описание

В современной аналитической химии особое внимание уделяют разработке новых методов разделения и концентрирования для массового химического анализа пищевых продуктов. В последнее время для выделения и концентрирования аналитов из пищевых продуктов активно стали внедряться методы жидкостной микроэкстракции, обеспечивающие высокую степень концентрирования и скорость установления межфазного равновесия, возможность миниатюризации и автоматизации, экологическую безопасность, а также совместимость с различными методами анализа. При этом актуальным направлением остается поиск и изучение новых экологически безопасных и избирательных экстракционных систем, а также разработка новых способов для повышения эффективности межфазного распределения разделяемых веществ. Новые аналитические возможности для микроэкстракционных методов открывают экстракционные системы на основе супрамолекулярных и эвтектических растворителей, которые относят к экстрагентам последнего поколения. Разработка и исследование экстракционных свойств супрамолекулярных и эвтектических растворителей имеет научную и практическую значимость для развития методов жидкостной микроэкстракции и внедрения новых экстракционных систем в практику химического анализа объектов со сложными матрицами. Кроме того, повысить эффективность микроэкстракции можно путем ее автоматизации на принципах проточных методов, которые обеспечивают высокую прецизионность анализа и снижение трудозатрат. Поиск решений для автоматизации микроэкстракционных методов с применением супрамолекулярных и эвтектических растворителей остается актуальной задачей.
АкронимRSF_RG_2024 - 1
СтатусВыполняется
Эффективные даты начала/конца8/05/2431/12/24

    Области исследований

  • экстрагенты, методы разделения и концентрирования, жидкостная микроэкстракция, автоматизация химического анализа, пищевые продукты, химический анализ

ID: 119522173