DOI

Фон. Известно, что чем раньше у ребенка диагностируется задержка развития (ЗПР), тем более перспективным может быть его когнитивное развитие. Различные скрининги используются во всем мире для раннего выявления проблем развития. Однако своевременная диагностика ЗПР в России в настоящее время недостаточно проработана.
Цель. Целью настоящего исследования явилась разработка скрининговых шкал для оперативного мониторинга психического развития российских детей в возрасте от пяти до шести лет. Шкалы предполагают использование современных информационных технологий для получения достоверных результатов.
Дизайн. Исследование было проведено на выборке из 1860 детей. Инструмент многофакторного исследования психического развития использовался в составе программного комплекса для лонгитюдных исследований по сбору данных. Особенностью данного инструмента является наличие значительно более обширного набора задач, чем в традиционных тестах способностей, что позволяет более широко варьировать факторную структуру. Для 5-летних детей было использовано 349 заданий, а для 6-летних-292. Для построения шкал для каждой возрастной группы (6-7 пунктов в каждой), наиболее точно прогнозирующих диагноз (норма/ЗПР), был проведен факторный и дискриминантный анализ. Для верификации модели прогнозирования было использовано моделирование структурными уравнениями (SEM).
Результаты. В результате исследования были разработаны шкалы, сходные по типу переменных, представленных в каждой из них независимо от возраста (для 5-летних – более простые, а для 6-летних – более сложные): логическое мышление, моторика, общая осведомленность, а также получены 2 дополнительные шкалы для 6-летних - произвольное внимание и счет. Согласно SEM, полученные шкалы являются показателями общего фактора способностей, а последний является основным предиктором диагноза.
Выводы. Построены короткие шкалы для экспресс - идентификации ЗПР у российских дошкольников, позволяющие с помощью компьютерных технологий своевременно выявить группу риска среди 5-и 6-летних детей с высокой чувствительностью и специфичностью прогноза (не ниже 94%).
Original languageRussian
Pages (from-to)18-33
Number of pages16
JournalPsychology in Russia: State of the Art
Volume13
Issue number3
DOIs
StatePublished - 15 Sep 2020

    Scopus subject areas

  • Psychology(all)

ID: 62796386