описание

Научная проблема, на решение которой направлен проект:
Проект предполагает проведение фундаментального научного исследования, включающего в себя теоретический и эмпирический анализ влияния цифровизации на особые динамические и структурные показатели выстраивания цифровой этико-нормативной системы между государством и обществом (на разных уровнях) для управления им, между профессиональными сообществами и обществом, внутри самого общества на основе методологического прогнозирования, предупреждения, урегулирования и разрешения. На основе разных методологических подходов к построению философских моделей ХХ века и учитывая новые современные аксиологические, культурные и философские тенденции, планируется смоделировать основные ключевые моменты этической цифровой модели, как варианта философской рефлексии на социально-культурные изменения и деформации моральных характеристик на всех уровнях коммуникационного взаимодействия. Проект нацелен на интегративное рассмотрение этических принципов и категорий, значимых для гармоничного функционирования общества в цифровом пространстве, на примере трансформации понятия гуманизма, которое является определяющим и многофункциональным, поскольку вмещает в себя такие категории, как свобода, ответственность (социальная), справедливость и т.д.
Актуальность проблемы, научная значимость решения проблемы:
Цифровизация важнейших сфер общественной жизни неизбежна. Одно из важнейших направлений - формирование цифровой культуры в разных сферах жизни, как социокультурных отношений, связанных с функционированием современного общества, потреблением, обменом благ и т.д. В 2017 г. Правительство Российской Федерации утвердило программу «Цифровая экономика Российской Федерации», направленную на стимулирование внедрения цифровых технологий. Появление целого спектра новых цифровых технологий породило так называемую цифровую трансформацию социальной реальности, что, в свою очередь, вызвало множество новых этических проблем и вызовов, поскольку общество в значительной мере оказалось не готово к радикальности и скорости перемен. Проблематика проекта характеризуется высокой степенью актуальности для социо-гуманитарных наук, поскольку фундаментальные проекты из-за условий максимально темпорального приближения практически не исследуют философские подходы к осмыслению проблем в моделировании цифрового общества, где использование матричной системы выявляет основные противоречия между социальным рейтингованием, различными социальными практиками российского общества и инструментами, методами цифровизации, которые все больше проникают во все сферы общества, вызывают в обществе конфликт своей вне социальной направленностью, стремлением контролировать жизнь и поступки индивидуума и всего общества.
Конкретная задача в рамках проблемы, на решение которой направлен проект, ее масштаб:
Научная задача проекта состоит в создании и обосновании новых теоретических ресурсов и эмпирического анализа влияния новых цифровых отношений внутри российского общества через трансформацию этических принципов, например, гуманизма, в рамках социально-культурных отношений, возникающих вокруг функционирования и использования цифровых платформ, формирования новой цифровой метаэтики, смены коннотаций этических категорий, выявления динамических и структурных показателей конфликта между старыми и новыми структурно-этическими регулятивами и управление ими (прогнозирование, предупреждение и разрешение.
Научная новизна поставленной задачи, обоснование достижимости решения поставленной задачи и возможности получения запланированных результатов:
Тематика проекта является новой для научной группы и позволяет взаимно расширить предметное поле исследований, проведенных ими в составе других научных групп. В ходе исполнения проекта РНФ 19-18-00115 «Риск-рефлексии в современных российских стратегиях управления конфликтом» было:
-осуществлено описание основных риск-рефлексий цифровой трансформации как фактора новой социальной конфликтности.
- проанализированы факторы и альтернативы этической рефлексии рисков и манифестации риск-рефлексий.
-обосновано, что этическое принятие рискованного действия при наличии компенсации всем лицам, подвергающимся опасности, вне зависимости от фактического ущерба дает людям большую свободу в плане выбора форм манифестации риск-рефлексии.
Данные результаты продемонстрировали потребность в отдельном исследовании выявленных феноменов с использованием методологического потенциала прикладной этики, этим и обусловлена научная новизна проекта и его направленность на развитие новой для научного коллектива тематики

Современное состояние исследований по данной проблеме:
Несмотря на богатую философско-этическую традицию в истории изучения ценностной трансформации социальной и культурной жизни общества, приходится признать, что за последние 40- 50 лет современные, стремительно развивающиеся цифровые технологии все сильнее проникают в разные сектора, будь то образование, здравоохранение, производство или офис, внося свои коррективы в межличностное общение, диалог непрофессионалов и профессионалов и т.д., задавая особый алгоритм их действий и поступков. Цифровые технологии уже стали постоянным компонентом повседневной жизни для большинства людей. Поскольку система ценностей, этические нормы и правила, как и представления о том, что следует рассматривать как «хорошее и правильное», постоянно меняются, поэтому такое «аксиологическое явление» должно быть изучено, проанализировано и освещено в научном сообществе и в цифровом обществе, чтобы составить научное представление о цифровой этике, о ее цели и характере ее задач.
Предлагаемые методы и подходы, общий план работы на весь срок выполнения проекта:
Предлагаемое исследование направлено на выявление, разработку методов анализа и оценки
гуманитарных рисков развития цифровой экономики, ее влияния на базовые нравственные ценности,
реализацию прав человека, информационную безопасность личности и общества. Ускоряющаяся цифровизация экономической и социальной жизни общества вызывает перестроение социальных связей и переустройство не только социальных процессов и производственно-технологических цепочек, но и механизмов взаимодействия между как индивидами, так и институциями. Доминирующая роль цифровых решений (в том числе платформ) порождает целую плеяду проблем и противоречий этического характера, многие из которых вскрываются уже в процессе интеграции и реализации проектов, выстроенных с применением цифровых технологий / применения цифровых решений. Текущая ситуация уже требует внедрения этических норм и ценностей в существующие практики. В этой связи разработка этических кодексов, моделей и решений, имеющих не прецедентную и казуальную основу, а базирующихся на анализе направлений и тенденций эволюции цифровой культуры и выработке форсайт-предложений, предупреждающих возникновение конфликтов, является актуальным вопросом современных\ комплексных исследований

Общий план работы
2023 год
- Обоснование понятийно-категориального аппарата исследования.
- Работа с материалом с целью теоретико-методологического анализа, выявления типологических оснований исследования цифровой этики, создающих искажение социально-культурного поля и порождающих этические дилеммы.
- Выявление поля объектов и феноменов, возникающих из-за надрыва социально-культурной ткани в цифровом пространстве, и их типологический анализ с помощью этической экспертизы.
- Проведение эмпирического исследования, направленного на анализ этических проблем, которые выделяются обществом
- Проведение лонгитюдного исследования для дальнейшего сравнения проблемных областей, которые изменялись в процессе интеграции цифровой
среды в реальный мир. Изучение влияния фактора цифровой среды на взаимодействие внутри альтернативной реальности.
- Анализ деформации нравственных стереотипов, применяемых при моральной оценки культурной продукции под влиянием цифровизации.
- Подготовка реферативного обзора литературы (отечественной и зарубежной) по проблеме ценностной трансформации в жизни общества под влиянием цифровизации.
- Разработка программ учебных дисциплин, посвящённых методологии цифровой этики в социально-культурной жизни общества.
- Участие в российских и международных конференциях с публикацией тезисов докладов (3-5 докладов).
- Проведение научного семинара (круглого стола) по теме исследования.
- Подготовка и публикация серии статей в научных рецензируемых журналах
- Подготовка итогового отчета по результатам исследования.
Ожидаемые конкретные результаты 2023 г.:
-систематизирован теоретический и практический материал и произведен критический отбор релевантных концептуальных инструментов, ориентированных на анализ взаимосвязи стратегий управления конфликтами и выделение из них этических дилемм;
-создан пул наиболее эффективных подходов и теорий, которые будут использоваться в ходе исследования;
- сформирован оригинальный концептуальный и методологический инструментарий исследования процессов этических деформаций;
- проведено исследование этических проблем, выделенных обществом в
настоящий момент времени;
- проведен сравнительный анализ этических проблем реальной и цифровой
среды;
- презентация результатов на российских и международных конференциях;
- подготовка и публикация 1 статьи, индексированной в Scopus/WoS CC/RSCI; подготовка и публикация 7 статей, индексированных в РИНЦ.
2024 год
- Этико-методологический анализ воздействия цифровизации на избранные сферы жизни общества.
- Работа членов коллектива по избранным проблемным темам: формулировка общих этических вопросов по дискуссионным социально-культурным проблемам в России и в других странах; изучение современного этического дискурса по избранным темам; поиск и определение нравственно-культурных моделей и регуляторов в избранных предметных областях; разработка способов выявления различий и совпадений предметных дискуссионных проблем для анализа ситуации сегодняшнего дня и на перспективу; формулировка специфических этических норм и правил для экспертов в области цифровой этики, которые вынуждены корректировать свою работу с учетом изменений современной действительности под воздействием цифровизации.
- Разработка программ учебных дисциплин, посвящённых цифровой этике в различных научных областях.
- Проведение лонгитюдного исследования с целью его продолжения в последующие годы для отслеживания изменений проблемных областей в
сфере этики и психологии, связанных с межличностными и внутриличностыми проблемами.

- Участие в российских и международных конференциях с публикацией тезисов докладов.
- Проведение научного семинара (круглого стола) по теме исследования.
- Подготовка и публикация серии статей в научных рецензируемых журналах .
- Подготовка итогового отчета по результатам исследования.

Ожидаемые конкретные результаты 2024 г.:
этическую модель цифрового общества через сравнительный анализ философско-этических универсальных классических моделей.
‒ спрогнозированы очевидные этические проблемы, возникающие в обществе переходного периода под влиянием и воздействием цифровых технологий.
‒ разработана теоретическая модель цифровой этики в контексте философского моделирования общественных отношений в рамках новых цифровых реалий, интенциональную базу которых составляют социально-культурные и внесоциальные вызовы и конфликты.
‒ выявить этические и психологические проблемы, возникшие при
интеграции межличностного взаимодействия в цифровое пространство. В
том числе, обозначить трансформацию проблемных областей под влиянием
самой цифровой реальности в процессе ее эволюции.

- презентация результатов на российских и международных конференциях;
- подготовка и публикация 2 статей, индексированных в Scopus/WoS CC/RSCI; подготовка и публикация 10 статей, индексированных в РИНЦ.



Имеющийся у коллектива исполнителей научный задел по проекту:
Научная группа, включающая сотрудников кафедр конфликтологии, этики, общей психологии СПбГУ в рамках грантов (РНФ, РФФИ, Грантов Президента, грантов Санкт-Петербурга, проектов СПбГУ) накопила значительный теоретический и эмпирический материал для формулировки предварительных гипотез и определения теоретико-методологических оснований для организации и проведения данного Проекта, у каждого из них есть научные грантовые проекты, относящихся как к сфере решения конфликтов, прикладной этики, так и культурологии:
Грант РФФИ проект №19-011-31376 «Конфликтологический аудит как система технологий воздействия на идеологический молодежный экстремизм в современной России».
Грант РНФ проект №19-18-00115 «Риск-рефлексии в современных российских стратегиях управления конфликтом».
Грант РФФИ "Этический анализ конфликтов ценностей" Проект №16-03-00388
«Трансформация нравственной культуры под влиянием нейронаук» (РФФИ: 20-011-00124), (2018-2020)
«Методология этической экспертизы в сфере культуры» (РФФИ 16-03-00442 ), (2019-2021)
«Поведенческие маркеры неосознанного различения собственных правильных и ошибочных ответов при решении когнитивных задач» (РФФИ 20-013-00778). (2016-2019)
Участники научной группы имеют опыт совместного исполнения проектов Сунами А.Н., Ковалева Т.В. (РФФИ "Этический анализ конфликтов ценностей"), Сунами А.Н., Павлова Е.В. (РНФ «Риск-рефлексии в современных российских стратегиях управления конфликтом»)

Основные публикации по тематике проекта
1. Aleinikov, A. V., Sunami, A. N., & Shiraev, E. (2021). Risk studies at St. Petersburg State University: From tradition to new challenges. Вестник Санкт-Петербургского университета. Философия и конфликтология, 37(4), 657-671. https://doi.org/10.21638/spbu17.2021.407 Scopus Q1
2. Pavlova E.V., Sunami A.N. Manifestation of digital transformation risks - Marginality or insight? 2021, E3S Web of Conferences, 266, 05011 DOI: 10.1051/e3sconf/202126605011 2-s2.0-85108238438
3. Aleinikov A.V., Maltseva D.A., Sunami A.N. Information Management of the Risks and Threats of the Covid-19 Pandemic, Scientific and Technical Information Processing, 2020, 47,(3), 200-206",,"10.3103/S0147688220030090",2-s2.0-85096576340
АкронимRSF_SRG_2023 - 2
СтатусВыполняется
Эффективные даты начала/конца1/01/2431/12/24

    Области исследований

  • моральное сознание, цифровизация, цифровое общество, риск, конфликт

ID: 116882854