Research output: Chapter in Book/Report/Conference proceeding › Conference contribution › Research
Moxelella intermedia - "недостающее звено" между кольподеллидами и споровиками? / Симдянов, Т.Г.; Паскерова, Г.Г.
Зоология беспозвоночных - новый век: материалы конференции, посвященной 160-летию Кафедры зоологии беспозвоночных Биологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова (19-21 декабря 2018 г.). ed. / В.В. Малахов; И.И. Гордеев. М., 2018. p. 111-111.Research output: Chapter in Book/Report/Conference proceeding › Conference contribution › Research
}
TY - GEN
T1 - Moxelella intermedia - "недостающее звено" между кольподеллидами и споровиками?
AU - Симдянов, Т.Г.
AU - Паскерова, Г.Г.
PY - 2018/12/21
Y1 - 2018/12/21
N2 - Согласно современным воззрениям, предками споровиков (Sporozoa – паразитических Apicomplexa) были хищные жгутиконосцы, сходные с современными кольподеллидами (Colpodellida). Однако строение кольподеллид и споровиков всё же довольно существенно различается и, кроме того, не описаны паразитические виды кольподеллид, хотя молекулярно-филогенетические данные намекают на то, что они существуют. Нами открыт паразитический организм Moxelella intermedia gen. n., sp.n. из кишечника полихеты Scolplos armiger, внешне похожий на архигрегарин рода Selenidium и имеющий покровы такого же строения, но во многом остальном его ультраструктура иная. Как и архигрегарины, это эпицеллюлярный паразит, питающийся мизоцитозом, но цитостом открывается не в щель межклеточного контакта, а непосредственно всасывает цитоплазму клетки хозяина. Продольные субпелликулярные микротрубочки закручиваются в плотную спираль в кольцевой "губе" цитостома, полярное кольцо отсутствует. Цитофаринкс окружён снаружи продольными микротрубочками (которые, однако, не прилегают друг к другу, в отличие от псевдоконоида кольподелл и коноида споровиков, а равномерно разделены промежутками) и многочисленными структурами, похожими на протоки роптрий, хотя собственно резервуары роптрий не выражены. Микронемы, а также трихо- и токсицисты отсутствуют. В передних концах покровных борозд имеются углубления, содержащие рудиментарные жгутики. В задней части клетки M. intermedia содержится крупная органелла, возможно ответственная за синтез запасного углевода, зёрна которого обильны в цитоплазме и похожи на амилопектиновые зёрна Sporozoa. У неприкреплённых к кишке клеток ярко выражена способность к метаболии, что напоминает ещё одних родственников Apicomplexa – Squirmidea. Молекулярно-филогенетически данный организм принадлежит к кладе Chrompodellida (Chromerida + Colpodellida). Данный организм иллюстрирует возможный путь перехода от организации хищного жгутиконосца к организации паразитических плезиоморфных Sporozoa.
AB - Согласно современным воззрениям, предками споровиков (Sporozoa – паразитических Apicomplexa) были хищные жгутиконосцы, сходные с современными кольподеллидами (Colpodellida). Однако строение кольподеллид и споровиков всё же довольно существенно различается и, кроме того, не описаны паразитические виды кольподеллид, хотя молекулярно-филогенетические данные намекают на то, что они существуют. Нами открыт паразитический организм Moxelella intermedia gen. n., sp.n. из кишечника полихеты Scolplos armiger, внешне похожий на архигрегарин рода Selenidium и имеющий покровы такого же строения, но во многом остальном его ультраструктура иная. Как и архигрегарины, это эпицеллюлярный паразит, питающийся мизоцитозом, но цитостом открывается не в щель межклеточного контакта, а непосредственно всасывает цитоплазму клетки хозяина. Продольные субпелликулярные микротрубочки закручиваются в плотную спираль в кольцевой "губе" цитостома, полярное кольцо отсутствует. Цитофаринкс окружён снаружи продольными микротрубочками (которые, однако, не прилегают друг к другу, в отличие от псевдоконоида кольподелл и коноида споровиков, а равномерно разделены промежутками) и многочисленными структурами, похожими на протоки роптрий, хотя собственно резервуары роптрий не выражены. Микронемы, а также трихо- и токсицисты отсутствуют. В передних концах покровных борозд имеются углубления, содержащие рудиментарные жгутики. В задней части клетки M. intermedia содержится крупная органелла, возможно ответственная за синтез запасного углевода, зёрна которого обильны в цитоплазме и похожи на амилопектиновые зёрна Sporozoa. У неприкреплённых к кишке клеток ярко выражена способность к метаболии, что напоминает ещё одних родственников Apicomplexa – Squirmidea. Молекулярно-филогенетически данный организм принадлежит к кладе Chrompodellida (Chromerida + Colpodellida). Данный организм иллюстрирует возможный путь перехода от организации хищного жгутиконосца к организации паразитических плезиоморфных Sporozoa.
M3 - статья в сборнике материалов конференции
SN - 9785600023260
SP - 111
EP - 111
BT - Зоология беспозвоночных - новый век
A2 - Малахов, В.В.
A2 - Гордеев, И.И.
CY - М.
T2 - Зоология беспозвоночных - новый век.
Y2 - 19 December 2018 through 21 January 2019
ER -
ID: 53553313