Standard

Договор о запрещении ядерного оружия 2017 г. и перспективы его применения. / Марусин, Игорь Станиславович.

In: ИЗВЕСТИЯ ВЫСШИХ УЧЕБНЫХ ЗАВЕДЕНИЙ. ПРАВОВЕДЕНИЕ, No. 1(336), 2018, p. 20-31.

Research output: Contribution to journalArticlepeer-review

Harvard

Марусин, ИС 2018, 'Договор о запрещении ядерного оружия 2017 г. и перспективы его применения', ИЗВЕСТИЯ ВЫСШИХ УЧЕБНЫХ ЗАВЕДЕНИЙ. ПРАВОВЕДЕНИЕ, no. 1(336), pp. 20-31.

APA

Марусин, И. С. (2018). Договор о запрещении ядерного оружия 2017 г. и перспективы его применения. ИЗВЕСТИЯ ВЫСШИХ УЧЕБНЫХ ЗАВЕДЕНИЙ. ПРАВОВЕДЕНИЕ, (1(336)), 20-31.

Vancouver

Марусин ИС. Договор о запрещении ядерного оружия 2017 г. и перспективы его применения. ИЗВЕСТИЯ ВЫСШИХ УЧЕБНЫХ ЗАВЕДЕНИЙ. ПРАВОВЕДЕНИЕ. 2018;(1(336)):20-31.

Author

Марусин, Игорь Станиславович. / Договор о запрещении ядерного оружия 2017 г. и перспективы его применения. In: ИЗВЕСТИЯ ВЫСШИХ УЧЕБНЫХ ЗАВЕДЕНИЙ. ПРАВОВЕДЕНИЕ. 2018 ; No. 1(336). pp. 20-31.

BibTeX

@article{1a5f7e75316e4f5d811d872f4688beff,
title = "Договор о запрещении ядерного оружия 2017 г. и перспективы его применения",
abstract = "В статье анализируются содержание и перспективы применения Договора о запрещении ядерного оружия, открытого для подписания в сентябре 2017 г. Этот договор впервые запрещает государствам-участникам любое применение ядерного оружия, а также накладывает на них обязанность уничтожить все имеющиеся у них запасы ядерного оружия. Однако, по мнению автора статьи, в настоящее время ни одно из государств, владеющих ядерным оружием, не присоединится к нему; таким образом, поставленная рассматриваемым договором цель полной ликвидации ядерного оружия в обозримом будущем достигнута не будет. Но даже если к Договору 2017 г. присоединятся только государства, не владеющие ядерным оружием, он будет иметь немалое политическое и юридическое значение. После его вступления в силу вместо четырех ныне существующих региональных безъядерных зон возникнет единая глобальная безъядерная зона, объединяющая территории государств - участников Договора, к которой смогут присоединиться и государства из тех регионов, в которых такой зоны нет, например европейские государства. Кроме того, после вступления в силу Договора 2017 г. любое применение ядерного оружия на территории государства-участника может рассматриваться этим государством как международное преступление, а лица, осуществившие такое применение, - как военные преступники. При этом подобные деяния могут подпадать и под юрисдикцию Международного уголовного суда. Автор статьи приходит к выводу, что полное уничтожение ядерного оружия возможно лишь в результате длительного процесса, и заключение рассмотренного Договора может стать одним из этапов этого процесса.",
author = "Марусин, {Игорь Станиславович}",
year = "2018",
language = "русский",
pages = "20--31",
journal = "ИЗВЕСТИЯ ВЫСШИХ УЧЕБНЫХ ЗАВЕДЕНИЙ. ПРАВОВЕДЕНИЕ",
issn = "0131-8039",
publisher = "Издательство Санкт-Петербургского университета",
number = "1(336)",

}

RIS

TY - JOUR

T1 - Договор о запрещении ядерного оружия 2017 г. и перспективы его применения

AU - Марусин, Игорь Станиславович

PY - 2018

Y1 - 2018

N2 - В статье анализируются содержание и перспективы применения Договора о запрещении ядерного оружия, открытого для подписания в сентябре 2017 г. Этот договор впервые запрещает государствам-участникам любое применение ядерного оружия, а также накладывает на них обязанность уничтожить все имеющиеся у них запасы ядерного оружия. Однако, по мнению автора статьи, в настоящее время ни одно из государств, владеющих ядерным оружием, не присоединится к нему; таким образом, поставленная рассматриваемым договором цель полной ликвидации ядерного оружия в обозримом будущем достигнута не будет. Но даже если к Договору 2017 г. присоединятся только государства, не владеющие ядерным оружием, он будет иметь немалое политическое и юридическое значение. После его вступления в силу вместо четырех ныне существующих региональных безъядерных зон возникнет единая глобальная безъядерная зона, объединяющая территории государств - участников Договора, к которой смогут присоединиться и государства из тех регионов, в которых такой зоны нет, например европейские государства. Кроме того, после вступления в силу Договора 2017 г. любое применение ядерного оружия на территории государства-участника может рассматриваться этим государством как международное преступление, а лица, осуществившие такое применение, - как военные преступники. При этом подобные деяния могут подпадать и под юрисдикцию Международного уголовного суда. Автор статьи приходит к выводу, что полное уничтожение ядерного оружия возможно лишь в результате длительного процесса, и заключение рассмотренного Договора может стать одним из этапов этого процесса.

AB - В статье анализируются содержание и перспективы применения Договора о запрещении ядерного оружия, открытого для подписания в сентябре 2017 г. Этот договор впервые запрещает государствам-участникам любое применение ядерного оружия, а также накладывает на них обязанность уничтожить все имеющиеся у них запасы ядерного оружия. Однако, по мнению автора статьи, в настоящее время ни одно из государств, владеющих ядерным оружием, не присоединится к нему; таким образом, поставленная рассматриваемым договором цель полной ликвидации ядерного оружия в обозримом будущем достигнута не будет. Но даже если к Договору 2017 г. присоединятся только государства, не владеющие ядерным оружием, он будет иметь немалое политическое и юридическое значение. После его вступления в силу вместо четырех ныне существующих региональных безъядерных зон возникнет единая глобальная безъядерная зона, объединяющая территории государств - участников Договора, к которой смогут присоединиться и государства из тех регионов, в которых такой зоны нет, например европейские государства. Кроме того, после вступления в силу Договора 2017 г. любое применение ядерного оружия на территории государства-участника может рассматриваться этим государством как международное преступление, а лица, осуществившие такое применение, - как военные преступники. При этом подобные деяния могут подпадать и под юрисдикцию Международного уголовного суда. Автор статьи приходит к выводу, что полное уничтожение ядерного оружия возможно лишь в результате длительного процесса, и заключение рассмотренного Договора может стать одним из этапов этого процесса.

UR - https://elibrary.ru/item.asp?id=35575015

M3 - статья

SP - 20

EP - 31

JO - ИЗВЕСТИЯ ВЫСШИХ УЧЕБНЫХ ЗАВЕДЕНИЙ. ПРАВОВЕДЕНИЕ

JF - ИЗВЕСТИЯ ВЫСШИХ УЧЕБНЫХ ЗАВЕДЕНИЙ. ПРАВОВЕДЕНИЕ

SN - 0131-8039

IS - 1(336)

ER -

ID: 42343056