Рак толстой кишки (РТК) характеризуется различным генезом, частотой возникновения и выживаемостью пациентов в зависимости от локализации опухолей – в проксимальном или дистальном отделе толстой кишки (ТК). Причины гетерогенности развития РТК и разной заболеваемости отделов ТК в настоящее время не установлены.
Критерием молекулярных и функциональных изменений при РТК является нарушение ее барьерной функции, регулируемой компонентами опухолевого микроокружения, в частности, про- и противовоспалительными цитокинами, дисбаланс которых является одной из причин развития РТК. В работе впервые исследовано содержание представителей двух групп цитокинов - фактора некроза опухолей альфа (ФНОальфа) и интерлейкина 10 (ИЛ10), в сегментах ТК при 1,2-диметилгидразин (ДМГ) индуцированном канцерогенезе у крыс, а также влияние этих цитокинов на барьерные свойства разных отделов ТК у здоровых крыс. Использованная модель является наиболее адекватной моделью РТК человека, а полученные данные раскрывают возможную роль цитокинов в гетерогенности развитии РТК.
Иммуноферментный анализ показал снижение ФНОальфа в опухолях дистального отдела ТК и повышение ИЛ10 в опухолях и неопухолевых тканях проксимального отдела ТК. Исследование параметров барьерных свойств ТК в камерах Уссинга показало, что воздействие цитокинов in vivo приводит к снижению барьерной функции ТК здоровых крыс, причем ФНОальфа снижал барьерные свойства преимущественно дистального отдела ТК, тогда как ИЛ10 снижал барьерные свойства только ее проксимального отдела. Вестерн-блот анализ выявил выраженное влияние ИЛ10 на уровень белков плотных контактов – снижение уровня клаудина-1, -2 и -4 и повышение окклюдина только в проксимальном отделе ТК. Эти данные свидетельствуют об избирательном действии цитокинов на барьерные свойства ТК и существенной роли ИЛ10 в регуляции процессов канцерогенеза в ее проксимальном отделе.
Селективные эффекты цитокинов на барьерные свойства ТК могут обусловливать гетерогенность развития опухолей и разную частоту их возникновения в разных отделах ТК.