Линейные поли(2-оксазолины), а также гребнеобразные и разветвленные полимерные структуры на их основе, вызывают повышенный интерес ввиду возможности заметить ими такие классические биосовместимые гомополимеры как поли(этиленгликоль), поли(N-винилпирролидон) или поли(гидроксипропилметакрилат). При разработке новых полимерных терапевтических средств необходимы детальные сведения о конформационных свойствах макромолекул, прежде всего в физиологических условиях, так как эти характеристики имеют решающее значение при доставке лекарств. Нами были исследованы два гомологических ряда поли-2-метил и поли-2-этил оксазолинов в очень широком интервале молярных масс в фосфатно-солевом буфере при 37°C. Определены основные конформационные параметры полимерных цепей, а именно длинна сегмента Куна и эффективный гидродинамический диаметр, которые оказались близки для обоих полимеров и составляю А = 1,8 ± 0,3 нм и d = 0,6 ± 0,3 нм в физиологических условиях. Детально исследованы конформационные изменения макромолекул при вариации температуры и установлено, что наиболее резко эти параметры меняются для поли-2-этил-оксазолинов, которые обладают нижней критической температурой смешения.
Также мы исследовали термочувствительные звездообразные тиакаликс[4]арены с ветвями поли(2-этил-2-оксазолина) и поли(2-изопропил-2-оксазолина). Было установлено, что в тетрагидрофуране изученные звездообразные полимеры присутствуют в виде индивидуальных макромолекул, а в водных растворах, помимо отдельных макромолекул были обнаружены крупные полимерные агрегаты, супрамолекулярная организация которых была изучена методами динамического рассеяния света и малоуглового рассеяния нейтронов.
Новые пуллулан-графт-поли(2-метил-2-оксазолины) были исследованы комплексом методов молекулярной гидродинамики и оптики, а также ЯМР. Обнаружено, что образованию привитых сополимеров сопутствует окислительная деградация цепей пуллулана. Привитые сополимеры были получены с различной длиной боковых цепей и степенью замещения, а их конформационные характеристики детально изучены в разбавленных растворах.
Благодарность
Исследование выполнено при поддержке Российского научного фонда (грант № 22-13-00187, https://rscf.ru/project/22-13-00187)