицидов, фенолов и полициклических ароматических углеводородов) в пищевых продуктах, предполагающих комбинирование новых эффективных схем разделения и концентрирования с известными инструментальными методами анализа.
На первом этапе Проекта для анализа пищевых продуктов растительного происхождения была предложена и обоснована схема пробоподготовки, основанная на новом варианте мицеллярной микроэкстракции с использованием смешанного поверхностно-активного вещества. Возможности разработанной схемы были успешно продемонстрированы на примере определения четырех широко применяемых пестицидов в огурцах и детском овощном питании.
Для анализа пищевых продуктов животного происхождения был предложен и практически реализован новый метод пробоподготовки – парофазная сорбция на магнитных наночастицах. Возможности разработанной схемы были проиллюстрированы на примере определения летучих фенолов (фенола, гваякола, п-крезола и о-крезола) в трёх видах копчёной колбасы.
На втором этапе Проекта для анализа пищевых продуктов растительного происхождения была предложена и обоснована схема пробоподготовки, основанная на принципах дисперсионной жидкостно-жидкостной микроэкстракции с применением растворителей с «переключаемой» полярностью (высших карбоновых кислот). В ходе работ были изучены различные экстракционные системы и выбрана карбоновая кислота, обеспечивающая наибольшую эффективность экстракции. Был осуществлен подбор оптимальных условий проведения предложенного метода микроэкстракции (изучение влияния соотношений объемов/массы экстрагента и образца, времени экстракции, условий разделения фаз, рН, температурного режима, необходимости/отсутствия необходимости использования стадии центрифугирования). Возможности разработанной схемы были успешно продемонстрированы на примере определения в 4-х образцах чая 13 полициклических ароматических углеводородов (бенз[a]антрацена, хризена, бензо[b]флуорантена, бензо[a]пирена, бензо[k]флуорантена, дибенз[a,h]антрацена, бензо[ghi]перилена, нафталина, флуорена, фенантрена, антрацена, флуорантена и пирена), которые, согласно литературным данным наиболее часто встречаются в продуктах растительного происхождения. Проверка правильности полученных результатов осуществлялась с помощью метода «введено-найдено».
Тимофеева Ирина Игоревна, доцент, руководитель Проекта: осуществление контроля за выполнением запланированных этапов работ по Проекту, корректировка текущих планов работы по отдельным этапам в пределах общего плана с целью поиска оптимальной стратегии и тактики выполняемых исследований. Планирование и проведение экспериментов, подготовка публикаций и отчетов.
Акроним | RSF_MOL_2019 - 2 |
---|
Статус | Завершено |
---|
Эффективные даты начала/конца | 1/07/20 → 30/06/21 |
---|