Митрофанов Евгений Павлович
Отдел 170, младший научный сотрудник

Краткая информация о работе в АФИ
С марта 2008 г. работал в должности программиста в Агрофизическом институте. С августа 2008 г. в течение года проходил военную службу. После службы в институте занимался информационным и техническим обеспечением: устанавливал и настраивал серверы; осуществлял сборку, ремонт и обслуживание компьютеров и комплектующих; оказывал техническую поддержку сотрудникам; устанавливал локальную сеть в организации; осуществлял установку и настройку программного обеспечения; проводил перевод организации на использование лицензионного программного обеспечения; осуществлял оборудование актового зала для проведения конференций, вебинаров и т.п.; осуществлял настройку 1С, сертификатов и т.п.; проводил установку системы оповещения и техническое оснащение бомбоубежища; а также др. Кроме того, принимал участие в проведении полетов беспилотного самолета, а также занимался изучением методов и подходов к автоматической обработке полученных снимков. В сентябре 2015 г. переведен на должность младшего научного сотрудника. Основная деятельность направлена на получение, обработку и интерпретацию дистанционных данных для проведения фундаментальных исследований, связанных с дистанционным зондированием Земли в целях эффективного управления продукционным процессом. Кроме того, по просьбе руководства АФИ и Меньковского филиала АФИ принимал участие в научно-техническом обеспечении полевых работ на различных опытных полигонах.
В 2017 году завершил обучения заочной аспирантуре АФИ. В настоящие время оформляю диссертацию по теме: «Использование данных аэрофотосъемки в формировании и реализации агроприёмов прецизионного применения агрохимикатов» (руководитель академик В.П. Якушев)
Краткая информация о проводимых исследованиях института

В рамках государственного задания на 2018 год по отделу 170 («Разработать прототип программно-аппаратного комплекса на базе машины отечественного производства с использованием системы ГЛОНАСС для дифференцированного внесения известковых мелиорантов и других агрохимикатов») выполнены следующие подзадачи:
• Получение пространственно-ориентированных аэрофотоснимков опытных сельскохозяйственных полей Меньковского филиала Агрофизического института с тестовыми площадками в различные фенологические фазы для разработки уникальных методик дифференцированного внесения азотных и других сыпучих агрохимикатов. Полеты и съемка осуществлялись с помощью беспилотного летательного аппарата вертолетного типа (квадрокоптер) с установленными на борту цифровыми камерами видимого и ближнего инфракрасного диапазонов, планирование полетов проводилось с помощью программного обеспечения GeoScan Planner, пространственная привязка осуществляется с помощью систем GPS/ГЛОНАСС.
• Предварительная обработка полученных аэрофотоснимков: выравнивание фотографий, построение плотного облака точек, построение ортофотоплана на основе мозаики снимков, построение карты высот, цифровой модели рельефа местности.
• Изучение существующих методов классификации снимков для дифференцированного внесения агрохимикатов в программе QGIS.
Фундаментальность данного исследования заключается в поиске методов, алгоритмов и технологий получения и обработки данных дистанционного зондирования Земли для повышения эффективности управления продукционным процессом растений. Результаты были представлены, обсуждались и получили важную оценку на Второй Всероссийской научной конференции с международным участием «Применение средств дистанционного зондирования Земли в сельском хозяйстве» прошла в Агрофизическом научно-исследовательском институте с 26 по 28 сентября 2018 года. В работе конференции приняли участие 137 ученых и специалистов из 43 организаций Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Волгограда, Краснодара, Симферополя и других городов России, а также 15 представителей зарубежных стран (Беларуси, Казахстана, Молдовы, Болгарии, Венгрии, Китая).
В рамках государственного задания №0067-2014-0003 («Развить теоретические основы и разработать автоматизированную систему управления продукционным процессом посевов на базе построения и адаптации математических моделей, использования новых информационных технологий и технических средств прецизионного земледелия») выполняются следующие исследования:
• Выделение однородных зон сельскохозяйственного поля и выбор земельного участка под размещение делянок опыта с помощью данных дистанционного зондирования. Данное исследование фундаментально, т.к. в результате позволит получить базовую уникальную автоматизированную методику выбора земельного участка для опытного дела, обеспечивающую оперативный анализ с меньшими трудозатратами. К примеру, в разрабатываемой Агрофизическим НИИ методике проведения комплексного мониторинга состояния почвенно-растительных систем ключевая роль отводится тестовым площадкам на каждом сельскохозяйственном поле и системе тестовых полигонов в различных почвенно-климатических районах области, что в итоге актуализирует цель исследования.
• Оценка состояния дренажных систем сельскохозяйственного поля с помощью данных дистанционного зондирования. Фундаментальность исследования состоит в базовом значении разрабатываемого комплекса методик и автоматизированных систем мониторинга мелиоративных сооружений. Данное исследование позволяет решить следующие задачи, связанные с оценкой состояния дренажных систем: выявление нерабочих закрытых дренажных систем, визуальное определение мест заложения закрытых дренажей, расчет объемов зарастания открытой дренажной системы, расчет габаритов вымочек, планирование объемов агромелиоративных работ, выявление участков с эрозией почвы, построение цифровой модели поля, построение модели движения воды на поле, выделение однородных зон поля, расчет вегетационных индексов. Использование данного комплекса в производстве позволит существенно снизить затраты на внедрение технологий точного земледелия, повысить количество и качество получаемой продукции. При использовании беспилотной авиации возможно получить за один день раскладку поля целиком. В раскладку поля входят ортофотоплан, привязанный к глобальной системе позиционирования, цифровая модель рельефа местности, модель водных потоков поля и расчет основных вегетационных индексов. Выполнять эту операцию возможно круглосуточно с ориентацией по глобальной системе позиционирования, что позволяет определить повреждения дренажной системы на поле в определенном месте и существенно экономить ресурсы; получать реальную картину состояния посевов; принимать обоснованные управленческие решения; оценивать состояние гидротехнических сооружений и проводить противопаводковые мероприятия; оценивать техническое состояние мелиорированных земель.

Кроме того, в рамках взаимодействия внутри института принимал участие в исследовании лаборатории Янко Ю. Г., связанном с созданием специальных насадок для промывки дренажных систем. Разрабатываемый комплекс современных уникальных средств является базовым в реконструкции мелиоративных систем. Участие исполнителя заключается в оказании технической помощи при проведении тестирования разработок. Кроме того, планируется создание мобильного комплекса по очистке дренажных систем для последующего его практического применения на сельскохозяйственных полях Ленинградской области.

ID: 45659221