описание

Актуальность данного проекта обусловлена востребованностью в современной российской и европейской историографии вопросов, связанных с механизмами становления наций и национальных общностей. До последнего времени исследователи отмечали лишь влияние гуманистического историописания на становление национального самосознания. Огромное влияние, оказанное на процессы формирования национальных и региональных культур антикварным историописанием, на сегодняшний день остается недооцененным. Научная новизна проекта определяется тем, что антикварное историописание рассматривается как общеевропейский феномен, неразрывно связанный с зарождением национальных государств и национальных идентичностей.
Для решения поставленных задач при изучении этногенетических мифов в наследии европейских антиквариев планируется использование компаративного подхода на двух уровнях: на уровне анализа содержания, форм и подходов к изложению и интерпретации этногенетических мифов у британских и германских антиквариев, и на уровне анализа внешних институциональных факторов, потенциально определявших эти формы (функционирование сообществ антиквариев, организация верховной власти и региональных институтов, взаимодействие региональных сообществ и верховной власти и т.д.). При выполнении проекта планируется использование дискурс-анализа, который ранее успешно применялся автором проекта для изучения антикварного наследия на английском материале.
Научный задел по проекту сформировался в ходе многолетней работы автора с наследием британских (предле всего английских, а также шотландских) антиквариев. Тематика, связанная с проектом (история европейского историописания в раннее Новое время) разрабатывалась автором в рамках участия в гранте РГНФ «Западноевропейское историописание в XVII в. : методологические искания и социокультурная специфика», № 14-01-00214. Разработка автором сюжетов, связанных с влиянием антикварного историописания на становление английской нации была отражена в монографии «Антикварный дискурс в раннестюартовской Англии» (СПб.: Алетейя, 2013, совм. с С.Е. Федоровым) и ряде статей (в том числе в журналах, индексируемых в SCOPUS: Паламарчук А.А. Факт или процесс? Английские юридические корпорации начала XVII в. и становление методов историописания // Диалог со временем: альманах интеллектуальной истории. 2016. № 57. С. 93-106; глава в монографии: Паламарчук А.А. Идентичность корпоративная, идентичность национальная: английские юридические корпорации и полемика о композитарной монархии в раннестюартовской Англии // Этносы и нации Западной Европе в Средние века и раннее Новое время / под ред. Н.А. Xачатурян. М., 2015. С.179-200), а также в докладах на всероссийских и международных конференциях.
Обоснование выбора принимающей организации: Библиотека университета Гейдельберга располагает, с одной стороны, доступом к необходимым для выполнения проекта первоисточникам – трактатам немецких антиквариев XVII века; с другой стороны – новейшей литературой по вопросам этнической истории и истории исторического знания на немецком, английском и других европейских языках.
Ожидаемые научные результаты: По результатам проекта предполагается подготовить по меньшей мере два доклада на международных конференциях (в том числе в рамках очередной международной конференции проекта «Historia nationem gignit», Институт истории СПбГУ), статью в журнале, входящим в список Scopus или WOS.
Ожидаемые учебно-методические результаты: работа над проектом позволит обогатить и усовершенствовать программы и содержание следующих курсов магистратуры, читаемых автором: «История становления наций в Европе», «Политическая культура Западной Европы в раннее Новое время», «Британская империя и национальный вопрос». Различные сюжеты, освещаемые в трактатах европейских анктивариев, могут стать предметом анализа в рамках магистерских диссертаций и диссертационных исследований аспирантов под руководством автора проекта.

описание для неспециалистов

Этногенетические мифы - рефлексия этнической или национальной общности о своих истоках - важный элемент в процессе формирования европейских наций в эпоху раннего Нового времени. На Британских островах, как и в континнетальной части Западной Европы, XVI и XVII столетие стали эпохой "повторного прочтения" этногенетических мифов, формировавшихся в период раннего Средневековья. Особая роль в процессе создания современных интерпретаций и повторной актуализации этногенетических мифов в контексте складывания территориальных монархий и раннемодерных наций принадлежит эрудитам и антиквариям - представителям своеобразной школы историописания, положившей начало формированию современных критических методов в исторической науке.

основные результаты по проекту в целом

Принимающий ученый - проф. доктор Сьюзен Рихтер (Исторический семиар университета Гейдельберга).
Проект предполагал работу в библиотеке университета Гейдельберга, а также работу в специализированной библиотеке Исторического семинара. В результате поездки была собрана и обработана современная исследовательская литература (периодические и непериодические издания) по тематике проекта. Таким образом удалось получить доступ к изданиям, на данный момент недоступным в российских библиотеках. Проведена работа по компаративному анализу этногенетических мифов в трудах британских и континентальных антиквариев XVI - XVII столетий. Ценнные рекомендации и замечания были получены в ходе личных консультаций с проф. Б. Шнайдмюллером – главой Исторического семинара в университете Гейдельберга. Начата работа по написанию главы в коллективной монографии, посвященной интерпретациям этногенетических мифов в Европе раннего Нового времени. Подготовлен и принят к публикации текст статьи "Уильям Ламбард: у истоков антикварной рефлексии об английском праве" (журнал "ЭНОЖ История," индексируется в WOS, выход статьи - №1 2020.)
АкронимExchange 2018
СтатусЗавершено
Эффективные даты начала/конца15/06/1826/06/18

Документы

ID: 35378922