Research output: Contribution to journal › Meeting Abstract › peer-review
Разработка дрожжевой модели для фенотипического анализа конформационного перехода прионного белка PrP. / Лашкул, Вероника Владимировна; Качкин, Даниил Валерьевич; Чернов, Юрий Олегович; Рубель, Александр Анатольевич.
In: МОЛЕКУЛЯРНАЯ ГЕНЕТИКА, МИКРОБИОЛОГИЯ И ВИРУСОЛОГИЯ, Vol. 37, No. Спецвыпуск, 2019, p. 34-35.Research output: Contribution to journal › Meeting Abstract › peer-review
}
TY - JOUR
T1 - Разработка дрожжевой модели для фенотипического анализа конформационного перехода прионного белка PrP
AU - Лашкул, Вероника Владимировна
AU - Качкин, Даниил Валерьевич
AU - Чернов, Юрий Олегович
AU - Рубель, Александр Анатольевич
PY - 2019
Y1 - 2019
N2 - Болезни неправильной укладки являются весьма распространенными заболеваниями, характеризующимися неправильной укладкой определенных белков организма. К таким заболеваниям относятся болезнь Альцгеймера и прионные заболевания, так как они ассоциированы с агрегацией амилоидных белков Aβ и PrP, что является характерной чертой этих расстройств. На сегодняшний день все они являются неизлечимыми. Удобным модельным объектом для изучения амилоидов млекопитающих in vivo являются дрожжи Saccharomyces cerevisiae, так как формируемые в дрожжах агрегаты не токсичны и вместе с этим сходны с агрегатами,выявляемыми у млекопитающих. На данный момент фенотипическая детекция агрегации белков в дрожжах невозможна. В нашей лаборатории разрабатывается дрожжевая модель, позволяющая по фенотипу оценивать амилоидогенный статус белков и проводить масштабный поиск факторов,влияющих на процессы амилоидогенеза. В качестве репортера мы используем C-терминальную последовательность дрожжевого фактора терминации трансляции — Sup35. В штаммах, маркированных нонсенс-мутацией ade1-14 и несущих делецию хромосомной копии SUP35, гибридный белок, включающий последовательность изучаемого амилоидогенного белка и репортерную последовательность, должен эффективно выполнять функции терминатора трансляции, что можно детектировать по отсутствию роста дрожжей на селективной среде без аденина. Агрегация амилоидогенного белка будет приводить к росту штаммов на селективной среде. В настоящее время нами разрабатываются дрожжевые модели для фенотипического анализа агрегации мышиного белка PrP и пептида Aβ человека.Работа выполнена при поддержке грантов РНФ №14-50-00069 и РФФИ №18-04-00799. Для выполнения исследований использовалась приборная база РЦ «ЦКП ХРОМАС» и «РМиКТ» научного парка СПбГУ.
AB - Болезни неправильной укладки являются весьма распространенными заболеваниями, характеризующимися неправильной укладкой определенных белков организма. К таким заболеваниям относятся болезнь Альцгеймера и прионные заболевания, так как они ассоциированы с агрегацией амилоидных белков Aβ и PrP, что является характерной чертой этих расстройств. На сегодняшний день все они являются неизлечимыми. Удобным модельным объектом для изучения амилоидов млекопитающих in vivo являются дрожжи Saccharomyces cerevisiae, так как формируемые в дрожжах агрегаты не токсичны и вместе с этим сходны с агрегатами,выявляемыми у млекопитающих. На данный момент фенотипическая детекция агрегации белков в дрожжах невозможна. В нашей лаборатории разрабатывается дрожжевая модель, позволяющая по фенотипу оценивать амилоидогенный статус белков и проводить масштабный поиск факторов,влияющих на процессы амилоидогенеза. В качестве репортера мы используем C-терминальную последовательность дрожжевого фактора терминации трансляции — Sup35. В штаммах, маркированных нонсенс-мутацией ade1-14 и несущих делецию хромосомной копии SUP35, гибридный белок, включающий последовательность изучаемого амилоидогенного белка и репортерную последовательность, должен эффективно выполнять функции терминатора трансляции, что можно детектировать по отсутствию роста дрожжей на селективной среде без аденина. Агрегация амилоидогенного белка будет приводить к росту штаммов на селективной среде. В настоящее время нами разрабатываются дрожжевые модели для фенотипического анализа агрегации мышиного белка PrP и пептида Aβ человека.Работа выполнена при поддержке грантов РНФ №14-50-00069 и РФФИ №18-04-00799. Для выполнения исследований использовалась приборная база РЦ «ЦКП ХРОМАС» и «РМиКТ» научного парка СПбГУ.
M3 - тезисы
VL - 37
SP - 34
EP - 35
JO - МОЛЕКУЛЯРНАЯ ГЕНЕТИКА, МИКРОБИОЛОГИЯ И ВИРУСОЛОГИЯ
JF - МОЛЕКУЛЯРНАЯ ГЕНЕТИКА, МИКРОБИОЛОГИЯ И ВИРУСОЛОГИЯ
SN - 0208-0613
IS - Спецвыпуск
T2 - VIII Международная школа молодых ученых по молекулярной генетике «ГЕНЕТИЧЕСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ И МОЛЕКУЛЯРНЫЕ МЕХАНИЗМЫ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ ЖИВЫХ СИСТЕМ»<br/>
Y2 - 19 November 2018 through 23 November 2018
ER -
ID: 51142818