Standard

Россия и Александрийский патриархат в 1840-е-1870-е гг. (по документам петербургских архивов). / Герд, Лора Александрова.

In: Петербургский исторический журнал, No. 1(17), 2018, p. 139-162.

Research output: Contribution to journalArticlepeer-review

Harvard

APA

Vancouver

Author

BibTeX

@article{8add88d416c04b2f98e23c47cd0eb4ed,
title = "Россия и Александрийский патриархат в 1840-е-1870-е гг. (по документам петербургских архивов)",
abstract = "В статье исследуется история отношений России и Александрийского патриархата в середине XIX в. Россия традиционно поддерживала православие на Ближнем Востоке; епископ Александрийской церкви Никанор в течение 11 лет проживал в Москве и собрал огромную сумму для своего престола. Однако материальная помощь не принесла России никаких выгод: деньги оказались расхищены, а возведение Никанора на патриарший престол привело к многолетней смуте в патриархате. Усилия русских дипломатов урегулировать конфликт оказались малоэффективны по причине слабости русского влияния на египетские греческие общины. Наконец, в 1870 г. из Константинополя был назначен патриарх Софроний, который водворил мир в Александрийской церкви.",
keywords = "ПРАВОСЛАВНЫЙ ВОСТОК, ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА РОССИИ, ИСТОРИЯ ЦЕРКВИ, ВОСТОЧНЫЙ ВОПРОС, ДИПЛОМАТИЯ, БЛИЖНИЙ ВОСТОК, АЛЕКСАНДРИЙСКИЙ ПАТРИАРХАТ, НОВОГРЕЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ",
author = "Герд, {Лора Александрова}",
year = "2018",
language = "русский",
pages = "139--162",
journal = "Петербургский исторический журнал",
issn = "2311-603X",
publisher = "Санкт-Петербургский Институт истории РАН",
number = "1(17)",

}

RIS

TY - JOUR

T1 - Россия и Александрийский патриархат в 1840-е-1870-е гг. (по документам петербургских архивов)

AU - Герд, Лора Александрова

PY - 2018

Y1 - 2018

N2 - В статье исследуется история отношений России и Александрийского патриархата в середине XIX в. Россия традиционно поддерживала православие на Ближнем Востоке; епископ Александрийской церкви Никанор в течение 11 лет проживал в Москве и собрал огромную сумму для своего престола. Однако материальная помощь не принесла России никаких выгод: деньги оказались расхищены, а возведение Никанора на патриарший престол привело к многолетней смуте в патриархате. Усилия русских дипломатов урегулировать конфликт оказались малоэффективны по причине слабости русского влияния на египетские греческие общины. Наконец, в 1870 г. из Константинополя был назначен патриарх Софроний, который водворил мир в Александрийской церкви.

AB - В статье исследуется история отношений России и Александрийского патриархата в середине XIX в. Россия традиционно поддерживала православие на Ближнем Востоке; епископ Александрийской церкви Никанор в течение 11 лет проживал в Москве и собрал огромную сумму для своего престола. Однако материальная помощь не принесла России никаких выгод: деньги оказались расхищены, а возведение Никанора на патриарший престол привело к многолетней смуте в патриархате. Усилия русских дипломатов урегулировать конфликт оказались малоэффективны по причине слабости русского влияния на египетские греческие общины. Наконец, в 1870 г. из Константинополя был назначен патриарх Софроний, который водворил мир в Александрийской церкви.

KW - ПРАВОСЛАВНЫЙ ВОСТОК

KW - ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА РОССИИ

KW - ИСТОРИЯ ЦЕРКВИ

KW - ВОСТОЧНЫЙ ВОПРОС

KW - ДИПЛОМАТИЯ

KW - БЛИЖНИЙ ВОСТОК

KW - АЛЕКСАНДРИЙСКИЙ ПАТРИАРХАТ

KW - НОВОГРЕЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

UR - https://elibrary.ru/item.asp?id=32734802

M3 - статья

SP - 139

EP - 162

JO - Петербургский исторический журнал

JF - Петербургский исторический журнал

SN - 2311-603X

IS - 1(17)

ER -

ID: 35244824