Standard

Церковь и художественная жизнь Болоньи Раннего Нового времени: деятельность Габриэле Палеотти (1522-1597). / Прикладова, Мария Александровна.

Актуальные проблемы теории и истории искусства – 2020 : Тезисы докладов IX Международной конференции, 26-31 октября 2020 г. . СПб. : Издательство Санкт-Петербургского университета, 2020.

Research output: Chapter in Book/Report/Conference proceedingConference contributionResearchpeer-review

Harvard

Прикладова, МА 2020, Церковь и художественная жизнь Болоньи Раннего Нового времени: деятельность Габриэле Палеотти (1522-1597). in Актуальные проблемы теории и истории искусства – 2020 : Тезисы докладов IX Международной конференции, 26-31 октября 2020 г. . Издательство Санкт-Петербургского университета, СПб., IX Международная конференция «Актуальные проблемы теории и истории искусства», Санкт-Петербург, Russian Federation, 26/10/20.

APA

Прикладова, М. А. (2020). Церковь и художественная жизнь Болоньи Раннего Нового времени: деятельность Габриэле Палеотти (1522-1597). In Актуальные проблемы теории и истории искусства – 2020 : Тезисы докладов IX Международной конференции, 26-31 октября 2020 г. Издательство Санкт-Петербургского университета.

Vancouver

Прикладова МА. Церковь и художественная жизнь Болоньи Раннего Нового времени: деятельность Габриэле Палеотти (1522-1597). In Актуальные проблемы теории и истории искусства – 2020 : Тезисы докладов IX Международной конференции, 26-31 октября 2020 г. . СПб.: Издательство Санкт-Петербургского университета. 2020

Author

Прикладова, Мария Александровна. / Церковь и художественная жизнь Болоньи Раннего Нового времени: деятельность Габриэле Палеотти (1522-1597). Актуальные проблемы теории и истории искусства – 2020 : Тезисы докладов IX Международной конференции, 26-31 октября 2020 г. . СПб. : Издательство Санкт-Петербургского университета, 2020.

BibTeX

@inproceedings{9f0fdb2056204768aa6cfb991c4cb95c,
title = "Церковь и художественная жизнь Болоньи Раннего Нового времени: деятельность Габриэле Палеотти (1522-1597)",
abstract = "Начиная с XVI столетия и по мере распространения протестантизма, католическая церковь предпринимает ряд решительных шагов по укреплению своего положения. Среди прочего для этого периода характерно стремление к регламентации религиозного искусства. Вслед за постановлениями Тридентского собора (1545-1563), вопросы, связанные с сакральными изображениями, их ролью и иконографией святых, оказываются темой ряда европейских трактатов XVI-XVII вв. Среди них выделяется труд кардинала и архиепископа Болоньи Габриэле Палеотти. Являвшийся участником Тридентского собора, покровитель искусства, он пишет на итальянском языке «Discorso intorno alle immagini e profane» (1582), представляющую собой пример взаимодействия между одним из высших церковных представителей, художниками и учёными. Тем самым Г. Палеотти выступает и как наследник идеалов Возрождения. Несмотря на то, что «Речь по поводу святых и светских изображений» не была завершена (было написано только две книги из пяти. Более того, отрывки из трёх неопубликованных частей сгорели в пожаре во время Второй мировой войны) и её распространение оказалось довольно ограниченным (хотя, очевидно, автор хотел, чтобы его работа была доступна широкому кругу, отсюда написание её именно на итальянском языке, с последующей публикацией лишь в 1594 г. на латинском), она превратилась в уникальный источник. Этому способствовали церковный сан и одновременно включённость Г. Палеотти в художественную и научную жизнь Болоньи.Целью доклада является рассмотрение и определение степени влияния Г. Палеотти на болонских мастеров. В соответствии с этим планируется анализ художественных произведений, исполненных такими живописцами, как Просперо (1512-1597) и Лавиния (1552-1614) Фонтана, Лодовико Карраччи (1555-1619) и Элизабетта Сирани (1638-1665), с позиции соответствия правилам, определённым архиепископом Болоньи. В частности, именно по заказу Г. Палеотти Л. Фонтаной было создано «Вознесение Девы Марии» (1593 г,: собор Сан Пьетро, Болонья). Исследование искусства болонских мастеров через призму деятельности Г. Палеотти позволит продемонстрировать взаимозависимость, существовавшую между церковью и живописным миром и подчинённую идее создания универсального языка, понятного каждому.",
author = "Прикладова, {Мария Александровна}",
year = "2020",
language = "русский",
booktitle = "Актуальные проблемы теории и истории искусства – 2020",
publisher = "Издательство Санкт-Петербургского университета",
address = "Российская Федерация",
note = "IX Международная конференция «Актуальные проблемы теории и истории искусства», АПТИИ-IX ; Conference date: 26-10-2020 Through 31-10-2020",
url = "https://actual-art.spbu.ru , https://actual-art.spbu.ru/o-konferentsii/arkhiv/2020/programma.html",

}

RIS

TY - GEN

T1 - Церковь и художественная жизнь Болоньи Раннего Нового времени: деятельность Габриэле Палеотти (1522-1597)

AU - Прикладова, Мария Александровна

N1 - Conference code: IX

PY - 2020

Y1 - 2020

N2 - Начиная с XVI столетия и по мере распространения протестантизма, католическая церковь предпринимает ряд решительных шагов по укреплению своего положения. Среди прочего для этого периода характерно стремление к регламентации религиозного искусства. Вслед за постановлениями Тридентского собора (1545-1563), вопросы, связанные с сакральными изображениями, их ролью и иконографией святых, оказываются темой ряда европейских трактатов XVI-XVII вв. Среди них выделяется труд кардинала и архиепископа Болоньи Габриэле Палеотти. Являвшийся участником Тридентского собора, покровитель искусства, он пишет на итальянском языке «Discorso intorno alle immagini e profane» (1582), представляющую собой пример взаимодействия между одним из высших церковных представителей, художниками и учёными. Тем самым Г. Палеотти выступает и как наследник идеалов Возрождения. Несмотря на то, что «Речь по поводу святых и светских изображений» не была завершена (было написано только две книги из пяти. Более того, отрывки из трёх неопубликованных частей сгорели в пожаре во время Второй мировой войны) и её распространение оказалось довольно ограниченным (хотя, очевидно, автор хотел, чтобы его работа была доступна широкому кругу, отсюда написание её именно на итальянском языке, с последующей публикацией лишь в 1594 г. на латинском), она превратилась в уникальный источник. Этому способствовали церковный сан и одновременно включённость Г. Палеотти в художественную и научную жизнь Болоньи.Целью доклада является рассмотрение и определение степени влияния Г. Палеотти на болонских мастеров. В соответствии с этим планируется анализ художественных произведений, исполненных такими живописцами, как Просперо (1512-1597) и Лавиния (1552-1614) Фонтана, Лодовико Карраччи (1555-1619) и Элизабетта Сирани (1638-1665), с позиции соответствия правилам, определённым архиепископом Болоньи. В частности, именно по заказу Г. Палеотти Л. Фонтаной было создано «Вознесение Девы Марии» (1593 г,: собор Сан Пьетро, Болонья). Исследование искусства болонских мастеров через призму деятельности Г. Палеотти позволит продемонстрировать взаимозависимость, существовавшую между церковью и живописным миром и подчинённую идее создания универсального языка, понятного каждому.

AB - Начиная с XVI столетия и по мере распространения протестантизма, католическая церковь предпринимает ряд решительных шагов по укреплению своего положения. Среди прочего для этого периода характерно стремление к регламентации религиозного искусства. Вслед за постановлениями Тридентского собора (1545-1563), вопросы, связанные с сакральными изображениями, их ролью и иконографией святых, оказываются темой ряда европейских трактатов XVI-XVII вв. Среди них выделяется труд кардинала и архиепископа Болоньи Габриэле Палеотти. Являвшийся участником Тридентского собора, покровитель искусства, он пишет на итальянском языке «Discorso intorno alle immagini e profane» (1582), представляющую собой пример взаимодействия между одним из высших церковных представителей, художниками и учёными. Тем самым Г. Палеотти выступает и как наследник идеалов Возрождения. Несмотря на то, что «Речь по поводу святых и светских изображений» не была завершена (было написано только две книги из пяти. Более того, отрывки из трёх неопубликованных частей сгорели в пожаре во время Второй мировой войны) и её распространение оказалось довольно ограниченным (хотя, очевидно, автор хотел, чтобы его работа была доступна широкому кругу, отсюда написание её именно на итальянском языке, с последующей публикацией лишь в 1594 г. на латинском), она превратилась в уникальный источник. Этому способствовали церковный сан и одновременно включённость Г. Палеотти в художественную и научную жизнь Болоньи.Целью доклада является рассмотрение и определение степени влияния Г. Палеотти на болонских мастеров. В соответствии с этим планируется анализ художественных произведений, исполненных такими живописцами, как Просперо (1512-1597) и Лавиния (1552-1614) Фонтана, Лодовико Карраччи (1555-1619) и Элизабетта Сирани (1638-1665), с позиции соответствия правилам, определённым архиепископом Болоньи. В частности, именно по заказу Г. Палеотти Л. Фонтаной было создано «Вознесение Девы Марии» (1593 г,: собор Сан Пьетро, Болонья). Исследование искусства болонских мастеров через призму деятельности Г. Палеотти позволит продемонстрировать взаимозависимость, существовавшую между церковью и живописным миром и подчинённую идее создания универсального языка, понятного каждому.

UR - https://actual-art.spbu.ru/publikatsii/theses/theses-2020/328-2020-western-art-of-the-modern-times.html

M3 - статья в сборнике материалов конференции

BT - Актуальные проблемы теории и истории искусства – 2020

PB - Издательство Санкт-Петербургского университета

CY - СПб.

T2 - IX Международная конференция «Актуальные проблемы теории и истории искусства»

Y2 - 26 October 2020 through 31 October 2020

ER -

ID: 87671306