Standard

Harvard

APA

Vancouver

Author

BibTeX

@article{dacc04a4f1e44ba9b1c007ff9578fe25,
title = "Особенности формирования стратегии прямых иностранных инвестиций Японии в XXI веке",
abstract = "Целью статьи является проведение оценки особенностей факторов, влияющих на изменение стратегии зарубежного инвестирования японских компаний в период 2000–2017 гг.Начало XXI в. ознаменовалось пересмотром внешнеэкономической политики Японии, которая была адаптирована к условиям глобализации и международной конкуренции. Японские компании стали активно осваивать новые рынки и укреплять экономическое присутствиев традиционных странах-партнерах. В начале 2000-х годов увеличился объем прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в связи с ростом зарубежного спроса и благоприятными экономическими условиями в мире. Мировой финансовый кризис 2007−2009 гг. прервал эту тенденцию, однако в последующие годы Япония сумела выйти на прежний уровень зарубежного инвестирования. После аварии на Фукусима-1 в 2011 г. проводится политика активной диверсификации поставщиков энергоресурсов. Основными реципиентами японскихинвестиций выступают США, Китай и страны АСЕАН. В последние годы в рамках новойвнешнеэкономической стратегии Японии, призванной вывести страну из стагнации, ПИИ приобретают более диверсифицированный характер. Происходит переключение потоков прямых инвестиций с китайского рынка на страны Южной Азии, Европы, Латинской Америки, страны СНГ и АСЕАН, прежде всего во Вьетнам, Камбоджу, Лаос, Мьянму.Россия выступает одним из стратегических поставщиков энергоресурсов для Японии и важным потребительским рынком. Помимо энергетического сектора растут инвестицииЯпонии в российские сферы финансов, ритейла, втопромышленности и фармацевтики.Особо привлекательным российским регионом для Японии является Дальний Восток в силу своей территориальной близости, разнообразия природных, в том числе биоресурсов.Сложившаяся внешнеполитическая ситуация и введение санкций осложнили российско-японское взаимодействие и негативно отразились на инвестиционной активности японского бизнеса в России.",
keywords = "Япония, ПИИ, Россия, абэномика, диверсификация",
author = "Попова, {Людмила Валерьевна} and Субботина, {Ксения Викторовна}",
year = "2018",
month = dec,
language = "русский",
pages = "91--99",
journal = "Управленческое консультирование",
issn = "1726-1139",
publisher = "Российская академия народного хозяйства и государственной службы при президенте Российской Федерации",
number = "12(120)",

}

RIS

TY - JOUR

T1 - Особенности формирования стратегии прямых иностранных инвестиций Японии в XXI веке

AU - Попова, Людмила Валерьевна

AU - Субботина, Ксения Викторовна

PY - 2018/12

Y1 - 2018/12

N2 - Целью статьи является проведение оценки особенностей факторов, влияющих на изменение стратегии зарубежного инвестирования японских компаний в период 2000–2017 гг.Начало XXI в. ознаменовалось пересмотром внешнеэкономической политики Японии, которая была адаптирована к условиям глобализации и международной конкуренции. Японские компании стали активно осваивать новые рынки и укреплять экономическое присутствиев традиционных странах-партнерах. В начале 2000-х годов увеличился объем прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в связи с ростом зарубежного спроса и благоприятными экономическими условиями в мире. Мировой финансовый кризис 2007−2009 гг. прервал эту тенденцию, однако в последующие годы Япония сумела выйти на прежний уровень зарубежного инвестирования. После аварии на Фукусима-1 в 2011 г. проводится политика активной диверсификации поставщиков энергоресурсов. Основными реципиентами японскихинвестиций выступают США, Китай и страны АСЕАН. В последние годы в рамках новойвнешнеэкономической стратегии Японии, призванной вывести страну из стагнации, ПИИ приобретают более диверсифицированный характер. Происходит переключение потоков прямых инвестиций с китайского рынка на страны Южной Азии, Европы, Латинской Америки, страны СНГ и АСЕАН, прежде всего во Вьетнам, Камбоджу, Лаос, Мьянму.Россия выступает одним из стратегических поставщиков энергоресурсов для Японии и важным потребительским рынком. Помимо энергетического сектора растут инвестицииЯпонии в российские сферы финансов, ритейла, втопромышленности и фармацевтики.Особо привлекательным российским регионом для Японии является Дальний Восток в силу своей территориальной близости, разнообразия природных, в том числе биоресурсов.Сложившаяся внешнеполитическая ситуация и введение санкций осложнили российско-японское взаимодействие и негативно отразились на инвестиционной активности японского бизнеса в России.

AB - Целью статьи является проведение оценки особенностей факторов, влияющих на изменение стратегии зарубежного инвестирования японских компаний в период 2000–2017 гг.Начало XXI в. ознаменовалось пересмотром внешнеэкономической политики Японии, которая была адаптирована к условиям глобализации и международной конкуренции. Японские компании стали активно осваивать новые рынки и укреплять экономическое присутствиев традиционных странах-партнерах. В начале 2000-х годов увеличился объем прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в связи с ростом зарубежного спроса и благоприятными экономическими условиями в мире. Мировой финансовый кризис 2007−2009 гг. прервал эту тенденцию, однако в последующие годы Япония сумела выйти на прежний уровень зарубежного инвестирования. После аварии на Фукусима-1 в 2011 г. проводится политика активной диверсификации поставщиков энергоресурсов. Основными реципиентами японскихинвестиций выступают США, Китай и страны АСЕАН. В последние годы в рамках новойвнешнеэкономической стратегии Японии, призванной вывести страну из стагнации, ПИИ приобретают более диверсифицированный характер. Происходит переключение потоков прямых инвестиций с китайского рынка на страны Южной Азии, Европы, Латинской Америки, страны СНГ и АСЕАН, прежде всего во Вьетнам, Камбоджу, Лаос, Мьянму.Россия выступает одним из стратегических поставщиков энергоресурсов для Японии и важным потребительским рынком. Помимо энергетического сектора растут инвестицииЯпонии в российские сферы финансов, ритейла, втопромышленности и фармацевтики.Особо привлекательным российским регионом для Японии является Дальний Восток в силу своей территориальной близости, разнообразия природных, в том числе биоресурсов.Сложившаяся внешнеполитическая ситуация и введение санкций осложнили российско-японское взаимодействие и негативно отразились на инвестиционной активности японского бизнеса в России.

KW - Япония

KW - ПИИ

KW - Россия

KW - абэномика

KW - диверсификация

UR - https://www.elibrary.ru/item.asp?id=37031633

M3 - статья

SP - 91

EP - 99

JO - Управленческое консультирование

JF - Управленческое консультирование

SN - 1726-1139

IS - 12(120)

ER -

ID: 46282103