Пандемия COVID-19 не только явилась ситуацией, беспрецедентной по своему влиянию на разные стороны жизни людей, но и потребовала введения самоизоляционных мер, с которыми никогда ранее население не сталкивалось. Важно, что предписанные правила самоизоляции не имели четкого определения и менялись за время распространения инфекции. Мы предположили, что в такой ситуации неопределенности разные члены общества будут вкладывать разный смысл в понимание режима самоизоляции, а приверженность соблюдению ограничительных мер будет связана как с внешними, так и с внутренними психологическими факторами.
Исследование было проведено в сети Интернет и использованием инструмента Google-формы. В исследовании приняли участие 449 респондентов от 18 до 82 лет, 80% от которых составляли женщины и 20% – мужчины, проживающие преимущественно в крупных городах России. На момент опроса у 52% респондентов срок ограничительного режима был меньше месяца, у 48% – от одного до двух месяцев. Использованы краткая шкала тревоги, депрессии и ПТСР, дифференциальный опросник переживания одиночества ДОПО-3, опросник «Конформность-внушаемость», авторская анкета отношения к режиму самоизоляции во время пандемии COVID-19.
Показано, что существуют расхождения между когнитивным представлением о соблюдении самоизоляционных мер, и его осуществлением в поведении. Выявлено, что представления о самоизоляции связаны в первую очередь с субъективным ощущением ограничения привычного объема общения и перемещений, изменением текущего образа жизни. Поэтому, говоря о персональном соблюдении самоизоляционных мер, люди в первую очередь говорят о персональном изменении жизненного пространства, сужении активности и привычного объема общения. Показано, что лица, соблюдающие режим самоизоляции, отличаются более высоким уровнем социальной ответственности, осознанием своей причастности к происходящему и персонального вклада в борьбу с распространением инфекции. Между группами с разной приверженностью к соблюдению самоизоляционных мер не выявлено значимых различий среди таких факторов, как отношение к системе здравоохранения, информированность о коронавирусной инфекции и текущей ситуации, связанной с ее распространением, личный опыт столкновения с инфекцией, опыт переживания одиночества, уровень конформности и уровень эмоционального неблагополучия.