Standard

Коммунистический университет трудящихся Востока 1921-1938 гг.: взгляд через сто лет. / Даудов, Абдулла Хамидович; Мамышева (Созорова) , Елена Петровна.

In: Новейшая история России, Vol. 12, No. 2, 2022, p. 372-384.

Research output: Contribution to journalArticlepeer-review

Harvard

Даудов, АХ & Мамышева (Созорова) , ЕП 2022, 'Коммунистический университет трудящихся Востока 1921-1938 гг.: взгляд через сто лет', Новейшая история России, vol. 12, no. 2, pp. 372-384. <http://hdl.handle.net/11701/37802>

APA

Vancouver

Даудов АХ, Мамышева (Созорова) ЕП. Коммунистический университет трудящихся Востока 1921-1938 гг.: взгляд через сто лет. Новейшая история России. 2022;12(2):372-384.

Author

Даудов, Абдулла Хамидович ; Мамышева (Созорова) , Елена Петровна. / Коммунистический университет трудящихся Востока 1921-1938 гг.: взгляд через сто лет. In: Новейшая история России. 2022 ; Vol. 12, No. 2. pp. 372-384.

BibTeX

@article{5469f07199f448d483713ace61b662fa,
title = "Коммунистический университет трудящихся Востока 1921-1938 гг.: взгляд через сто лет",
abstract = "Статья посвящена проблеме создания и функционирования в 1921-1938 гг. высшего учебного заведения для выходцев из стран Востока, а также для представителей национальных меньшинств восточного происхождения советского государства - Коммунистического университета трудящихся Востока им. И. В. Сталина (КУТВ). В рамках 100-летнего юбилея обращение к истории университета, прозванного в свое время кузницей кадров, приобретает особую актуальность. В условиях социально-экономических, политических и культурных преобразований в советскоммногонациональном государстве в 1920-1930-е гг. своего настоятельного решения требовал вопрос о привлечении в органы власти, управления и суда представителей местного населения, знакомых с его традициями и бытом. В статье на основе анализа новейшей литературы и материалов Российского государственного архива социально-политической истории (РГАСПИ) рассмотрены условия, в которых происходило открытие данного образовательного учреждения. Особое внимание авторы уделили вопросу реорганизации университета, происходившей под влиянием как внутриполитических, так и внешнеполитических обстоятельств. Рассмотрены условия приема в вуз, состав преподавателей, который определялся интернациональным характером. В учебных планах секторов КУТВ (советском и зарубежном) значительное внимание уделялось дисциплинам по формированию революционно-марксистского мировоззрения. В связи с проблемой преподавания на родных языках курсантов основной акцент ставился на изучение русского языка. Неотъемлемой частью учебного плана была производственная практика, которую студенты проходили на предприятиях Москвы и затем в регионах страны. Открытие иностранного сектора было вызвано стремлением не только экспортировать революцию, но и создать с помощью будущих руководителей лояльное окружение первого в мире социалистического государства. По мере развития страны, появления новых задач, произошли изменения в национальной политике, в системе партийного образования, что привело к пересмотру вопроса о необходимости сохранения КУТВ. В силу признания нецелесообразности его существования университет был ликвидирован в 1938 г.",
keywords = "КОММУНИСТИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ, КОРЕНИЗАЦИЯ, национальная политика, СССР, УПРАВЛЕНЧЕСКИЕ КАДРЫ, ПАРТИЙНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ, COMMUNIST UNIVERSITY, INDIGENIZATION, national policy, USSR, EXECUTIVES, PARTY EDUCATION",
author = "Даудов, {Абдулла Хамидович} and {Мамышева (Созорова)}, {Елена Петровна}",
year = "2022",
language = "русский",
volume = "12",
pages = "372--384",
journal = "Modern History of Russia",
issn = "2219-9659",
publisher = "Foundation for Research in Modern History",
number = "2",

}

RIS

TY - JOUR

T1 - Коммунистический университет трудящихся Востока 1921-1938 гг.: взгляд через сто лет

AU - Даудов, Абдулла Хамидович

AU - Мамышева (Созорова) , Елена Петровна

PY - 2022

Y1 - 2022

N2 - Статья посвящена проблеме создания и функционирования в 1921-1938 гг. высшего учебного заведения для выходцев из стран Востока, а также для представителей национальных меньшинств восточного происхождения советского государства - Коммунистического университета трудящихся Востока им. И. В. Сталина (КУТВ). В рамках 100-летнего юбилея обращение к истории университета, прозванного в свое время кузницей кадров, приобретает особую актуальность. В условиях социально-экономических, политических и культурных преобразований в советскоммногонациональном государстве в 1920-1930-е гг. своего настоятельного решения требовал вопрос о привлечении в органы власти, управления и суда представителей местного населения, знакомых с его традициями и бытом. В статье на основе анализа новейшей литературы и материалов Российского государственного архива социально-политической истории (РГАСПИ) рассмотрены условия, в которых происходило открытие данного образовательного учреждения. Особое внимание авторы уделили вопросу реорганизации университета, происходившей под влиянием как внутриполитических, так и внешнеполитических обстоятельств. Рассмотрены условия приема в вуз, состав преподавателей, который определялся интернациональным характером. В учебных планах секторов КУТВ (советском и зарубежном) значительное внимание уделялось дисциплинам по формированию революционно-марксистского мировоззрения. В связи с проблемой преподавания на родных языках курсантов основной акцент ставился на изучение русского языка. Неотъемлемой частью учебного плана была производственная практика, которую студенты проходили на предприятиях Москвы и затем в регионах страны. Открытие иностранного сектора было вызвано стремлением не только экспортировать революцию, но и создать с помощью будущих руководителей лояльное окружение первого в мире социалистического государства. По мере развития страны, появления новых задач, произошли изменения в национальной политике, в системе партийного образования, что привело к пересмотру вопроса о необходимости сохранения КУТВ. В силу признания нецелесообразности его существования университет был ликвидирован в 1938 г.

AB - Статья посвящена проблеме создания и функционирования в 1921-1938 гг. высшего учебного заведения для выходцев из стран Востока, а также для представителей национальных меньшинств восточного происхождения советского государства - Коммунистического университета трудящихся Востока им. И. В. Сталина (КУТВ). В рамках 100-летнего юбилея обращение к истории университета, прозванного в свое время кузницей кадров, приобретает особую актуальность. В условиях социально-экономических, политических и культурных преобразований в советскоммногонациональном государстве в 1920-1930-е гг. своего настоятельного решения требовал вопрос о привлечении в органы власти, управления и суда представителей местного населения, знакомых с его традициями и бытом. В статье на основе анализа новейшей литературы и материалов Российского государственного архива социально-политической истории (РГАСПИ) рассмотрены условия, в которых происходило открытие данного образовательного учреждения. Особое внимание авторы уделили вопросу реорганизации университета, происходившей под влиянием как внутриполитических, так и внешнеполитических обстоятельств. Рассмотрены условия приема в вуз, состав преподавателей, который определялся интернациональным характером. В учебных планах секторов КУТВ (советском и зарубежном) значительное внимание уделялось дисциплинам по формированию революционно-марксистского мировоззрения. В связи с проблемой преподавания на родных языках курсантов основной акцент ставился на изучение русского языка. Неотъемлемой частью учебного плана была производственная практика, которую студенты проходили на предприятиях Москвы и затем в регионах страны. Открытие иностранного сектора было вызвано стремлением не только экспортировать революцию, но и создать с помощью будущих руководителей лояльное окружение первого в мире социалистического государства. По мере развития страны, появления новых задач, произошли изменения в национальной политике, в системе партийного образования, что привело к пересмотру вопроса о необходимости сохранения КУТВ. В силу признания нецелесообразности его существования университет был ликвидирован в 1938 г.

KW - КОММУНИСТИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

KW - КОРЕНИЗАЦИЯ

KW - национальная политика

KW - СССР

KW - УПРАВЛЕНЧЕСКИЕ КАДРЫ

KW - ПАРТИЙНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ

KW - COMMUNIST UNIVERSITY

KW - INDIGENIZATION

KW - national policy

KW - USSR

KW - EXECUTIVES

KW - PARTY EDUCATION

UR - https://www.elibrary.ru/item.asp?id=49300739

M3 - статья

VL - 12

SP - 372

EP - 384

JO - Modern History of Russia

JF - Modern History of Russia

SN - 2219-9659

IS - 2

ER -

ID: 101161006