Estimation of the conversion coefficients from dose-area product to effective dose for barium meal examinations for adult patients. / Vodovatov, Aleksandr V. ; Golikov, Vladislav Yu. ; Kamyshanskaya, Irina G. ; Zinkevich, Kseniya V. ; Bernhardsson, Christian .
In: Radiatsionnaya Gygiena, Vol. 11, No. 1, 2018, p. 93-100.Research output: Contribution to journal › Article › peer-review
}
TY - JOUR
T1 - Estimation of the conversion coefficients from dose-area product to effective dose for barium meal examinations for adult patients.
AU - Vodovatov, Aleksandr V.
AU - Golikov, Vladislav Yu.
AU - Kamyshanskaya, Irina G.
AU - Zinkevich, Kseniya V.
AU - Bernhardsson, Christian
PY - 2018
Y1 - 2018
N2 - Рентгеноскопические исследования верхнего отдела желудочно-кишечного тракта и, в особенности, исследования желудка с бариевым контрастом, являются широко распространенными и выполняются практически во всех медицинских организациях. Данные исследования сопровождаются как значительными индивидуальными дозами пациентов, так и существенным вкладом в коллективную дозу населения Российской Федерации от медицинского облучения. Определение эффективных доз пациентов для данных исследований затруднено в связи с: 1) необходимостью учитывать движущееся поле облучения; 2) различиями в структуре исследования между индивидуальнымипациентами; 3) субъективными факторами при выполнении данных исследований врачами-рентгенологами; и 4) различиями в рентгеновских аппаратах. Целью данного исследования являлось определение коэффициентов перехода от произведения дозы на площадь к эффективной дозе длярентгеноскопических исследований желудка с бариевым контрастом для различных условий расположения рентгеновской трубки (над и под столом). Исследование было выполнено на основе данных, собранных в хирургическом отделении Санкт-Петербургской городской Мариинской больницы. По результатам сбора данных по параметрам проведения и структуре исследования была разработана модель облучения пациента при выполнении рентгеноскопии желудка с бариевым контрастом. Коэффициенты перехода определяли с использованием программного обеспечения PCXMC 2.0. Рентгеноскопические исследования были разделены на набор стандартных фаз просвечивания и рентгеновских снимков, соответствующих исследуемым анатомическим зонам и проекциям облучения. Коэффициенты перехода от произведения дозы на площадь к эффективной дозе были определены как для каждой из фаз, так и для полного рентгеноскопического исследования желудка с бариевым контрастом. Полученные результаты сравнимы с опубликованными данными. Различия в абсолютных значениях коэффициентов перехода могут быть объяснены различиями в протоколах и параметрах проведения рентгеноскопических исследований желудка, а также в использованных моделяхдля расчета эффективной дозы. Предложенный в данной работе подход к оценке эффективной дозы учитывает все важные особенности рентгеноскопических исследований: 1) различия в структуре исследования; 2) существенное перемещение рентгеновской трубки в рамках одной фазы рентгеноскопии и 3) различия в геометриях облучения пациента в рамках одного рентгеноскопическогоисследования.
AB - Рентгеноскопические исследования верхнего отдела желудочно-кишечного тракта и, в особенности, исследования желудка с бариевым контрастом, являются широко распространенными и выполняются практически во всех медицинских организациях. Данные исследования сопровождаются как значительными индивидуальными дозами пациентов, так и существенным вкладом в коллективную дозу населения Российской Федерации от медицинского облучения. Определение эффективных доз пациентов для данных исследований затруднено в связи с: 1) необходимостью учитывать движущееся поле облучения; 2) различиями в структуре исследования между индивидуальнымипациентами; 3) субъективными факторами при выполнении данных исследований врачами-рентгенологами; и 4) различиями в рентгеновских аппаратах. Целью данного исследования являлось определение коэффициентов перехода от произведения дозы на площадь к эффективной дозе длярентгеноскопических исследований желудка с бариевым контрастом для различных условий расположения рентгеновской трубки (над и под столом). Исследование было выполнено на основе данных, собранных в хирургическом отделении Санкт-Петербургской городской Мариинской больницы. По результатам сбора данных по параметрам проведения и структуре исследования была разработана модель облучения пациента при выполнении рентгеноскопии желудка с бариевым контрастом. Коэффициенты перехода определяли с использованием программного обеспечения PCXMC 2.0. Рентгеноскопические исследования были разделены на набор стандартных фаз просвечивания и рентгеновских снимков, соответствующих исследуемым анатомическим зонам и проекциям облучения. Коэффициенты перехода от произведения дозы на площадь к эффективной дозе были определены как для каждой из фаз, так и для полного рентгеноскопического исследования желудка с бариевым контрастом. Полученные результаты сравнимы с опубликованными данными. Различия в абсолютных значениях коэффициентов перехода могут быть объяснены различиями в протоколах и параметрах проведения рентгеноскопических исследований желудка, а также в использованных моделяхдля расчета эффективной дозы. Предложенный в данной работе подход к оценке эффективной дозы учитывает все важные особенности рентгеноскопических исследований: 1) различия в структуре исследования; 2) существенное перемещение рентгеновской трубки в рамках одной фазы рентгеноскопии и 3) различия в геометриях облучения пациента в рамках одного рентгеноскопическогоисследования.
U2 - 10.21514/1998-426X-2018-11-1-93-100
DO - 10.21514/1998-426X-2018-11-1-93-100
M3 - Article
VL - 11
SP - 93
EP - 100
JO - РАДИАЦИОННАЯ ГИГИЕНА
JF - РАДИАЦИОННАЯ ГИГИЕНА
SN - 1998-426X
IS - 1
ER -
ID: 39110383