Research output: Contribution to journal › Article › peer-review
Решетка сада Зимнего дворца: трансформации символического значения в первой четверти XX в. / Любезников, Олег Анатольевич.
In: ЭЛЕКТРОННЫЙ НАУЧНО-ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ЖУРНАЛ ИСТОРИЯ, No. 1(87), 2020, p. 26.Research output: Contribution to journal › Article › peer-review
}
TY - JOUR
T1 - Решетка сада Зимнего дворца: трансформации символического значения в первой четверти XX в.
AU - Любезников, Олег Анатольевич
PY - 2020
Y1 - 2020
N2 - В статье рассматривается история бытования и символической трансформации решетки сада Зимнего дворца на протяжении XX в. Возведенная по воле императрицы Александры Федоровны ограда стала символом российской монархии. Развернувшиеся в непосредственной близости от ограды трагические события 9 января 1905 г. «связали» решетку и Первую русскую революцию в единое коммеморативное пространство. После революции 1917 г. решетка оказалась изуродована (двуглавые орлы и вензеля были выломаны), но была установлена на рабочей окраине, за Нарвской заставой. Автор попытался понять, почему так произошло, обратился к анализу архивных делопроизводственных документов и реконструировал историю еще одной попытки символической трансформации решетки в середине 1920-х гг. Решетка - семантически сложный памятник, борьба различных акторов за «перекодирование» которого продолжалась в течение всего XX в. Использованы как традиционные для исторической науки методы исследования, так и связанные с концептом «символической политики», в том числе метод сравнения Б. Фореста и Д. Джонсон, рассматривающими памятники как символический капитал, за который борются политические акторы. Чертежи вензелевого заполнения решетки впервые вводятся в научный оборот.
AB - В статье рассматривается история бытования и символической трансформации решетки сада Зимнего дворца на протяжении XX в. Возведенная по воле императрицы Александры Федоровны ограда стала символом российской монархии. Развернувшиеся в непосредственной близости от ограды трагические события 9 января 1905 г. «связали» решетку и Первую русскую революцию в единое коммеморативное пространство. После революции 1917 г. решетка оказалась изуродована (двуглавые орлы и вензеля были выломаны), но была установлена на рабочей окраине, за Нарвской заставой. Автор попытался понять, почему так произошло, обратился к анализу архивных делопроизводственных документов и реконструировал историю еще одной попытки символической трансформации решетки в середине 1920-х гг. Решетка - семантически сложный памятник, борьба различных акторов за «перекодирование» которого продолжалась в течение всего XX в. Использованы как традиционные для исторической науки методы исследования, так и связанные с концептом «символической политики», в том числе метод сравнения Б. Фореста и Д. Джонсон, рассматривающими памятники как символический капитал, за который борются политические акторы. Чертежи вензелевого заполнения решетки впервые вводятся в научный оборот.
KW - РЕШЕТКА
KW - САД ЗИМНЕГО ДВОРЦА
KW - 9 ЯНВАРЯ
KW - КРОВАВОЕ ВОСКРЕСЕНЬЕ
KW - Л. А. ИЛЬИН
KW - Р. Ф. КАТЦЕР
KW - ОГРАДА
KW - Lattice
KW - THE GARDEN OF THE WINTER PALACE
KW - JANUARY 9
KW - BLOODY SUNDAY
KW - L. A. ILYIN
KW - R. F. KATZER
KW - FENCE
UR - https://www.elibrary.ru/item.asp?id=42652323
M3 - статья
SP - 26
JO - ЭЛЕКТРОННЫЙ НАУЧНО-ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ЖУРНАЛ ИСТОРИЯ
JF - ЭЛЕКТРОННЫЙ НАУЧНО-ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ЖУРНАЛ ИСТОРИЯ
SN - 2079-8784
IS - 1(87)
ER -
ID: 60384274